Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему Михаил Калашников был категорически против перехода советской армии на патрон 5.45?

Почему Михаил Калашников был категорически против перехода советской армии на патрон 5.45?


21-02-2024, 08:51 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 570)



Среди военных существует что-то вроде мрачной шутки. Мол, первое, что должен сделать человек оказавшись на войне – это поменять свой АК-74 с патроном 5.45 мм на АКМ с патроном 7.62 мм. Что интересно, первый боеприпас недолюбливал и сам Михаил Тимофеевич Калашников.

Более того, в свое время переход на новый малоимпульсный патрон легендарный оружейных считал ошибкой и шагом назад.



С началом 1970-х годов в Советской Армии начался процесс, который сам создатель главного автомата страны считал большой ошибкой – переход с патрона калибра 7.62 мм на патрон 5.45. Что же так не понравилось Михаилу Тимофеевичу Калашникову в этом процессе? Дело в том, что с самого начала своей истории автомат Калашников использовал не какой-нибудь патрон, а боеприпас от СКС - 7.62х39. На момент создания автомата это был уже хорошо известный как военным, так и оружейным конструкторам боеприпас. Благодаря его использованию одновременно удалось сэкономить на разработке, лишить себя каких-либо «сюрпризов» с новым патронам, а также решить «проблему» уже имеющихся внушительных запасов данного боеприпаса.

При этом патрон от СКС обладал высокими характеристиками убойности и пробиваемости. Конечно, были у боеприпаса и недостатки. Первый и, пожалуй, главный из них – плохой контроль над оружием во время длинных очередей. Таким образом, идея перехода на малоимпульсный боеприпас 5.45х39 мм во многом была связана с желанием военных повысить точность в процессе стрельбы. Новый боеприпас для Калашникова был создан на базе охотничьего патрона 5.6 мм. Получившийся патрон действительно сделал стрельбу точнее за счет улучшения скорости полета и сокращения кучности. Уменьшилась и масса боекомплекта, что при сокращении массы одного патрона примерно на 6 грамм позволила увеличить носимый БК почти на 30%. За все эти пришлось заплатить худшей настильностью стрельбы, худшей пробиваемостью и убойностью.





Казалось бы, достоинства 5.45х39 над 7.62х39 перевешивают все недостатки? В начале 1970-х именно так и казалось. Однако, сам Калашников, следивший за трендами развития военных технологий, видел ситуацию иначе… Михаил Тимофеевич был уверен, что не пройдет и трех десятков лет, как новый малоимпульсный боеприпас растеряет все кажущиеся достоинства перед старым калибром. Калашников считал развивать автомат нужно не по пути патрона нового патрона 5.45, а по пути развития старого 7.62 мм. Оружейник был уверен, что в будущем средства индивидуальной защиты пехотинцев сделают уверенный шаг вперед и от автоматов в первую очередь потребуется не точность, но огневая мощь.

И что «неожиданно», Михаил Калашников оказался абсолютно прав. Первый разговоры о том, что калибры 5.45 и 5.56 мм все хуже справляются с касками и бронежилетами прозвучали еще в конце 1980-х, а в наше время и оружейники США, и оружейники России не только выпускают варианты автоматов под «дедовский» 7.62, но и ищут новые калибры повышенной убойности на базе старого патрона.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится45



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: crm (21 февраля 2024 12:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 183
    Рейтинг поста:
    -1
    Полностью не согласен со статьей. Патрон 5.45 пробивать броню лучше, чем семерка, не надо сравнивать базовый патрон 7н6. После того как с развалом СССР Луганский патронный завод отошел к Украине, а там быо серийное производство патронов 5.45 7Н10 повышенной пробиваемости, до начала нудевых не было в России подобных патронов, а затем появились 7Н22, 7Н24, 7Н39, а под семерку ничего не делалось и бронепробиваемость новых патронов сильнее, чем бронебойный 7.62. Скорее всего будет другой патрон что-то типа 6.5 с более длинной гильзой.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map