Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Самый богатый человек всех времен

Самый богатый человек всех времен


2-02-2024, 23:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 544)



В начале 2021 года за звание самого богатого человека мира борются глава Tesla и SpaceX Илон Маск (состояние равно 176 миллиардам долларов) и основатель Amazon Джефф Безос (182 миллиарда долларов). Но даже сложив свои деньги, они всё ещё будут беднее самого богатого человека в истории мира.

В 14 веке он был хозяином крупнейших в мире залежей золота и соли, что обеспечило его доход.



Манса Муса 25 лет успешно правил Малийской империей — одним из самых могущественных государств средневековой Западной Африки, превратив её в финансовый и интеллектуальный центр и успешно обвалив экономику стран-конкурентов. Учёные и архитекторы со всего мира считали для себя честью переехать в Мали и работать там. Потомки Мусы не сохранили страну, и та распалась на несколько частей, погрязнув в междоусобицах. Однако легендарного султана до сих пор помнят и чтут в его родном Мали.


«Сменщик» на троне: путь Манса Мусы к власти

Мали 14 века — одно из самых успешных и процветающих государств Африки. Появившись на мировой карте в 1230 году на обломках империи Ганы, новая страна динамично развивалась и захватывала новые территории, несмотря на политическую нестабильность — султаны свергали друг друга, узурпировали трон, погибали от рук бандитов.

Золото наравне с солью были главными «полезными ископаемыми» в Мали, за счёт чего пополнялся бюджет страны. Соль тогда ценилась на уровне золота, особенно в Африке — она сохраняла продукты, особенно во время долгих переходов по Сахаре. Развивалась в Мали и добыча слоновой кости. На плодородных землях дельты Нигера активно развивалось сельское хозяйство.

Страной более ста лет правила династия Кейта, а её основатель султан Сундиата руководил 20 лет и заложил основы её будущего процветания. В 1280 году родился его потомок Муса, и ему предстояло стать десятым повелителем Мали.

"Это был молодой человек со смуглой кожей, приятным лицом и хорошей фигурой… Его дары поражали глаз своей красотой и великолепием.", Аль-Макризи, арабский историк.

Сведения о раннем периоде жизни Мусы, как и большинства правителей Малийской империи, малы и отрывочны. В средневековом Мали существовала практика, когда король, отправляющийся в Мекку или уходящий в путешествие, оставляет на троне наместника, потом становящегося правителем. Так было и с Мусой, в 1312 году «заменившим» старшего брата Абубакра Второго по прозвищу «Король путешественников», когда тот, будучи одержимым Атлантическим океаном, отправился исследовать его побережье и не вернулся домой.

Сначала Абубакр Второй отправил в океан экспедицию из двухсот лодок, чтобы убедиться, что он где-нибудь заканчивается. С собой они взяли провизии и воды на несколько лет. Через какое-то время домой вернулся экипаж лишь одной лодки: её капитан рассказал, что все остальные затонули в водовороте, а они спаслись чудом.

"...Но султан ему не поверил. Он приказал оборудовать 2000 лодок для него и его людей и ещё 1000 для воды и провизии. Затем он пожаловал мне регентство на время своего отсутствия и отправился со своими людьми в путешествие по океану, чтобы никогда не вернуться.", Манса Муса
правитель Малийской империи.





По данным историка Ивана Ван Сертимы, экспедиция Абубакра достигла южноамериканских берегов, хотя доказательств этому нет. Как бы там ни было, назад никто не вернулся. Муса остался на троне и стал первым правителем страны, принявшим титул «манса», то есть императора.

В начале правления Муса пытался обратить всё население империи в ислам. Сперва начинание было успешным, но золотодобытчики из южных провинций страны, сторонники традиционных верований, возмутились и в знак протеста сорвали работу. Доходы казны резко сократились, а Манса стал терпимее к немусульманам, живущим в Мали.

От всех граждан, вне зависимости от вероисповедания, требовалось лишь платить налоги и служить в призывной армии. В его стране нашли приют мусульманские беженцы с Пиренейского полуострова, бежавшие от Реконкисты. В совершенстве владея арабским языком, Муса наладил дружеские и торговые отношения с соседями.

