Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как Германия перестала бояться и начала любить атомную бомбу

Как Германия перестала бояться и начала любить атомную бомбу


19-02-2024, 11:07 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (877)



В Германии задумались над приобретением собственного ядерного оружия (ЯО). Всю прошлую неделю ведущие немецкие политики, эксперты и журналисты громко обсуждали, нужна ли стране атомная бомба и как ее вообще можно получить. Предложения звучали самые разные - от превращения французского и британского ядерных арсеналов в общеевропейские, то есть отчасти и немецкие, до приобретения в США тысячи законсервированных боеголовок.

Впрочем, покупать даже не обязательно.



Как отмечает деловой еженедельник WirtschaftsWoche, Германия обладает всеми необходимыми технологиями для самостоятельного производства ядерного оружия. Правда, немцы недавно закрыли последние АЭС, которые нужны для обогащения урана, но есть и альтернативные методы. Препятствия имеют в первую очередь международно-правовой и политический характер. Германия подписала договор о нераспространении ядерного оружия, а кроме того, обязалась не приобретать и не производить его в договоре об объединении ФРГ и ГДР. Общеевропейский же "ядерный зонтик", по мнению немецкого военного эксперта Карло Масалы, затея на данный момент бессмысленная, так как страны ЕС просто не смогут договориться о том, где будет находиться "красная кнопка", а Париж и Лондон не согласятся передать даже частичный контроль над своими стратегическими силами в Брюссель или Берлин. Да и вообще, последствия подобных решений могут иметь самые непредсказуемые последствия.

Но мечты о собственном ядерном оружии тем не менее не оставляют немецких политиков, в том числе весьма высокопоставленных. Ведь через какое-то время правовые обязательства ФРГ, как недавно заметил в интервью газете Die Zeit глава концерна Airbus Рене Оберманн, могут утратить свою силу. А газета Sueddeutsche Zeitung предлагает не откладывать этот вопрос в долгий ящик и советует Германии начать хотя бы с отказа от своего статуса наблюдателя при Договоре о запрещении ядерного оружия. Проблема же контроля над общеевропейской "красной кнопкой", по словам того же Масалы, решается с помощью создания на базе ЕС оборонного союза, хотя на это и потребуются годы.

На прошедшей неделе глава минфина Германии Кристиан Линднер предложил обсудить с Парижем и Лондоном вопрос о европеизации их ядерных арсеналов, добавив, что в ответ от Германии потребуются не только политические уступки Франции и Британии, но и выплата им какой-то финансовой компенсации. О том, что будущая армия ЕС может обладать своим собственным ядерным оружием, в тот же день заявила и зампред Европарламента, немецкий социал-демократ Катарина Барли. Сейчас поводом для всех этих высказываний стали опасения, что с возвращением в Белый дом Дональда Трампа США могут отказать Европе в гарантиях защиты и безопасности. Но на самом деле, желание заполучить собственное ядерное оружие появилось у ФРГ чуть ли не с момента ее образования. Первый канцлер страны Конрад Аденауэр еще в 1950-х годах предлагал оснастить им бундесвер, и с тех пор дискуссии на эту тему вспыхивают с регулярностью в несколько лет.

В 2016 году, после избрания Трампа президентом США, в Германии тоже говорили о собственной бомбе. Тогда, правда, тему обсуждали в основном эксперты и некоторые депутаты бундестага. Но теперь о немецкой или общеевропейской ядерной бомбе говорят уже представители правительства. Хотя сам канцлер Олаф Шольц и его министр обороны Борис Писториус проявляют сдержанность и даже призывают прекратить эти "опасные", по выражению главы немецкого военного ведомства, дискуссии.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map