Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Военное и политическое значение освобождения Авдеевки

Военное и политическое значение освобождения Авдеевки


17-02-2024, 23:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 880)



"Путин в Кремле выслушал доклад министра обороны Сергея Шойгу о взятии Авдеевки. Президент поздравил наших военных и бойцов с такой важной победой, с таким успехом", - заявил Песков.

Взятие Авдеевки мне кажется хорошая эмоциональная и психологическая опора для нас и наших солдат. Помните как говорили после взятия Бахмута и Соледара? Это "Вагнера" его взяли, а МО РФ давно ничего не брала. А Пески? Тоже Вагнера. Ну и после бунта "Вагнеров" так вообще заикались о том, что "ну вот разогнали вагнеров и ничего теперь не сможете взять, да и Бахмут не удержите".

Так что взятие такого укрепленного пункта как Авдеевка это очень полезно для эмоционального состояния солдата на фронте и укрепляет веру в его силы.



Вот что пишет по этому поводу Сергей Маржецкий:

«Эхо Дебальцево»

Авдеевка, а вместе с нею Марьинка и Пески, являются печальными символами драматических событий 2014 года, когда ситуация могла бы развиваться по совершенно иному сценарию, чем сегодня. ВСУ тогда потерпели ряд тяжелых поражений и понесли значительные потери в котлах. И без того не слишком хорошо обученные и в своей массе слабо мотивированные на реальную войну, украинские солдаты были деморализованы. Будь российские войска введены десять лет назад, можно было бы провести операцию на Донбассе, быстро выдавив противника за его границы.

Однако точку в наступательной активности ополчения тогда фактически поставила неожиданная гибель малайзийского «Боинга», а после она была юридически зафиксирована первыми Минскими соглашениями. К сожалению, фиксация произошла без выхода к конституционным границам двух провозглашенных Народных Республик, по реальной линии боевого соприкосновения, которая тогда проходила почти под Донецком. В руках ВСУ оказались пригороды столицы ДНР, получившие впоследствии очень дурную славу – Авдеевка, Марьинка и Пески.

Также под украинской оккупацией остался город Дебальцево, важный железнодорожный узел, находящийся всего в 55 км к северо-востоку от Донецка. Поскольку Киев выполнять Минские соглашения не собирался, под Дебальцево начало формирование крупной наступательной группировки ВСУ для последующего удара по столице ДНР. Угроза, исходящая от нее, была столь серьезной, что в январе-феврале 2015 года ополчению Донбасса пришлось провести достаточно тяжелую операцию по «срезанию» этого Дебальцевского выступа. После этого были подписаны вторые Минские соглашения, которые, как впоследствии выяснилось, никто в Киеве и на Западе выполнять не собирался.

Глубоко знакомые с историей этого вооруженного конфликта, начавшегося в 2014-м и длящегося по сей день, именно от Дебальцево отсчитывают кардинальные изменения, которые претерпели Украина и ВСУ:

Во-первых, заметно изменился состав военнослужащих противника. В окопах по ту сторону оказались уже взрослые мужики в возрасте 30+, которые четко понимали, куда и зачем они пришли. А пришли они воевать с Россией, поскольку украинская пропаганда с 2014-го по 24 февраля 2022 года из каждого утюга вещала, что за ДНР и ЛНР воюют российские войска.

Во-вторых, киевский режим провел масштабную чистку армии, убрав из нее всех настроенных пророссийски или сочувствующих, влив в войска идеологизированных боевиков различных стихийно сформировавшихся десять лет назад «добробатов», вернее, «нацбатов». В результате сегодня уже никого не удивляют татуировки нацистского свойства на телах рядовых украинских военнослужащих.

В-третьих, после поражения под Дебальцево в Киеве поняли, что с наскока ДНР и ЛНР не взять, и сделали ставку на позиционную войну и диверсионно-террористические методы ведения войны. Именно тогда на Донбассе началось масштабное строительство украинских укрепрайонов, самым главным из которых считался Авдеевский.





«Авдос– досвидос»?

Да, противник превратил этот пригород Донецка в мощнейшую крепость по всем правилам военного искусства, которую невозможно было взять сходу. Ополчение неоднократно пыталось отбить Авдеевку обратно, но каждый раз отступало, умывшись кровью. Даже российской кадровой армии при поддержке авиации и ракетных войск понадобилось целых два года, чтобы просто окружить этот населенный пункт, сделав невозможными нормальное снабжение гарнизона и его ротацию. Почему взятие Авдеевки имело бы столь важное психологическое значение?

