Вообще-то были дачи и по 4 сотки у простого люда, но в основном да, выдавали по 6 соток. И дачи были практически у всех.
Но откуда взялась эта цифра и почему она в конечном итоге стала именем нарицательным? Могли ли быть в Союзе дачи больше или меньше шести соток?
Идея о тех самых «шести сотках» появилась спустя 4 года после Великой Отечественной войны. Предполагалось, что дачи будут раздавать городским жителям, в первую очередь рабочим промышленных предприятий. На тот момент времена были не самые простые и предполагалось, что в случае чего дачный участок с огородом сможет стать подспорьем для семьи рабочих. Собственно, отсюда и цифра в заветные 600 «квадратов». Рассчитана она была советским ученым-овощеводом Виталием Эдельштейном. Кроме того, в партии предполагали, что собственные дачи помогут удовлетворить «частнособственнические» устремления простых граждан.
Эдельштейн подсчитал, что для одного человека в год нужно в среднем около 500.7 кг свежих овощей. Для того чтобы вырастить такое количество сельскохозяйственной продукции, нужно как минимум 124.5 кв.м пахотной земли. Собственно эта цифра была умножена на так называемый «коэффициент семейности», который для 1949 года составлял 4.3 человека. Получилось 535 кв.м. Именно столько земли нужно было для прокорма семьи из 4-5 человек овощами. Партийные чиновники в последствии округлили цифру до 600 «квадратов», так как некоторую площадь следовало отвести под небольшой дом и сельскохозяйственные постройки.
Уже после Никиты Хрущева в некоторых случаях гражданину могли выдать дачный участок заметно меньшей площади, например 4 сотки. Исключения работали и в обратную сторону. Партийный чиновники могли получать дачи от 6 до 12 соток.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: leonmarmol (2 февраля 2024 16:59) Статус: |
Не только под дачи. Не могу порадоваться вместе с хабаровчанами, а вот в Краснодарском крае по 6 соток выдавали и под ИЖС. Более того, квадратуру будущего жилого дома исполкомом горсовета лимитировали согласно состава семьи (не более 12 кв.м жилой площади на человека). Максимальная разрешаемая жилая площадь - 60 кв.м. В семидесятых годах ко мне обратился один богатый кубанский армянин с просьбой спроектировать большой и удобный дом, но в рамках существующих нормативов. Был построен роскошнейший особняк в стиле французского ренессанса с высокой мансардой и изящными башенками. Все сразу обратили на него внимание. Дошло до принятия дома в эксплуатацию. Старые большевики на заседании исполкома сразу высказались за конфискацию дома для детского сада, но когда было доложено, что жилая площадь дома не превышает нормативов (цокольный этаж и мансарда не входят в жилую площадь), разочарованно заохали, какой бы это был красивый садик. И кстати, для дачных домов тоже работал ограничивающий норматив - 24 кв.м общей площади. И, по-моему, в республиках такой дури не было, строго контролирующие всё большевики свирепствовали только в России.
» #1 написал: Kolyda (2 февраля 2024 12:18) Статус: |
Ни разу ни чиновники! В Хабаровске, в нашем садоводческом товариществе, в начале шестидесятых годов норма на дачный участок была 9 соток. Плюс "зеленая зона" между участками. Когда дачи приватизировали у нас оказалось 10,5 соток.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2343
Рейтинг поста:
Краснодарском крае по 6 соток выдавали и под ИЖС. Более того, квадратуру
будущего жилого дома исполкомом горсовета лимитировали согласно состава
семьи (не более 12 кв.м жилой площади на человека). Максимальная
разрешаемая жилая площадь - 60 кв.м. В семидесятых годах ко мне обратился
один богатый кубанский армянин с просьбой спроектировать большой и
удобный дом, но в рамках существующих нормативов. Был построен роскошнейший
особняк в стиле французского ренессанса с высокой мансардой и изящными башенками.
Все сразу обратили на него внимание. Дошло до принятия дома в эксплуатацию.
Старые большевики на заседании исполкома сразу высказались за конфискацию
дома для детского сада, но когда было доложено, что жилая площадь дома не
превышает нормативов (цокольный этаж и мансарда не входят в жилую площадь),
разочарованно заохали, какой бы это был красивый садик. И кстати,
для дачных домов тоже работал ограничивающий норматив - 24 кв.м общей
площади. И, по-моему, в республиках такой дури не было, строго контролирующие
всё большевики свирепствовали только в России.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 3025
Рейтинг поста: