Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » До 1917 дети рабочих учились в гимназиях, а крестьяне строили заводы

До 1917 дети рабочих учились в гимназиях, а крестьяне строили заводы


23-11-2023, 10:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (2) | просмотров: (1 071)


Немного о жизни рабочих до революции из первых рук, из статьи Леонида Брежнева, генсека золотого века СССР. Статья называется «Жизнь по заводскому гудку», там он рассказывает про свои детские и школьные годы. Статья довольно короткая, так что если захотите прочесть целиком, много времени это не займёт (ссылка).

Отец Леонида Ильича, Илья Яковлевич Брежнев, был помощником вальцовщика на заводе. На завод Илья Яковлевич пришёл из деревни Брежнево, расположенной в 10 километрах от Курска. Полагаю, взяли его на завод сразу по прибытию из деревни, так так выучиться на помощника вальцовщика с нуля можно быстро, за пару недель. Позже вырос Илья Яковлевич и до вальцовщика. Другой житель деревни Брежнево, «дядя Аркадий», также устроился на завод крестьянином, но выучился уже на металлурга, более квалифицированную и высокооплачиваемую специальность.

Как пишет Брежнев, в России в конце 19-го века, при Николае II, шла бурная индустриализация, промышленная революция. Массово строились заводы, объёмы производства росли. Цитирую:

…на Урале "число паровых сил" за десять лет возросло в два с половиной раза, а на Юге за то же время – почти вшестеро. При этом южные заводы в отличие от уральских, использовали уже не древесный, а каменный уголь, чугун выплавляли уже не на холодном дутье и в выделке железа отбросили древний, так называемый кричной способ…

<…>

…Завод рос чрезвычайно быстро: с 1887 по 1896 год население в Каменском увеличилось с 2000 душ до 18'000.



Инженеры были до революции обеспеченными людьми. Владимир Ленин в одной из знаменитых реплик предлагал раскулачивать именно инженеров: дескать, живут, гады, в больших квартирах, надо «уплотнять». И Брежнев тоже пишет про инженеров с пролетарской ненавистью: «Там светился по вечерам электрический свет, туда подкатывали пролетки на дутых шинах, из них выходили важные дамы и господа. Это была как бы другая порода людей – сытая, холеная, высокомерная. Инженер, в форменной фуражке, в пальто с бархатным воротником, никогда бы не подал руки рабочему, а тот, подходя к инженеру или мастеру, обязан был снимать шапку».

Про шапку, честно говоря, странно — в 20-м веке из всех привилегий у русских дворян осталось разве что право поступать в Пажеский корпус. Однако сомневаться в словах Брежнева нет оснований, так как на местах во все времена творилась и продолжает твориться разная дичь. К примеру, после установления колхозной барщины в СССР некоторые председатели колхозов возродили традиции крепостных сералей — устраивали себе что-то вроде гаремов из симпатичных колхозниц. Один из таких эпизодов описан, например, в «Кончине» советского писателя Тендрякова, которую я уже много раз вам рекомендовал.

Мать и отец Брежнева были грамотными, что для начала 20-го века нормально. В девять лет они отдали Леонида Ильича в классическую гимназию — это считалось по тем временам круто, так как обычно дети рабочих получали более практическое образование: с математикой и черчением, но без греческого с латынью и прочих аристократических излишеств. Юный Брежнев учился хорошо, так что за учёбу его родители не платили. В статье указано, что плата за обучение составляла 64 рубля — видимо, это была какая-то элитная гимназия, так как в обычных гимназиях брали 20-30 рублей в год. Вполне доступная сумма для рабочих, так как те обычно зарабатывали за год 300-600 рублей, но тут надо учесть, что до установления советской власти в России было в среднем по 7 детей на семью.

Как это обычно и бывает в элитных школах, часть учителей была настроена против своего Отечества и использовала служебное положение, чтобы вкладывать в головы ученикам социалистическую ересь. Кстати, одним из характерных оппозиционных мемов того периода была утка о маловажном акте времён Александра III, которому креативная публика дала агитационное прозвище «циркуляр о кухаркиных детях». Современные исказители истории заключают из этого, что образовательная система в Российский Империи якобы развивалась вопреки желанию властей. Обратите внимание: современная нам оппозиция делает ровно то же самое — берёт законы, которые мешают ей, например, получать деньги из США, и переименовывает их на удобный для агитации лад…

Вернёмся к статье Брежнева. Если отбросить ритуальные мантры про плохой царизм и хороших революционеров, мы видим, что простой крестьянин из Курской области пришёл на завод, освоил рабочую специальность и отправил смышлёного сына учиться в престижную гимназию. Не так и плохо, получается, жили дореволюционные рабочие, особенно если учесть, что вышеупомянутый завод был построен в 1885 году Петром Губониным, крепостным крестьянином, и Виктором Голубевым, семье которого присвоили дворянство за год до его рождения. Про социалку Брежнев особо не пишет, но из других источников известно, что социалка на Днепропетровском заводе была традиционно хорошая — жильё для рабочих, больница, школа, прочее необходимое. Иначе и быть не могло: во-первых, для капиталиста забота о рабочих нормальна, а во-вторых, рабочих рук не хватало, так что без создания комфортных условий заполнять всё новые и новые вакансии было бы сложно.

В 1918 большевики сначала национализировали Днепропетровский завод, после чего объём его производства резко упал, а потом отрезали Украину от России, заложив тем самым основу под катастрофу 1991 и под нынешнюю нашу прокси-войну против США.

Вместо завершения поста напомню, что продолжительность рабочего дня при Николае II быстро уменьшалась: Россия, как и прочие капиталистические страны, быстро шла к стандарту Генри Форда от 1914 года, восьмичасовому рабочему дню. Вот, к примеру, данные по одному из городов империи за 1916:



Как видите, основная масса рабочих трудилась по 10 часов в день, многие по 6-8 часов в день, а по 11-12 часов в день не работал уже почти никто.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #2 написал: Kolyda (23 ноября 2023 13:24)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2695
    Рейтинг поста:
    0
    До 1917 дети рабочих учились в гимназиях


    Это точно! Мой отец, 1902 г.р., сын слесаря паровозных мастерских (так тогда депо называли) в Екатеринославе, и его сестра учились в гимназии. Сестра старшая, после гимназии училась в каком-то женском учебном заведении. Отец закончить гимназию не успел, началась Гражданская война и он воевал с 1919 года. У них был свой дом, на старых фотографиях весьма прилично выглядевший. Бабушка не работала, только дед. В лаптях и рубище уж точно не ходили. Дед был членом РСДРП, большевиком со стажем с 1906 года. Все об этом знали, даже в ссылку его на три года отправляли в родную деревню под Екатеринославом. В гражданскую тоже воевал с немцами.

       
     


  2. » #1 написал: Урус (23 ноября 2023 12:12)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 353
    Рейтинг поста:
    +1
    Интересно, почему тогда во время Первой Мировой войны 80% русских солдат были неграмотными?

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map