Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Крабы многократно выходили на сушу и возвращались обратно в воду

Крабы многократно выходили на сушу и возвращались обратно в воду


5-02-2024, 07:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (917)



Большая группа исследователей впервые секвенировала ДНК для нескольких сотен видов крабов (Brachyura) и построила их филогенетическое дерево. Это позволило отследить все эволюционные переходы крабов между водной и наземно-воздушной средой. Оказалось, что крабы в разных эволюционных линиях независимо меняли среду обитания 17 раз — причем некоторые виды вылезали на сушу, а некоторые возвращались обратно в воду.

Традиционно под «крабами» понимают подотряд Brachyura, входящий в отряд десятиногих раков (Decapoda). Их также часто называют «истинными крабами» (рис. 1), в противоположность подотряду Anomura, или «ложным крабам», отличающимся от них числом ходильных ног.



Полтора года назад «Элементы» рассказывали об обзоре исследований по эволюционной анатомии десятиногих раков, подсветившем интересную проблему: характерное для крабов строение тела развивалось у истинных и ложных крабов независимо, причем в каждом из этих подотрядов — по два раза (Почему эволюция превращает раков в крабов, а крабов — в раков?, «Элементы», 10.08.2022). Эволюция, таким образом, оказалась чуть интереснее принятой систематики: в анатомическом смысле «крабовых» эволюционных ветвей оказалось не две, а четыре. Это настолько часто для весьма специфического строения тела, что для обретения «крабовости» — сочетания короткого брюшка, редукции брюшных структур и широкого щита-карапакса — пришлось придумать отдельный термин. Такой эволюционный процесс назвали карцинизацией.

Более того, в каждом из подотрядов характерные для крабов черты еще и исчезали много раз — то есть происходила декарцинизация. Само по себе параллельное возникновение комплекса признаков — довольно обычная вещь для эволюции. Например, мало того, что многоклеточность возникала 20 раз за всю историю живого мира, так еще и существуют таксоны—экспериментаторы, представители которых приходили к ней несколько раз. К ним относятся вольвоксовые зеленые водоросли, которые дважды научились формировать многоклеточные структуры и 4 раза — дифференцироваться на клеточные типы. Просто многоклеточность — это большей частью удел эволюционных биологов вроде автора этого текста. А вот крабы — это нечто осязаемое, поэтому их повторное возникновение и регресс привлекают куда большее внимание.

Оказывается, на карцинизации и декарцинизации приключения крабов не заканчиваются. Эволюция многократно ставила на них еще и успешные эксперименты по выходу на сушу — и отыгрывала их назад.

Мы привыкли думать о выходе животных на сушу как о редком событии, которое в каждом крупном таксоне происходило однократно. Но те же крабы ломают стереотип — среди них есть много морских видов, пресноводных видов, полностью наземных видов и видов, в той или иной степени зависимых от воды. Если провести аналогию с позвоночными, в мире крабов есть свои «рыбы», «земноводные» и «рептилии», только переходных состояний гораздо больше, и они связаны с аналогичным набором признаков: особенностями развития и личиночной стадии, способностью к осморегуляции и строением органов дыхания. Степень «сухопутности» (или, по-научному, террестриализации) образует что-то вроде непрерывного континуума.

Наличие среди крабов форм с совершенно различными степенями террестриализации показывает, что крабы меняли свое место жительства с воды на сушу и обратно. Но сколько раз? Точный подсчет был затруднен из-за отсутствия приемлемого филогенетического дерева крабов. А его, в свою очередь, не позволяло построить отсутствие секвенированных генетических последовательностей для многих видов крабов.

Чтобы преодолеть эту проблему, большой международной группе исследователей пришлось самим секвенировать ДНК крабов, выделенную из их тканей. Это — в сочетании с калибровкой молекулярных часов по окаменелостям — позволило им построить эволюционное дерево для 333 видов из 88 семейств «истинных» крабов (рис. 2).




Рис. 2. Самое полное эволюционное древо ныне живущих крабов, построенное авторами обсуждаемой статьи


Хотя датировать точное время расхождения линий оказалось затруднительно, в распоряжении ученых оказалась подробная информация об эволюционным взаимоотношениях всех ныне живущих крабов. Это позволило статистически вычислить, какая степень террестриализации была у каждого из предковых видов, образующих узлы дерева. Такая процедура называется реконструкцией предкового состояния (ancestral state reconstruction). Для расчета авторы использовали пятибалльную шкалу оценки террестриализации — с добавлением нуля, соответствующего полностью морским видам.

В свою очередь знание степеней террестриализации для всех предков всех современных крабов дало возможность пересчитать все выходы крабов на сушу и возвращения обратно в воду. Оказалось, что за всю историю крабы проделывали тот или иной путь 17 раз. Из них 7 раз у крабов развивалась способность жить вне морских местообитаний, 3 раза крабы возвращались обратно в воду (в нашей «позвоночной» системе координат это аналоги китов и дельфинов). Остальные переходы были неполными — как оказалось, крабам гораздо легче передвинуться с нулевой ступени террестриализации на 1–2 балла, чем пройти весь путь до конца или хотя бы дойти до «продвинутой» стадии.




Рис. 3. Реконструкция предковых состояний для эволюционного дерева крабов. Цветами показаны баллы террестриализации — отдельно для прямого пути из моря на сушу и отдельно для непрямого пути, через пресные водоемы. Сектора кружков показывают вероятность наличия у данного предкового вида обозначенной цветом степени террестризализации. Рисунок из обсуждаемой статьи


Для простых любителей биологии это открытие является скорее хитроумным способом «сломать себе мозг» от осознания количества выходов на сушу среди одних только крабов — и удивиться их эволюционной «амбивалентности». «Определитесь же вы наконец!» — обращается к крабам «Популярная механика». Будем надеяться, крабы это таки прочитают и примут к сведению.

Авторы тоже надеются на примере крабов понять закономерности, заставляющие беспозвоночных выходить на сушу, возвращаться в воду или сворачивать на полпути — и применить их для изучения, например, эволюции насекомых. «Если бы вы собирались быть первым прото-насекомым, вам потребовались бы сходные адаптации», — говорит Джоанна Вулф (Joanna M. Wolfe), эволюционный биолог из Гарвардского университета и первый автор статьи. Но этим значение работы не исчерпывается. Видимо, самой большой ценностью публикации будет самое большое эволюционное дерево крабов, которое пригодится в других исследованиях. Как знать, может, это позволит открыть еще с полтора десятка переходов между какими-нибудь состояниями, и нам опять придется писать заметку про крабов? Или крабы наконец определятся?

Источник: Joanna M. Wolfe, Lauren Ballou, Javier Luque, Victoria M. Watson-Zink, Shane T. Ahyong, Jo?lle Barido-Sottani, Tin-Yam Chan, Ka Hou Chu, Keith A. Crandall, Savel R. Daniels, Darryl L. Felder, Harrison Mancke, Joel W. Martin, Peter K. L. Ng, Javier Ortega-Hern?ndez, Emma Palacios Theil, N. Dean Pentcheff, Rafael Robles, Brent P. Thoma, Ling Ming Tsang, Regina Wetzer, Amanda M. Windsor, Heather D. Bracken-Grissom. Convergent adaptation of true crabs (Decapoda: Brachyura) to a gradient of terrestrial environments // Systematic Biology. 2023. DOI: 10.1093/sysbio/syad066.

Георгий Куракин


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map