Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » О некоторых слабостях советской науки

О некоторых слабостях советской науки


18-02-2024, 15:26 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 458)


1. Свидетели небесного СССР стараются сейчас представить Советский Союз как страну высокой науки и продвинутых технологий, где учёные играли исключительно высокую роль в обществе. Отчасти так оно и было… Но всё же высокий статус учёных слабо сочетается с принудительным выездом целых научных институтов «на картошку» и прочие сельхозработы, что массово практиковалось в СССР. Блогер Супер-пупер Мозг приводит в комментариях характерный анекдот (ссылка):
 
Отправились Шерлок Холмс и доктор Ватсон в кругосветное путешествие на воздушном шаре.

Просыпаются на следующий день (а глонассов и прочих джи-пи-эсов тогда не было), не понимают, где находятся, внизу — какое-то поле, в поле копаются люди.

Холмс с Ватсоном спускаются ниже, и Холмс спрашивает одного из работников:

— Где мы находимся:
— Вы — на воздушном шаре.

В этот момент порыв ветра поднимает шар вверх.

Ватсон:
— Где мы, неизвестно, мы ничего не узнали.

Холмс:
— Мы в СССР.

Ватсон:
— Но как, Холмс?

Холмс:
— Элементарно. Только математик мог дать такой совершенно точный и совершенно бесполезный ответ. И только в СССР математиков заставляют собирать картошку.



2. К вопросу о доступности книг в СССР. С одной стороны, сочинения Ленина действительно печатались огромными тиражами, купить их можно было в любом магазине. С другой стороны, блогер Хроники заката цивилизации пишет (ссылка):
 
В Москве в магазинах не только имелись мясо, колбаса, кофе, шоколад и прочие предметы дефицита для всего СССР. Там было куда проще с книгами, грампластинками и вообще всей культурой средой.

А во всей остальной стране ситуация была катастрофической. Так скажем за многоизвестной книгой Митяева надо было стоять в очереди в библиотеке несколько месяцев. Причем мне она досталась с порезанными картинками. Ага, в СССР абсолютно не издавалось книг по военной форме, поэтому все библиотечные книги содержавшие такие картинки старательно вандализировались читателями.

И купить просто книги по истории, даже обычные исторические романы было очень не просто. Надо было покупать их на чёрном рынке, где каждая книга стоила в районе 10 рублей, а многие дороже, что при советских средних доходах было очень неприятной ценой. Я вышел из положения, заключив договор с родителями: мне меньше покупают модной одежды, а в обмен я получаю деньги на покупку книг у перекупщиков. Или ещё предпринимались выезды на машине в дремучую сельскую местность, где в магазинах могли заваляться не востребованные колхозниками* неплохие книги. Несколько часов тряски по разбитым дорогам, могли при удаче принести 1-2 покупки по государственной цене. Но часто не приводила ни к чему. Зато так я посмотрел множество сёл русского севера, многие из которых уже не существуют.

Но большая часть людей моего возраста на такие сделки или поездки пойти не могла (элементарно, машина была у менее чем 5% семей в России). И денег на покупку книг у перекупщиков или букинистов у них просто не было. А книги 10-15-25 рублей были невообразимой роскошью (отдать 16 средней зарплаты за одну книгу мало кто мог, сейчас это масштаб: 1 книга примерно 8-10 тысяч руб... оценили?). Поэтому домашние библиотеки в провинции обычно были очень скромными и состояли преимущественно из "макулатурных" изданий. То есть в доме были обычно одна, максимум две полочки самых ходовых изданий выбранных властью.

Большая личная библиотека в СССР считалась очень статусной штукой. Книги были недоступны большей части населения. У некоторых моих одноклассников (а я, надо отметить, учился в хорошей школе) вообще не было книг дома (то есть какие-то издания, конечно, имелись, но вот так чтобы хотя бы захудалая книжная полка висела на стене — нет. И это не единичные случаи! Разумеется в магазинах валом лежали никому не нужные труды классиков марксизма или бездарные романы пролетарских писателей, но всё выходящее за эти пределы сразу уходило к перекупщикам.



3. Ещё одной особенностью СССР был запрет свободного выезда за границу. Выехать за рубеж нельзя было ни в туристических, ни в личных, ни даже в рабочих целях. Инженерам и учёным это сильно мешало. Чтобы вас выпустили, скажем, на научную конференцию, вам нужно было иметь особую характеристику и получить разрешение от вышестоящего начальства и партийных органов.

Выглядели выездные дела сотрудников примерно так. Из архива академика Андрея Петровича Ершова за 1972 год (ссылка 1, ссылка 2): 






Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится10



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Опоздавший (18 февраля 2024 17:28)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1417
    Рейтинг поста:
    +2
    Вы, ребята не по делу высказываетесь. То есть с выездами за границу все правильно. Но это касалось вообще всех, а не только ученых. А вот конкретно о советской науке... Чтобы понять чего там было-не было. Надо посмотреть на сейчас.
    Сейчас в России в АНКАДЕМИЧЕСКИХ институтах и уж тем более в любых производственных комплексах полностью утеряна сама культура проведения НИР. От слова совсем.
    В базовых (нулевых) Гостах при описании жизненного цикла продукции отсутствует само слово инновация, то есть создание того, чего не было. Там регламентируются только усовершенствование уже того что сделано. Если какой-то Гендир какого-то госпредприятия попытается выделить финансы на научно-исследовательскую деятельность, то он автоматом подпадает под статью о нецелевом использовании ресурсов. Это, кстати, тюрьма.
    Какая дрянь разрабатывала в 2012-2-14 годах и какая дрянь утверждала в 2016 году нынешние ГОСТы - тайна сия велика есть.
    Справка:
    Есть ГОСТ Р 15.000 -2016 Системы разработки и постановки продукции на производство (СРПП) – в части продукции производственно-технологического назначения.
    ИННОВАЦИЯ, как часть производственного цикла в системе СРПП вообще отсутствует даже на уровне термина. Есть термины (виды производственной деятельности) МОДЕРНИЗАЦИЯ, МОДИФИКАЦИЯ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map