Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Фабрика эльфов: Запад платит «хорошим русским» за комментарии в соцсетях

Фабрика эльфов: Запад платит «хорошим русским» за комментарии в соцсетях


23-11-2023, 14:36 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (876)


1. Как мы с вами и предполагали: комментарии против СВО и против Путина, комментарии с несправедливой критикой России, комментарии с требованиями встать на колени и вымаливать себе прощение у США… оплачивались из-за рубежа. Проплаченные комментарии массово размещала «Фабрика эльфов», названная так основателями по той очевидной причине, что русским в американской повесточке отведена роль орков. На всякий случай, термин «хороший русский» означает в этой системе координат глупого орка, который до поры не подлежит истреблению, так как помогает Западу воевать против своего народа.

Тайное стало явным, когда некий недовольный эльф выложил в интернет методички и прочие доказательства масштабной работы эльфоботов. Ожидаемо оказалось, что работой против России занимались навальнисты, а руководила всем антироссийская организация со штаб-квартирой в США (ссылка):
 
Не успел отгрохотать в оппозиционной среде скандал в связи с публикацией на канале Михаила Светова материала о фермах ботов ФБК, которые они использовали для информационных атак на конкурентов, как новая зрада…

Нежелательный Фонд Free Russia Foundation, признался, что занимался созданием фабрики «оппозиционных» ботов и воровал американские гранты.

Независимая аудиторская проверка подтвердила, что FRF действительно существует на гранты правительства США. Так, в 2020 году организация получила $829 тысяч и еще $400 тысяч от фондов, связанных с американскими властями. При этом FRF также получает безвозмездные субсидии для малых предприятий, хотя по факту никакой подобной деятельностью не занимается. В 2021 году бюджет организации вырос уже до $2,1 млн. Вместе с тем, как отметил журналист Илья Ремесло, FRF получил новый грант Госдепа США на сумму в $947 тыс, который закончил осваивать в сентябре 2023 года. В разделе «место исполнения» значится Россия.


Упомянутые суммы – это лишь верхушка айсберга: финансирование лишь одной организации, лишь за несколько лет и лишь по нескольким каналам. При этом Россия — далеко не единственная цель для американской пропаганды. Есть у США «эльфы», которые работают и по Украине, и по Европе, и по Китаю, и по Турции, и по арабскому миру, и по Индии, и даже по самим США. Бюджеты на «эльфов» выделяют огромные, так как эффективность их работы весьма высока — особенно в странах, в которых США контролируют не только соцсети, но и местные СМИ.

В России, кстати, позиции американской пропаганды довольно сильны. Хоть руководство крупных СМИ и декларирует формальную верность России, однако среди обычных редакторов и журналистов антироссийские настроения весьма распространены. С коллективными блогами типа условного Пикабу дела обстоят ещё хуже: посты от ботов с тезисами из американских методичек составляют там сейчас чуть ли не половину контента, при этом модераторы зачастую сочувствуют авторам этих постов.

Впрочем, сами «хорошие русские» считают обвинения в работе на США несправедливыми. Цитирую характерное пояснение от оппозиционера (видео):

Очень многие начали сравнивать [работу эльфофермы] с тем, что делал тот же Пригожин. Пригожин занимался распространением дезинформации и лжи, а здесь речь идёт о том, что люди в соцсетях пишут: «смотрите, Путин всё украл, всех убил, довёл страну до ручки». Здесь лжи никакой нет, здесь речь идёт о распространении правды.



2. Вот подробный разбор всей этой истории с «фабрикой эльфов» («Легионом эльфов») от блогера Алексея Антонова (ссылка):
 


Эльфоботам платили относительно скромные суммы за регулярное написание антироссийских комментариев и постов. Чтобы они трудились усерднее, между ними устраивали нечто вроде соцсоревнования, поощряя тех, чьи посты и публикации получили больше лайков от третьих лиц (а не от других таких же ботов).

Таким образом, если вы видите в комментариях, как кто-то пишет про нищую Россию, слабую русскую армию, отсталый русский народ и ужасного русского президента, вы можете предположить, что автор комментария или проплаченный эльф, или как выражался Ленин, «полезный идиот», который работает на американцев бесплатно.

Желающие могут покопаться в слитых архивах самостоятельно: там инструкции по маскировке, отчёты о работе, разные ценные указания (ссылка). Вот, к примеру, фрагмент из дневного отчёта оппозиционера с благородным эльфийским именем Керосин:




3. Кстати, «бесплатных баранов», как их называют в рядах антироссийской оппозиции, довольно много. Навальнисты и прочие потенциальные разносчики дезинформации из Легиона эльфов – весьма доверчивый народ. Многим из них даже платить не надо: напротив, они сами могут сдавать деньги на нужды партии.

Блогер monetam указывает на историю о мошенниках, которые выманили крупную сумму у других оппозиционеров, решивших убежать в Грузию в прошлом году (ссылка):

Денис Бондаренко и Наталья Тышкевич в феврале 2022 года собрали чат из 14 человек. Пообещали их бесплатно вывезти на частном самолете знакомого в Тбилиси.

В итоге выманили 15 миллионов на «взятки ФСБ», разрешения и «силовую операцию».

«И трешку на подкуп президента».

Кто хочет почитать поподробнее — так оно тут: Денискины рассказы. Бежавшие от войны петербуржцы полтора года платили своим друзьям, убедившим их в преследовании ФСБ. Часть 1. – Telegraph.




Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится6



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map