В период его правления экономика Мали неуклонно росла, а уровень жизни её жителей повышался. Но настоящий золотой век страны начался после хаджа короля в Мекку.



Дорогой гость: манса Муса и развал египетской экономики по пути в Мекку

В 1324-1325 году набожный Муса вошёл в историю благодаря прославленному хаджу (паломничеству) в Мекку. Трон он на время отсутствия доверил сыну Мохаммеду. Его путь, занимавший почти десять тысяч километров, лежал через Сахару и Египет. Хадж обязателен для каждого правоверного мусульманина, но никогда ранее он не был таким роскошным.

Султан взял с собой 30 тысяч человек, 12 тысяч рабов (каждый нёс по четыре фунта золотых слитков), 10 тысяч солдат и около 500 глашатаев, облачённых в персидские шёлковые одежды и сообщавших всем о приближении монаршей особы. В караване шло несколько человек, взятых специально, чтобы носить золотые посохи повелителя. Все, кто шёл с караваном, даже рабы, были одеты в золотую парчу. Для пропитания султан взял с собой огромные стада коз и овец.

Такой роскошный караван требовал соответствующего обслуживания, и манса вёз более 12 тонн золота. Благодаря им он не отказывал себе ни в чём. Муса взял с собой 80 верблюдов-дромадеров, навьючив каждого из них мешками с золотым порошком массой 50-300 фунтов. В караване было ещё около сотни слонов. Очевидцы, встречавшие на его своём пути, поражались богатством — никогда прежде они не видели ничего подобного.



Караван Мусы на пути в Мекку


Даже двигаясь по Сахаре, Муса ежедневно обедал свежеприготовленной океанской рыбой и свежими овощами, которые доставляли гонцы. В каждом городе, где Муса останавливался в священную для мусульман пятницу, он приказывал строить мечеть.

В июле 1324 года Муса прибыл в Каир и направился во дворец к султану мамлюков Аль Малику ан-Насиру. При первой их встрече Мусу попросили преклонить колено перед султаном — этого требовал протокол. Малийский правитель заявил, что встанет на колени лишь перед Аллахом, но в знак почтения всё же поцеловал землю у ног султана и подарил ему 50 тысяч золотых динаров в качестве знака внимания. Ан-Насир снабдил его лошадьми, верблюдами и отдал своих эмиров в услужение Мусе.

Муса неспроста остановился в Каире. В начале 14 века город был одной из финансовых столиц мира, крупным рынком, куда ездили скупщики золота со всего мира. Муса хотел, чтобы купцы вместо Египта приезжали в Мали, но его страну почти никто не знал за рубежом. Роскошный караван должен был привлечь внимание заморских купцов и показать, насколько богата Мали.

В Александрии султана увидели не только африканские, но и итальянские торговцы, по возвращении на родину рассказавшие всем о несметных богатствах Мусы. Так слава о могущественной Малийской империи распространилась по Европе.






Но одного этого было мало — требовалось избавиться от египетских конкурентов. Поэтому султан в Каире и других городах всюду раздавал нищим золото и скупал у местных торговцев товары и сувениры втридорога. Его стало так много, что оно обесценилось. Финансовые потери по всему Ближнему Востоку оцениваются по современным меркам в полтора миллиарда долларов. Особенно тяжёлой ситуация стала в Каире, где малийский король провёл три месяца в роскошном дворце. Египет потом больше десяти лет выбирался из экономического кризиса.

"Этот человек наводнил Каир своими пожертвованиями. Он не оставил ни придворного эмира, ни держателя королевской должности без груза золота. Каирцы получали неисчислимые прибыли от него и его свиты, покупая и продавая, давая и принимая. Они обменивали золото до тех пор, пока не снизили его стоимость в Египте и не заставили упасть его цену.", Ибн Фадл Аллах аль-Омари, исламский учёный 14 века.

