Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как появились русские клички собак

Как появились русские клички собак


18-02-2024, 16:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (3) | просмотров: (1 442)



В русском языке существует представительное количество кличек для собак: Тузик, Жучка, Полкан Значение некоторых можно попытаться расшифровать при помощи житейской логики. Однако, далеко не каждый человек до конца понимает, что у многих кличек достаточно интересная история появления.

Самое время поговорить о наиболее распространенных собачьих прозвищах, которые еще не так давно звучали в каждой деревне и городке.



1. Барбос



Кличка которая появилась благодаря пиратским романам. /Фото: film.ru.


Данная кличка происходит от латинского слова «barba» - борода и однокоренного испанского имени. В Россию кличка Барбос проникла в XIX веке в ходе подъема интереса к приключенческой литературе, значительная часть которой была посвящена приключениям карибских пиратов после очередной Англо-Французской войны.


2. Трезор



Сегодня не слишком популярная кличка. /Фото: help-animals.ru.

Еще одна собачья кличка, которая просочилась в русский язык через аристократическую среду и приключенческую литературу. Происходит она от французского слова «Tresor» и буквально переводится как «сокровище». Впрочем, существует и альтернативная версия: якобы трезор происходит от старославянского тревзор – ясновидящий.


3. Тузик



Кличка, которая появилась благодаря картежникам. /Фото: fotojoin.ru.

Кличка, которая появилась благодаря аристократам, любившим игру в карты. Почему-то именно масть под названием Туз нравилась русским дворянам больше других. Возможно лишь потому, что звучит колко, резко и красиво. Поэтому собак стали звать сначала «Тузами», а потом и «Тузиками».


4. Полкан



Кличка появилась благодаря фольклору. /Фото: vnikitskom.ru.

Кличка Полкан появилась благодаря русскому фольклору. В богатырской повести XVI века о Бове Королевиче упоминается чудище по имени Полкан – получеловек-полупес-полуконь (этакий русский кентавр). В свое время произведение это было весьма популярное, а потому и прозвище для собак закрепилось в народной памяти на ура.


5. Жучка



Так называли маленьких собачек. /Фото: photosight.ru.

Кличка, которая по всей видимости произвола от уменьшительно-ласкательного названия насекомых во множественном числе – жучки. Жуки маленькие и черные, некоторые из них больно кусаются. Все эти характеристики можно успешно транслировать и на небольших дворовых собак: они мелкие, лают на всех и быстро бегают.


6. Шарик



Кличка пришла из польского языка. /Фото: inforico.by.

Кличка, которая появилась благодаря польскому языку и ничего общего с геометрической фигурой не имеет. Дело в том, что в польском есть слово «szary» - серый. А так как многие дворняги имеют «неопределенный» цвет шерсти, то и кличка для бродячей или безродной собаки подходящая.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится21



Комментарии (3) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: a_niskin (19 февраля 2024 12:00)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 0
    комментариев 2796
    Рейтинг поста:
    0
    Цитата: Биофизик
    Для необразованных дегенератов Туз (от ср.-в.-нем. tus/dus через польск. tuz) — исторически, игральная карта достоинством в одно очко,а в некоторых играх (к примеру, в деберце) в 11.

    Полегче с выражениями, уважаемый биофизик, ибо то, что вы описали, соответствует определению РАНГА или ДОСТОИНСТВА (что у вас там и написано же) карты, а МАСТЕЙ в колоде всего четыре: бубны, крести, пики и черви.

       
     


  2. » #1 написал: csso (18 февраля 2024 19:18)
    Статус: Пользователь Онлайн |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментарий 461
    Рейтинг поста:
    +1
    "Масть под названием "Туз"? Что за масть такая?

       
     


    1. » #0 написал: Биофизик (18 февраля 2024 21:26)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментария 92
      Рейтинг поста:
      -3
      Для необразованных дегенератов Туз (от ср.-в.-нем. tus/dus через польск. tuz) — исторически, игральная карта достоинством в одно очко,а в некоторых играх (к примеру, в деберце) в 11.
      В большинстве современных карточных игр — карта либо самого старшего, либо (реже) младшего достоинства. В покере или блэкджеке игрок может выбирать, играет ли туз как карта старшего или младшего достоинства. В большинстве пасьянсов туз является младшей картой и часто служит базой для сбора карт в порядке возрастания до короля.В ломберной, картёжной игре: трефовый, крестовый, жёлудевый туз называется Баста.Серия из трёх одинаковых карт, во французской картёжной игре, в том числе три туза — Брелан.

         
       






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map