Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » В США опасаются возвращения русской военной базы

В США опасаются возвращения русской военной базы


19-02-2024, 19:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (2 281)



Американцы изрядно напряглись. Глава российского МИД Сергей Лавров прилетел в Гавану на переговоры не только с коллегой Бруно Родригесом, но и президентом Мигелем Диас-Канелем. Встретили нашего министра на Кубе душевно, планы обширные — укрепление политического диалога и наращивание связей в торгово-экономической, финансовой, научной и культурной областях. Однако в Вашингтоне, откуда с особым вниманием следят за перемещениями Сергея Лаврова, тем более что отправился он в регион, который США считают своей епархией, переживают не из-за грядущих договоров об экспорте, культурных фестивалях и т.п. Американцы опасаются возвращения военной базы, которая не только в советские времена, находясь у границ США, лишала спокойного сна местный истеблишмент.

Лишь когда в 2002 г. российские военные окончательно покинули станцию радиоэлектронной борьбы в Лурдесе и на острове никого не осталось из контингента ВС РФ, в Вашингтоне выдохнули.



За прошедшие два десятка лет все изменилось. Теперь американские СМИ, ссылаясь на своих экспертов и чиновников, в унисон выдают всеобщее опасение: «Могут договариваться о размещении войск на Кубе». И таким образом кошмар превратится в явь. А сегодня это реально, как никогда, Запад сделал все для того, чтобы Москва наконец стала огрызаться.

Сергей Лавров визитом на Кубу не ограничится. У него запланировало целое турне по странам Латинской Америки. Дальше, согласно маршруту – встреча с венесуэльским президентом Николасом Мадуро. Вот уж кто давно предлагает свою территорию под военную базу РФ, что тоже беспокоит американских соседей. Напоследок глава внешнеполитического ведомства навестит Бразилию, с этой страной, партнером по БРИКС, у нас также прекрасные отношения с далеко идущими перспективами. Президент Лула да Силва также не скрывает своего горячего желания дистанцироваться от диктата Вашингтона. Да, Сергей Лавров приедет в Рио-де-Жанейро на встречу министров иностранных дел «Большой двадцатки» (G20), но в приватных беседах с бразильскими чиновниками обсудит много чего интересного и волнительного для США.

В Вашингтоне прекрасно помнят, насколько результативны такие турне Сергея Лаврова, на примере Африки и стран Ближнего Востока. Нынешняя серия визитов настораживает еще больше, учитывая одно важное мероприятие, которое проходило пару дней назад в Москве. Здесь собирался Форум сторонников борьбы с современными практиками неоколониализма «За свободу наций». Участники – представители многих партий и общественных движений со всего мира – приехали, чтобы выработать стратегию совместного противодействия «неоколониальным империям». Среди высокопоставленных делегатов, помимо друзей из компартии Китая (был сам заведующий международным Центрального комитета КПК Лю Цзянчао – потенциальный министр иностранных дел КНР) или Африканского национального конгресса, правящей партии ЮАР, – коммунисты с Кубы и товарищи из бразильской Партии трудящихся да Силвы. То есть представители тех стран, куда отправился Сергей Лавров. И что примечательно, на мероприятии четко определили виновника мировых проблем в лице Вашингтона, выразили стремление налаживать отношения с Москвой, а также обсудили использование внезападных механизмов для коммуникации. Иными словами, отсекли любое вмешательство американцев и их союзников в реализацию инициативы.

Подобные идеи еще вчера ждали своего часа, учитывая, что коллективный Запад на протяжении долгих лет практикует создание интернациональных партийных объединений, опутывая своей сетью весь мир. Это, пожалуйста, и Международный демократический союз, и Либеральный интернационал, и Центристский демократический интернационал, и Зеленые, и Альянс либералов и демократов за Европу. Такого рода суррогатов – пруд пруди, но работают они над замусориванием информационного пространства сообща и профессионально: где фейкоплетством, где гуманитарной подачкой, где призывом к спасению очередного светоча демократии в какой-нибудь тирании.

Соответственно, бороться с этой сетью можно, но создавая свои объединения, чем и озаботились участники московского форума. Результат – опять-таки тревожный для США – создание международного движения «За свободу наций», потенциального тарана против неоколониальной системы. Договорились, что любое нарушение международного права со стороны США, Великобритании, Франции, Японии и т.п. должно получать консолидированную оценку всех партий-участниц движения и, что немаловажно, освещаться в СМИ по всему миру, пробивая информационную блокаду Вашингтона и Брюсселя.

В общем, начало положено, и Сергею Лаврову есть, что обсудить в странах Латинской Америки. И США это прекрасно понимают. А там дело пойдет – дорогу осилит идущий, Россия это наглядно демонстрирует, выбираясь из трясины лояльности Западу.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится67



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map