Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Найден новый способ сделать дерево прозрачным

Найден новый способ сделать дерево прозрачным


11-02-2024, 17:11 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 378)



А вы про старый то способ знали?



Исследователи из Университета Мэриленда обнаружили новый способ обработки дерева, в результате которого оно становится прозрачным. Об уникальном методе и его преимуществах они сообщили в журнале Science Advances.


Недостатки прежней технологии

Идея прозрачного дерева в целом не новая, так как ученые длительное время работали над получением такого материала. В сфере строительства оно пользовалось бы огромным спросом, заменив собой обычное стекло. Главным образом потому, что дерево более прочное и не разрушается под механическим воздействием. Однако, вопреки приложенным усилиям, материал оказался невостребованным. Всему виной несколько технологических нюансов. Разработкой материала занимались ученые из шведского Королевского технологического института. Чтобы добиться прозрачности, ранее древесину подвергали химической обработке с целью удаления лигнина.





Это вещество, которое характеризует одеревеневшие стенки растительных клеток. Ему свойственна высокая прочность на сжатие, именно поэтому дерево такое твердое. По старому методу после удаления лигнина оно становилось просто белым. Чтобы добиться нужной прозрачности, к нему добавляли полиметилметакрилат – органическое стекло. Количество лигнина зависит от породы. Например, у лиственных деревьев его объем равен 18-24%, а у хвойных – от 23 до 50%. В чистом виде вещество имеет беловатый цвет. Именно благодаря его присутствию старые книги приобретают особый аромат, так как со временем лигнин окисляется.

Удаление лигнина из дерева делает его более хрупким. К тому же, данный процесс занимает большое количество времени и сопровождается образованием жидких отходов. Новый метод ученых Мэриленда позволяет устранить эти недостатки, так как в процессе обработки лигнин меняется, но не исчезает полностью.


В чем отличие нового метода?

Первым делом древесина (использовали лиственную породу – бальсу) подверглась обработке перекисью водорода. Затем на нее воздействовали ультрафиолетовым светом (или же естественным солнечным). Дальнейшая процедура очистки заключалась в замачивании материала в этаноле. Все эти меры необходимы для того, чтобы устранить лишь те молекулы лигнина, которые отвечают за цвет дерева. Осталось лишь добиться гладкости – для этого поры древесины заполнили бесцветной эпоксидной смолой.





Результат оказался успешным: материал пропускал 90% света, а его прочность в 50 раз выше по сравнению с прозрачным деревом, которое изготавливали по старой технологии. К тому же, дерево стало легче, прочнее стекла, улучшились его изоляционные свойства. Область применения такого материала довольно широкая – он подходит не только для окон, но и для крыш.

Теоретически, за счет высокой прочности древесины, ее можно задействовать и в строительстве полностью прозрачного дома. Размеры таких конструкций не ограничены. Исследователи предполагают, что использовать прозрачное дерево, созданное по их технологии, можно и в других сферах. Например, для производства дисплеев сенсорных устройств, которые эксплуатируются в экстремальных условиях.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится16



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Иг (11 февраля 2024 19:27)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 429
    Рейтинг поста:
    0
    Первым делом древесина (использовали лиственную породу – бальсу) подверглась обработке перекисью водорода. Затем на нее воздействовали ультрафиолетовым светом (или же естественным солнечным). Дальнейшая процедура очистки заключалась в замачивании материала в этаноле.

    В общем то не сложно... но похоже что это только для бальсы.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map