Путь Мусы домой был сложным — золота почти не осталось, от роскошной жизни пришлось перейти к режиму жёсткой экономии. Возвращаясь домой, Муса, осознавший свою оплошность, заимствовал у каирских ростовщиков всё золото, что мог унести вместе с караваном, под грабительский процент и в крупных объёмах. Местные власти обрадовались такой возможности быстро восстановить египетскую экономику. Но по возвращении домой Муса сразу же рассчитался с долгами и тут же возобновил гиперинфляцию.

"Это была щедрая демонстрация силы, богатства, беспрецедентная по своим размерам и красоте.", Ибн Фадл Аллах аль-Омари, арабский историк.

В 1375 году, уже после смерти Мусы, Мали даже попало в созданный испанским картографом Авраамом Крескесом Каталонский атлас — главный путеводитель для средневековых европейских моряков. Там изображён король, восседающий на золотом троне на вершине Тимбукту и держащий в руке золотой глобус.




Каталонский атлас 1375 года



После хаджа: золотой век Малийской империи

«Спецоперация» Мусы прошла успешно, и вскоре после его возвращения домой Мали наводнили заграничные купцы. Благодаря ним в стране появилось так много денег, что султан стал тратить их на своих подданных. Обучение стало важной частью политики Мусы. Повсюду возводили мечети, медресе, библиотеки, создали крупный университет. Особое внимание Муса уделял городу Тимбукту, который в его эпоху стал не только финансовым, но и образовательным центром. Сюда приезжали учиться со всего света.

"Он строил мечети и минареты, созывал собрания, ввёл азан и пригласил в страну факихов-последователей маликитского мазхаба. Пусть Аллах будет доволен им и возвысит его в религии.", Ибн Фадль аль-Умари, исламский историк.

Тимбукту стал самым дорогим и загадочным городом Малийской империи. В самом начале правления Муса приказал армии уничтожить обитавших в Сахаре грабителей, нападавших на купцов. После этого торговля товарами в городе вышла на недостижимый ранее уровень. Через него проходило множество торговых путей, соединявших весь мир, и почти все жители города были зажиточны.

Сюда часто приезжали торговцы из Венеции, Генуи, Гренады и других городов Европы. Тимбукту был усеян роскошными дворцами и зданиями. Он стал африканским Эльдорадо, и люди из-за рубежа приезжали, чтобы просто хотя бы посмотреть на город. Даже в 19 веке в Европе Тимбукту имел статус затерянного «золотого города» на краю Африки, привлекая западных охотников за удачей.

При Мусе Тимбукту стал «интеллектуальной столицей» страны. Существующее и поныне в Тимбукту Медресе Санкоре построено в эпоху его правления. Там располагалась самая крупная коллекция письменных текстов со времён Александрийской библиотеки, а на пике развития в медресе могли учиться 25 тысяч студентов. В библиотеках и частных коллекциях города насчитывалось около миллиона книг. Сохранились дневниковые записи одного из местных учёных, где он говорит о своей частной коллекции из 1600 книг как об одной из самых небольших в городе.




Картина Генриха Барта «Тимбукту»



Всё образование в городе вращалось вокруг мечетей, и имамы обучали молодых мусульман истории, математике, географии, физике, химии, астрономии и деловой этике. В каждом институте страны, помимо прочего, изучали Коран. Этим Муса укреплял национальное и религиозное самосознание соотечественников и интегрировал Мали в активно развивавшийся исламский мир. В Тимбукту стало так престижно поддерживать образование, что местные жители соревновались за право финансировать библиотеки, платить студентам стипендию, закупать для них учебные принадлежности.

"Соль приходит с севера, золото с юга, а серебро — из страны белых людей, но слово Бога и сокровища мудрости можно найти только в Тимбукту.", суданская пословица.

Султан не забывал и про армию, ведь вокруг было немало желающих захватить Мали. Ещё по дороге из хаджа Муса узнал, что его армия под командованием генерала Сагмандии вернула город Гао, ранее захваченный соседней страной Сонгай. Город много лет входил в состав Малийской империи, часто становясь центром мятежей против центральной власти. Гао был важным торговым городом, Мали тяжело переживало его утрату.

Вернувшись домой, Муса тут же отправился в Гао и объехал весь город. Он взял двух заложников, сыновей местного правителя, Сулеймана Нар и Али Колона, и увёз с собой в тогдашнюю столицу Мали Ниани, поселил у себя при дворе и дал хорошее образование.

