1. Свидетели небесного СССР стараются сейчас представить Советский Союз как страну высокой науки и продвинутых технологий, где учёные играли исключительно высокую роль в обществе. Отчасти так оно и было… Но всё же высокий статус учёных слабо сочетается с принудительным выездом целых научных институтов «на картошку» и прочие сельхозработы, что массово практиковалось в СССР. Блогер Супер-пупер Мозг приводит в комментариях характерный анекдот (ссылка):
Отправились Шерлок Холмс и доктор Ватсон в кругосветное путешествие на воздушном шаре.
Просыпаются на следующий день (а глонассов и прочих джи-пи-эсов тогда не было), не понимают, где находятся, внизу — какое-то поле, в поле копаются люди.
Холмс с Ватсоном спускаются ниже, и Холмс спрашивает одного из работников:
— Где мы находимся: — Вы — на воздушном шаре.
В этот момент порыв ветра поднимает шар вверх.
Ватсон: — Где мы, неизвестно, мы ничего не узнали.
Холмс: — Мы в СССР.
Ватсон: — Но как, Холмс?
Холмс: — Элементарно. Только математик мог дать такой совершенно точный и совершенно бесполезный ответ. И только в СССР математиков заставляют собирать картошку.
2. К вопросу о доступности книг в СССР. С одной стороны, сочинения Ленина действительно печатались огромными тиражами, купить их можно было в любом магазине. С другой стороны, блогер Хроники заката цивилизации пишет (ссылка):
В Москве в магазинах не только имелись мясо, колбаса, кофе, шоколад и прочие предметы дефицита для всего СССР. Там было куда проще с книгами, грампластинками и вообще всей культурой средой.
А во всей остальной стране ситуация была катастрофической. Так скажем за многоизвестной книгой Митяева надо было стоять в очереди в библиотеке несколько месяцев. Причем мне она досталась с порезанными картинками. Ага, в СССР абсолютно не издавалось книг по военной форме, поэтому все библиотечные книги содержавшие такие картинки старательно вандализировались читателями.
И купить просто книги по истории, даже обычные исторические романы было очень не просто. Надо было покупать их на чёрном рынке, где каждая книга стоила в районе 10 рублей, а многие дороже, что при советских средних доходах было очень неприятной ценой. Я вышел из положения, заключив договор с родителями: мне меньше покупают модной одежды, а в обмен я получаю деньги на покупку книг у перекупщиков. Или ещё предпринимались выезды на машине в дремучую сельскую местность, где в магазинах могли заваляться не востребованные колхозниками* неплохие книги. Несколько часов тряски по разбитым дорогам, могли при удаче принести 1-2 покупки по государственной цене. Но часто не приводила ни к чему. Зато так я посмотрел множество сёл русского севера, многие из которых уже не существуют.
Но большая часть людей моего возраста на такие сделки или поездки пойти не могла (элементарно, машина была у менее чем 5% семей в России). И денег на покупку книг у перекупщиков или букинистов у них просто не было. А книги 10-15-25 рублей были невообразимой роскошью (отдать 16 средней зарплаты за одну книгу мало кто мог, сейчас это масштаб: 1 книга примерно 8-10 тысяч руб... оценили?). Поэтому домашние библиотеки в провинции обычно были очень скромными и состояли преимущественно из "макулатурных" изданий. То есть в доме были обычно одна, максимум две полочки самых ходовых изданий выбранных властью.
Большая личная библиотека в СССР считалась очень статусной штукой. Книги были недоступны большей части населения. У некоторых моих одноклассников (а я, надо отметить, учился в хорошей школе) вообще не было книг дома (то есть какие-то издания, конечно, имелись, но вот так чтобы хотя бы захудалая книжная полка висела на стене — нет. И это не единичные случаи! Разумеется в магазинах валом лежали никому не нужные труды классиков марксизма или бездарные романы пролетарских писателей, но всё выходящее за эти пределы сразу уходило к перекупщикам.
3. Ещё одной особенностью СССР был запрет свободного выезда за границу. Выехать за рубеж нельзя было ни в туристических, ни в личных, ни даже в рабочих целях. Инженерам и учёным это сильно мешало. Чтобы вас выпустили, скажем, на научную конференцию, вам нужно было иметь особую характеристику и получить разрешение от вышестоящего начальства и партийных органов.
Выглядели выездные дела сотрудников примерно так. Из архива академика Андрея Петровича Ершова за 1972 год (ссылка 1, ссылка 2):
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Опоздавший (18 февраля 2024 17:28) Статус: |
Вы, ребята не по делу высказываетесь. То есть с выездами за границу все правильно. Но это касалось вообще всех, а не только ученых. А вот конкретно о советской науке... Чтобы понять чего там было-не было. Надо посмотреть на сейчас. Сейчас в России в АНКАДЕМИЧЕСКИХ институтах и уж тем более в любых производственных комплексах полностью утеряна сама культура проведения НИР. От слова совсем. В базовых (нулевых) Гостах при описании жизненного цикла продукции отсутствует само слово инновация, то есть создание того, чего не было. Там регламентируются только усовершенствование уже того что сделано. Если какой-то Гендир какого-то госпредприятия попытается выделить финансы на научно-исследовательскую деятельность, то он автоматом подпадает под статью о нецелевом использовании ресурсов. Это, кстати, тюрьма. Какая дрянь разрабатывала в 2012-2-14 годах и какая дрянь утверждала в 2016 году нынешние ГОСТы - тайна сия велика есть. Справка: Есть ГОСТ Р 15.000 -2016 Системы разработки и постановки продукции на производство (СРПП) – в части продукции производственно-технологического назначения. ИННОВАЦИЯ, как часть производственного цикла в системе СРПП вообще отсутствует даже на уровне термина. Есть термины (виды производственной деятельности) МОДЕРНИЗАЦИЯ, МОДИФИКАЦИЯ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 1586
Рейтинг поста:
Сейчас в России в АНКАДЕМИЧЕСКИХ институтах и уж тем более в любых производственных комплексах полностью утеряна сама культура проведения НИР. От слова совсем.
В базовых (нулевых) Гостах при описании жизненного цикла продукции отсутствует само слово инновация, то есть создание того, чего не было. Там регламентируются только усовершенствование уже того что сделано. Если какой-то Гендир какого-то госпредприятия попытается выделить финансы на научно-исследовательскую деятельность, то он автоматом подпадает под статью о нецелевом использовании ресурсов. Это, кстати, тюрьма.
Какая дрянь разрабатывала в 2012-2-14 годах и какая дрянь утверждала в 2016 году нынешние ГОСТы - тайна сия велика есть.
Справка:
Есть ГОСТ Р 15.000 -2016 Системы разработки и постановки продукции на производство (СРПП) – в части продукции производственно-технологического назначения.
ИННОВАЦИЯ, как часть производственного цикла в системе СРПП вообще отсутствует даже на уровне термина. Есть термины (виды производственной деятельности) МОДЕРНИЗАЦИЯ, МОДИФИКАЦИЯ, СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