Мы как то рассматривали тему Теория Дарвина - миф или реальность?, там были разобраны некоторые популярные мифы по этой теме. Но вы же знаете, что у теории эволюции до сих пор много врагов или лучше назвать их не сторонников такой теории. Они постоянно пытаются задавать всякие неудобные вопросы.
Вот некоторые из них:
Живые ископаемые
Самый яркий образчик «живого ископаемого», латимерия, принадлежит к группе кистеперых рыб, считается предком первых наземных позвоночных и числилась вымершей 70 миллионов лет назад, пока в 1938 году в Южной Африке не был случайно изловлен живёхонький экземпляр, оказавшийся глубоководным жителем, который выходить на сушу даже не собирается. Одни учёные логично заявляют, что если животное нисколько не изменилось внешне, это совершенно не значит, что оно не эволюционировало, другие считают, что животные просто могли себе позволить не гнаться за процессами эволюции, поскольку проживали в комфортных условиях, третьи ставят диагноз «братиделия» — медленный темп эволюции.
Происхождение человека
Где твоя Родина, Человек? До недавних пор во всех учебниках истории древнего мира приводилась традиционная гипотеза, что вследствие климатических изменений единственным райским уголком для приматов была Восточная Африка, которая и стала прародиной прародителей гомо. Европейские палеонтологи по изучении зуба и челюсти, найденным на территории Болгарии и Греции и принадлежавших двум гомининам, приписывают эту честь Средиземноморью. Их китайские коллеги, обнаружившие на территории Южного Китая останки, не отрицают, что Восточная Азия может иметь непосредственное отношение к разгадке происхождения человечества.
Причины бипедии
Относительно возникновения прямохождения выдвинуто огромное множество гипотез. Одни считают, что это было необходимо для освобождения рук, которое, в свою очередь, было необходимо для изготовления орудий и переноски продуктов, да и вообще давало человеку множество важных преимуществ; другие снова обвиняют изменившийся климат и нужду приподниматься над высокой травой и осматривать окрестности. Ответы на эти вопросы знают только шимпанзе, но они благоразумно молчат.
Обратная эволюция китообразных
Всё живое, по теории эволюции, появилось из воды и без воды не может существовать. Когда все нормальные животные выходили на сушу и начинали потихоньку эволюционировать в человека, киты почему-то рванули в воду, и теперь эти гигантские теплокровные млекопитающие, приспособленные к жизни в воде, но дышащие воздухом, и имеющие хорошо развитый головной мозг, не дают покоя учёным своей выходкой.
Предпосылки зарождения речи
Самой скользкой темой среди учёных считается обсуждение происхождения и зарождения человеческой речи – слишком много простора для фантазии при отсутствии каких-либо данных. Что появилось раньше: мышление, которое вызвало необходимость общаться, либо мышление стало продуктом языка? Одни утверждают, что язык возник из звуков и жестов приматов, другие связывают изобретение слов исключительно с развитием мозга и обнаружившимися способностями к звукоподражанию. А если спросить филологов, любой из которых скажет, что все древние языки намного сложнее и запутаннее современных аналогов, то проблема покажется ещё более неразрешимой.
Утрата волосяного покрова
Когда и как наш предок утратил свою уютную меховую шубку – очередная загадка, будоражащая мозг эволюциониста. Возможно, виной всему опять изменения климата, или однажды пралюди в подражание китам стали много плавать и нырять, утратив ценный мех и приобретя взамен подкожный жир, или это следствие спонтанных мутаций и современные приматы считают людей обезьянами-сфинкс, или неравная борьба с паразитами привела к утрате шерсти, но увеличившийся мозг догадался создать одежду.
Размер имеет значение
Совершенно точно установлено, что размер человеческого мозга 2 миллиона лет назад не превышал размера мозга шимпанзе. Затем неизвестно по какой причине он начал увеличиваться в размерах, достигнув нынешней отметки приблизительно 160 тысяч лет назад. Редчайший случай, но все учёные согласны между собой, что большой мозг предоставил огромное преимущество человекообразным перед остальным животным миром, но что именно вызвало чрезмерный рост этого органа и почему именно этого — неизвестно.
Женский оргазм – необъяснимое для науки явление
Совершенно нежелательным осложнением для поклонников теории эволюции стало научное подтверждение в 1982 году существования женского оргазма, который мало того, что в оплодотворении не играет никакой роли, так не всегда даже связан с сексом. Поскольку наличием оргазма могут похвастаться не все представительницы прекрасного пола, многие эволюционисты обозвали его атавизмом, бесполезной рудиментарной функцией, запускавшей овуляцию в ответ на спаривание в далёком прошлом, но утратившей своё предназначение.
Абиогенез
Если фантазии эволюционистов ещё хватает на описание процессов развития жизни, то когда речь заходит о происхождении жизни как таковой они скромно замолкают. В этом тупике и возникла теория происхождения живого из неживого естественным путём. Долгое время считалось, что из грязи самопроизвольно зарождаются лягушки, в мешках с зерном – мышки, а над бокалом вина – мушки. Со временем смехотворность этих утверждений была осознана. Несмотря на многолетние исследования и тесное сотрудничество между представителями самых разных областей науки, биологов, химиков, геофизиков, самый важный экзистенциальный вопрос «С чего всё началось?» остаётся открытым.
Археоптерикс
Обнаруженный в 1861 году вскоре после публикации Дарвином «Происхождение видов» археоптерикс был сразу же объявлен промежуточной формой, об отсутствии которых так горевал автор, между рептилиями и птицами. Лет через сто разразился скандал, и находка была объявлена подлогом, но репутация праптицы устояла, и долгое время чудо в перьях считалось самой настоящей первой птичкой на земле. Однако недавние исследования признали перья ящера, из-за которых он и был назван птицей, совсем не похожими на птичьи. Более того, найдено множество других летающих родственников археоптерикса, которые оказались намного старше своего предка.
Змеи
Не успели летающие ящерицы отвоевать свои позиции в летописи окаменелостей, как в отложениях были обнаружены рептилии с редуцированными конечностями. Одни считают, что змеи собирались жить в воде и поэтому отбросили свои задние лапы, другие – что конечности были утрачены, чтобы вести роющий образ жизни, хотя, казалось бы, рыть норы удобнее лапами.
Гигантская панда
Этот то ли гигантский енот, то ли медведь (учёные точно не определились) бросает вызов всей теории эволюции и теории естественного отбора в частности. Каким образом животному, которое придерживается исключительно вегетарианской диеты и совершенно не интересуется сексом с себе подобными, которое только ест и совершает дефекацию, умудрилось дожить до наших дней? Этим милым зверушкам идея естественного отбора совершенно чужда.
Слоны без бивней
Человеку разумному не удалось справиться с проблемой уничтожения популяции слонов браконьерами, охотящимися за бивнями этих огромных животных, и слоны решили искать решение самостоятельно путём избавления от столь опасного атрибута: всё чаще и чаще даже среди африканских слонов рождаются безбивневые детёныши. Эволюционисты ликуют: вот она, эволюция в действии. Но только время покажет, как скажется отсутствие бивней на способности слонов добывать пищу или же защищаться от хищников помимо человека.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.
Источник: masterok.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 4509
Рейтинг поста: