Киевская Русь возникла в результате набегов викингов на земли восточнославянских племён. Стремительно набирала мощь молодая держава. На землях проживали разнообразные этносы: финны, славяне, балты, норвежцы. Киевская Русь быстро стала одним из самых сильных соперников Византийской империи. Большинство историков считают величайшим из русских князей Ярослава Мудрого.
Он сумел выйти победителем из изнурительной междоусобицы, занять княжеский престол, объединить государство, провести массу реформ и создать все условия для бурного развития искусства и культуры.
Ярослав Мудрый пошёл по стопам деда
Сын первого христианского правителя Киевской Руси Владимира Великого, Ярослав также оставил неизгладимый след в истории государства. Княжил Ярослав с 1019 по 1054 год. 35 лет жестокой борьбы за престол, мощных реформ, разумной политики и культурного развития подарили князю заслуженное прозвище «Мудрый».
Наследие великого киевского князя включает в себя военные триумфы, законодательные реформы и неизменное покровительство культуры. Родился Ярослав около 978 года, о его детстве практически ничего неизвестно, кроме того, что он был сыном князя Владимира, которого сегодня именуют Великим и полоцкой княжны Рогнеды Рогволодовны. В ранней юности был поставлен отцом править Ростовом. Конечно, при помощи опытного наставника. Так будущий правитель Руси набирался опыта и мудрости.
Смерть Владимира Великого в 1015 году стала началом жесточайшей, братоубийственной междоусобицы. В борьбе за власть родные братья не щадили ни друг друга, ни государство. Ярославу удалось выйти победителем и занять вожделенный престол. Позже киевский князь одержал ещё не одну знаковую победу на поле боя. Он избавил Русь от опасности набегов печенегов, разбив их войско. Также Ярослав несколько раз ходил с дружиной на Польшу, Литву, Мазовию. По сей день можно отыскать свидетельство деятельности Ярослава Мудрого в Европе — это город Ярославец в Польше и Юрьев (Тарту) в Эстонии.
Все военные победы не только укрепили авторитет киевского князя, но и превратили Русь в могущественное и богатейшее государство, с надёжно защищёнными границами. При этом Ярослав умел сохранять некий баланс. Его прагматичный подход и дипломатический талант помогали не только править государством, но и достойно представлять его интересы на мировой политической арене.
В 1043 году Ярослав одержал выдающуюся победу над Византией в битве при Фессалониках, где его дружина решительно разгромила византийское войско. Эта победа обеспечила выгодные торговые соглашения и дипломатические союзы с Византийской империей, упрочив влияние Ярослава и повысив престиж Киевской Руси на международной арене.
Почему «Мудрый»?
При всей своей храбрости и талантах полководца, Ярослав был не только воином. Прозвище «Мудрый» князь вполне заслуженно получил за прагматичный ум, дипломатическую проницательность и множество законодательных реформ. Всё это стало на столетия вперёд основой правовой и судебной базы Киевской Руси. Созданный при нём сборник законов «Русская Правда» регулировал общественную жизнь русских людей вплоть до 15 века. Это подлинный юридический памятник, ведь позволил объединить разрознённые племена на территории Руси, создать единое правовое поле.
Правление Ярослава ознаменовалось реализацией комплексной реформы, направленной на кодификацию законов, стандартизацию судебных процедур и обеспечение справедливого отправления правосудия во всех его владениях.
Кроме блестящих военных побед, невероятно разумной международной и внутренней политики, Ярослав также обращал свой светлый княжий взор на культуру и искусство. Во времена его правления бурно развивалась сфера образования, литература. В 1051 году Ярослав приказал поставить славянского монаха Илариона митрополитом Киевским и всея Руси. Иларион Киевский написал несколько книг, в числе которых объёмное произведение о Ярославе Мудром и его отце Владимире Великом, которое часто называют первым письменным произведением древневосточной славянской литературы.
Ярослава историки считают великим правителем. Также он был любим своим народом, что тоже важно. При жизни построил два собора святой Софии в обеих столицах Древней Руси — Новгороде и Киеве. Развивал не только храмовое строительство, скандинавские скальды говорят о государстве того периода, как о «Гардарике» — стране городов.
Памятник князю Ярославу Мудрому, держащему собор Святой Софии, у входа в Золотые ворота Киева, Украина. / Фото: Adobe Stock
После смерти Ярослав был погребён в Софиевском соборе Киева. Останки великого киевского князя хранились там долгие столетия. Советская власть вскрыла усыпальницу Ярослава в 1936 году. В 1940 году его прах был отвезён в Ленинград и лишь четверть столетия спустя возвращён в Киев. Только потом оказалось, что кости в саркофаге не принадлежат Ярославу Мудрому и с тех пор украинские власти не оставляют надежды найти останки великого правителя и реформатора Киевской Руси. Православная церковь канонизировала Ярослава и несмотря ни на что его наследие продолжает жить.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+