Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему граница между США и Канадой почти идеально ровная?

Почему граница между США и Канадой почти идеально ровная?


7-02-2024, 07:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 170)



Нет, ну почему в Африке такие ровные границы еще можно понять. Во-первых там все делили европейцы за "дикарей", а во-вторых там и обходить то нечего - провел прямую линию по пустыне и все.

А между США и Канадой то почему так получилось? Мало кто знает, однако нынешняя граница между Соединенными Штатами Америки и Канадой достаточно молодая и далеко не первая.



Для того, чтобы лучше понять вопрос проведения границы между США и Канадой, придется окунуться в историю. На сегодняшний день данная граница является самой длиной среди сухопутных – 8 891 км. Более того, граница между североамериканскими странами еще и самая большая демилитаризованная в мире. Большая часть данной полосы – идеальная прямая линия. Исключение составляет лишь восточная часть, а также водный участок пограничной полосы, который проходит по Великим озерам.





Итак, активная колонизация Северной Америки началась в XVI веке. Спустя полвека, уже в XVII столетии группа колоний Британской империи, находящаяся здесь, стала называться Новая Англия, а группа французских колоний, которые располагались на территории современной Канады, получили название Новая Франция. Первая граница между французскими и английскими колониями была официально проведена в 1713 году. Уже в XVIII столетии, в 1756 году в Европе вспыхнула Семилетняя война, главными участниками которой с одной стороны стали Королевство Пруссия и Британская империя, а с другой стороны – Священная Римская империя, Российская империя и Королевство Франция. Продлилась война до 1763 года. Боевые действия шли в трех океанах и на четырех континентах. В итоге для Франции война кончилась не слишком хорошо. Все ее американские колониальные владения перешли в собственность Англии.





Хотя Англия фактически одержала победу в войне, конфликт истощил ее ресурсы. Империя закономерным образом накручивала налоги и в первую очередь в своих колониях. В том числе, в Новой Англии. В итоге, в ряде заморских владений короны возобладали сепаратистские настроения на почве недовольства центральной властью, и в 1775 году начинается Американская революция или Война за независимость США. При этом часть колоний, известная как Новая Франция, перешедшая по итогам Семилетней войны под руку Англии, выступала в этом конфликте против бунтовщиков. Закончилась война в 1783 году. Тогда же был подписан Парижский мирный договор, в рамках которого будущие США настаивали на проведении конкретной границы с оставшимися на севере колониями Англии. Именно после разделения 1783 года лоялисты британской короны и создают хорошо известную всем Канаду.





Вот только на этом ничего не кончилось. В 1812 году американцы и англичане вцепились друг в друга в очередной войне, и вновь граница между США и Канадой стала одним из спорных вопросов. Урегулировать его удалось только после переговоров 1814 года. Спустя еще три года, в 1817 был подписан договор Раша-Бэгота о демилитаризации американо-канадской границы в районе Великих озер. Данный процесс положил начало мирному урегулированию вопроса.





Долгое время США требовали провести границу между странами по 54-й параллели. Великобритания и Канада хотели провести границу по реке Колумбия. Найти компрессии и договориться страны смогли только в 1846 году. Тогда правительства государств решили, что вся граница на запад от Великих озер будет проходить по 49-й параллели. Зафиксировано это соглашение было Орегонским договором, который действует и сегодня.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится9



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map