Потому, что именно из Авдеевки, Песок и Марьинки украинские артиллеристы-террористы обстреливали Донецк по площадям, убивая мирных жителей. Они с небольшими перерывами делали это в течение срока действия обоих Минских соглашений, а уж после начала СВО в феврале 2022 года вообще перестали «стесняться». Благодаря натовской помощи, ВСУ получили возможность обстреливать не только окраины столицы ДНР, но и его центр, ранее недоступный. При этом украинские нацисты использовали Авдеевку в качестве пропагандистского символа своей безнаказанности, оказывая психологическое давление на бывших сограждан из Донбасса. Никакого военного значения в таких обстрелах не было, исключительно террористическое.

Впрочем, стратегическое назначение у этих укрепрайонов все же имелось. Судя по всему, в планах Генштаба ВСУ было осуществить неожиданное вторжение в Донецк из Авдеевки, Марьинки и Песок, отбить которое Народная милиция ДНР, вероятно, не смогла бы. Развертывание Россией своих войск для оказания помощи ДНР на правах гаранта исполнения Минских соглашений заняло бы не один день, за которые Донецк мог бы пасть. После этого украинская армия устроила бы ВС РФ городские бои с соответствующими потерями и отступила бы на заранее подготовленные позиции в пригороде.

Как известно, первыми наши военные освободили Пески, потом Марьинку, и вот-вот падет Авдеевка, откуда из-за угрозы окружения главком ВСУ Сырский приказал начать отвод. Означает ли это развал фронта у противника?

Нет, ВСУ вновь отступают на заранее подготовленные позиции. Впереди еще мощнейшая линия из городов-крепостей Славянск-Краматорск-Дружковка-Константиновка. Боевые действия на Донбассе продолжатся. Однако после освобождения Авдеевки будет снята угроза захода ВСУ в Донецк, которая имелась все это время и учитывалась Генштабом ВС РФ на полном серьезе. Также снизится интенсивность обстрелов, поскольку ствольная будет уже не доставать, но полностью не прекратится. Украинские ракеты и ударные БПЛА смогут по-прежнему долетать до Донецка.

Для российской армии освобождение Авдеевки, превращенной в столь мощный укрепрайон, без помощи всяких там ЧВК, будет огромным положительным боевым опытом. Для украинской армии потеря столь сильной «фортеци» станет не только военным, но и имиджевым поражением, а для режима Зеленского – еще и политическим.


ТЕЛЕГРАММА Верховного Главнокомандующего 
Вооруженными Силами Российской Федерации в связи со взятием Авдеевки группировкой «Отважные»


Генерал-полковнику МОРДВИЧЕВУ А.Н.:

"Сегодня группировка войск «Центр», развивая наступление, полностью овладела городом Авдеевка Донецкой Народной Республики. части: 30-й отдельной мотострелковой бригады 2-й армии; 35-й отдельной мотострелковой бригады, 55 отдельной мотострелковой бригады (горной), 74 отдельной мотострелковой бригады 41-й армии; 1-й отдельной мотострелковой бригады, 9-й отдельной мотострелковой бригады, 114-й отдельной мотострелковой бригады, 1454 мотострелкового полка, 10-го танкового полка 1-го армейского корпуса; 6-го танкового полка, 80-го танкового полка, 239-го танкового полка 90-й танковой дивизии. За отличные боевые действия объявляю благодарность всем руководимым Вами войскам, участвовавшим в боях за Авдеевку. Вечная слава героям, павшим в боях при решении задач специальной военной операции!"

Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами Российской Федерации В.Путин


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится48



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: dida38 (18 февраля 2024 01:30)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Эксперт
    публикаций 28
    комментариев 2247
    Рейтинг поста:
    +7
    Поздравляю всех наших бойцов и причастных к героическому освобождению Авдеевки. Переломный момент в СВО. Теперь открываются два направления для Красной Армии: краматорское и павлоградское. Главное не сбавлять темп и не терять инициативу. В политическом плане, это началo конца жидо-бандеровского режима. Хороший подарок под "мюнхенский" сходняк.


    --------------------
    "Знаешь в чем сила Солнца? Оно не боится заглянуть в Тьму" Анхель де Куатье

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map