Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему на фотографиях русской деревни XIX века в селах нет ни кустов, ни деревьев, ни даже травы

Почему на фотографиях русской деревни XIX века в селах нет ни кустов, ни деревьев, ни даже травы


7-02-2024, 10:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 886)



Современного человека удивить фотоаппаратом непросто. Даже в беднейших странах у многих людей в карманах все равно имеются смартфоны с какой-никакой не только фото-, но и видеокамерой. А ведь еще не так давно фотоаппарат был настоящим чудом техники. Появился он в 1839 году. Конечно, в XIX веке стоил он как «крыло от самолета» (которых еще не существовало). Тем не менее те немногие, кто все-таки мог разжиться подобной техникой, уже начали фотографировать «всякое».

Например, русскую деревню…






В конце XIX и начале XX века в России было сделано представительное (по тем временам) количество фотографий русской деревни. По понятным причинам, все эти снимки – черно-белые. Конечно, сегодня попадаются и цветные варианты старинных снимков, палитра которых восстановлена при помощи специальной технологии. При этом если начать просматривать аутентичные фотографии стыка веков, многих граждан наверняка смутит почти полное отсутствие какой-либо зелени в русской деревне. Ни тебе кустов, ни деревьев, ни даже травы! Подобное зрелище производит по-настоящему гнетущие впечатление.





В Сети на этот счет гуляет несколько откровенно конспирологических теорий. Мол, растительности в русской деревне нет, потому что… Не то крестьяне деревьев боялись из-за суеверий, не с комарами боролись. Выдвигается одна версия «интереснее» другой. При этом каждый, кто был советской или современной российской деревне, знает, что с растительностью и зеленью там полный порядок. Так в чем же загадка деревень из XIX столетия? Увы, но никакой тайны за семью печатями здесь нет. Все достаточно просто.





Во-первых, большинство диких деревьев на месте деревни будет срублено крестьянами еще в момент переселения и строительства домов. Все потому, что с одной стороны деревья мешают, а с другой – это топливо. Это сегодня можно заказать баллон с газом или машину дров. А русскому крестьянину нужно было как-то решать топливный вопрос без посредников. Во-вторых, какие-никакие деревья и кустарники в русских деревнях были, что подтверждают те же фотографии конца XIX, начала XX века. Определенно зелень там присутствует в меньшем количестве, нежели в современных деревнях, но все-таки она есть. Просто некоторые авторы подбирают для своих публикаций лишь «правильные» фотографии.





Наконец, что касается отсутствия травы. На старых снимках земля в деревнях выглядит так, будто это даже не земля, а какая-то глина… Здесь опять же есть два момента. Во-первых, некоторые участки вокруг домов или по центру села действия были вытоптаны до состояния голой земли. Во-вторых, трава в селах все-таки была, причем в большом количестве. Просто она (вот ведь неожиданность) скошена и утоптана! Из-за чего на черно-белых снимках она или сливается с землей и начинает казаться какой-то мрачной «мазюкой». На расцвеченных снимках XIX, начала XX века хорошо видно, что с травой в селах полный порядок.





Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится28



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Kolyda (7 февраля 2024 21:06)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2695
    Рейтинг поста:
    0
    Муть какая-то... Посмотрите цветные фотографии Сергея Михайловича Прокудина-Горского - практически на всех зелени полно. А он цветной фотографией начал заниматься ещё в 19 веке.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map