Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Где на Руси добывали железо?

Где на Руси добывали железо?


11-02-2024, 10:11 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 076)



Несмотря на то, что использование недр в древней Руси уходит своими корнями в далекое прошлое, первые сведения о добыче и обработке металлов и других полезных ископаемых появились лишь в начале XV века. Крайне трудно по ним дать более или менее полную картину о добыче и переработке руд на территории России, поскольку работы эти велись не регулярно, зачастую нося эпизодический характер.

Вот что известно...



Для изготовления железа на территории Руси использовался лимонит (бурый железняк), а также некоторые его разновидности. Сырье отличалось посредственным качеством с низкой концентрацией металла. Бурый железняк встречался почти по всей территории Руси в больших количествах и это огромный плюс.

Лимонит в основном добывали на болотах, из-за чего железняк даже получил соответствующее название – болотный. В отличие от других мест залежей руды, на болоте ее можно было буквально копать лопатой, настолько близко она находилась к поверхности. Всего использовалось три способа добычи бурого железняка.

Первый способ предполагал выкопку придонного ила на озерах и реках, берущих начало из болот. Для этого использовался плот, который один человек удерживал шестом, а другой в это время доставал со дна ил.





Основные достоинства этого способа: небольшие нагрузки для работников и простота выполнения. Главный недостаток – большое количество воды, которая поднимается вместе с илом, и зачастую с рудой приходилось доставать пустую породу. Также сложно поднимать ил с глубины.

Еще один метод – зимний. Во время холодов протоки замерзают до дна. Добытчики вырубали лед и донные отложения, в которых содержался бурый железняк. Преимуществом этого способа является одновременная добыча большого объема породы, но физически очень сложно ломать лед и работать с мерзлой землей.

Наиболее распространенным был третий метод. У болотных озер либо протоков на берегу работники строили сруб квадратной формы, размером примерно 4 на 4 м. Далее в срубе выкапывали слоями почву, постепенно углубляясь и добывая руду.

Во избежание обрушения почвы, подкидывались бревна. Вода, которая неизбежно появлялась во время добычи руды, вычерпывалась. Этот способ позволял изымать крупный слой с бурым железняком при сравнительно небольших трудозатратах.


Как производили железо на Руси?

На Руси применялась технология производства путем прямого восстановления руды с содержанием железа. Такой способ называется сыродутным. В мире им пользовались почти 3000 лет вплоть до начала 17 века, когда появился чугун. Во время сыродутного процесса породу мелко дробили и грузили в горн вместе с древесным углем. Окись углерода, возникшая в ходе сгорания угля внизу печи, поднималась наверх, нагревала руду, уголь и вступала с ними в химическую реакцию. При этом окись железа руды восстанавливалась до оксида железа.

Часть этого оксида становилась металлическим железом, а все остальное превращалось в шлак, отделяя руду от металла. Шлак в жидком виде стекал вниз, откуда его регулярно убирали. Твердые части железа по мере прогорания угля также опускались на дно и сваривались друг с другом, образуя крицу – железный ком. Производственный процесс называли «варкой железа».


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится22



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map