Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Овощи и фрукты наших предков

Овощи и фрукты наших предков


11-02-2024, 07:01 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 480)



Привычные овощи и фрукты изначально выглядели совсем не так, как сейчас на полках магазинов, потому что природа создавала их не для того, чтобы они максимально аппетитно смотрелись в рекламе. Стандарты кривизны огурцов, равномерности окраски помидоров и прочую эстетику придумали люди.

Кроме них, это больше никого не волновало.



Древние селекционеры знать не знали, как устроена биохимия овощей и фруктов, но они заметили, что если сажать семена только самых больших и красивых плодов, то их потомки с высокой вероятностью тоже будут большими и красивыми.

Например, самый крупный арбуз, который можно было 5000 лет назад купить в супермаркете в Египте (именно там начали культивировать арбузы), в диаметре достигал аж пяти сантиметров. К XVII веку усилиями селекционеров удалось увеличить арбузы в десять раз, но с содержимым все еще были проблемы. На натюрморте (см. выше) итальянского художника той эпохи Джованни Станки видно, что большую часть плода занимает белая несъедобная корка, а красная мякоть распределена в шести небольших секторах.

Картина Станки датируется 1645–1672 годами. При этом в то же время испанские живописцы рисовали уже более привычные нам арбузы. Вот, например, полотно Томаса Йеписа, написанное в 1650–1660 годах.





Доисторические персики больше походили на желтую черешню: у ягод диаметром около 2,5 сан­тиметра была гладкая кожица, а внутренности примерно на треть состояли из косточки. К современному виду персики удалось привести за 6000 лет. Изначальный дизайн помидоров тоже был далек от совершенства: дикие томаты росли в Америке, больше всего напоминали смородину и были такими жалкими, что вряд ли бы попали под санкции. Неизвестно, чем мелкие красные ягодки приглянулись ацтекам, но именно они дорастили томаты до приличных размеров — примерно как у современных помидоров черри. Видимо, чтобы примирить покупателей с чудовищной ценой за крошечные овощи, первые европейские торговцы рекламировали помидоры как знатный афродизиак.

Не меньше селекционеры поработали и с морковью. Изначально ее выращивали ради ароматных семян, а что там за штука под землей, крестьян волновало мало. Потом, примерно в X веке до нашей эры, кто-то с голодухи попробовал корнеплод, и с тех пор у овоща началась новая жизнь. До XVII века морковь была самых разных цветов — от фиолетового до белого. Потом произошла мутация, и корнеплод стал желтым. Привычная оранжевая морковь — дитя любви желтой и красной морковок. Так что овощи можно изменить до неузнаваемости без сложных научных вмешательств, было бы желание.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится43



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map