В 1330 году Тимбукту ненадолго захватили солдаты королевства Моси, но вскоре Муса вновь отбил город. Султан укрепил армию страны, увеличив её до 100 тысяч человек. Её главной боевой мощью был бронекавалерийский корпус из 10 тысяч лошадей под командованием генерала Сарана Манидана.

Муса устроил на родине строительный бум. В Ниани по его приказу возвели роскошный Зал аудиенций, вход в который находился прямо внутри королевского дворца. Зал строили из тёсаного камня, украсили разноцветными арабесками, а сверху установили купол. Здание было двухэтажным, оконные деревянные рамы первого этажа украсили золотом, а на втором этаже рамы покрыли серебряной фольгой.

Султан привёз в Мали из Мекки ряд видных архитекторов, в том числе строителя из Андалузии Абу Исхак эс-Сахели. Ему приписывают построение роскошной мечети Джангеребер в 1327 году.




Мечеть Джингеребер, возведённая в 1327 году по приказу Мусы


Более того, эс-Сахели был ещё и дипломатом. В 1337 году он написал письмо султану Маринидов, побуждая того начать войну против города Тлемсена в Алжире, что было выгодно Мали. За работу малийский король заплатил ему 200 килограмм золота, или 8,2 миллиона долларов по современным меркам.

Дипломатия и армия помогли Мусе расширить площади Мали, присоединив к нему 24 крупных города. Малийская империя времён султана находилась на территории современных Мали, Сенегала, Мавритании, Мали, Буркина-Фасо, Нигера, Гамбии, Гвинеи-Бисау, Гвинеи и Кот-д'Ивуара. Она занимала площадь в 500 тысяч квадратных миль и была крупнейшей империей в истории Западной Африки. При Мусе Мали по площади во всём мире уступала лишь Монгольской империи.

Писатель и путешественник из Марокко Ибн Батута, посетивший Мали спустя 12 лет после смерти Мусы, сказал, что у него ушло четыре месяца на то, чтобы пересечь страну с севера на юг. В отличие от современного Мали, империя имела выход к Атлантическому океану.






В 1337 году Муса скончался на 58-м году жизни. Мали тогда находилось на пике развития. Империей стали править сыновья умершего, но не смогли удержать власть: при сыне Мусы Магане Первом Моси захватила и разграбила Гао и Тимбукту, лишив казну большой части доходов. Некстати разразилась и вспышка чумы — она не дошла до Мали, но прошлась по Марокко, оставив после себя тысячи жертв и нарушив всю систему торговли в Северной Африке.

Страна скатилась в междоусобные войны, пока постоянно сменяющиеся султаны продолжали жить на широкую ногу. К концу 15 века от Мали начали отделяться провинции, становящиеся отдельными государствами, а саму страну перестали упоминать в трудах исламские историки. Мали раскололось на несколько небольших государств, и одно из них, Сонгай, стало лидером в Западной Африке, захватив большую часть земель некогда могущественной империи.

Манса Мусу до сих пор помнят в Мали. В 2010 году местный крупный предприниматель Алиу Диалло выпустил к 50-летию независимости Мали памятную монету в честь легендарного правителя.



Монета в память Манса Мусы


Богатство Мусы стало легендой, которая живет даже спустя многие столетия. В 2012 году правитель занял первое место в рейтинге самых богатых людей всех времён, составленном изданием Celebrity Net Worth. Его состояние оценили в 400 миллиардов долларов, и он обошёл даже Ротшильдов и Рокфеллеров. Хотя некоторые историки считают, что и эта цифра слишком занижена.

"Это самый богатый человек, которого кто-либо когда-либо видел. В этом вся суть. Предпринимаются попытки найти слова, чтобы это описать. Есть изображения, на которых он держит золотой скипетр, золотую чашу, сидя на золотом троне с золотой короной на голове. Представьте себе столько золота, сколько, с вашей точки зрения, может иметь один человек, и удвойте его количество.", Ричард Уэр, преподаватель Феррум-колледжа в Вирджинии


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится16



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map