Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Иранские ракеты усилят потенциал России

Иранские ракеты усилят потенциал России


23-11-2023, 00:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 595)



В США встревожены тем, что Иран может передать России баллистические ракеты малой дальности, сообщил координатор Совета нацбезопасности Белого дома Джон Кирби. Как считает военный эксперт Юрий Котенок, в случае поставок таких ракет они серьезно усилят ударный потенциал русской армии.

Как сообщил Джон Кирби, в ответ на поставки Ираном современных ракет Москва может согласиться на более тесное оборонное сотрудничество с Тегераном. «Нас беспокоит, что Иран может предоставить РФ баллистические ракеты малой дальности для применения в рамках СВО на Украине. В обмен Москва может предложить Тегерану военное сотрудничество, которое будет сконцентрировано на ракетах, электронике и средствах ПВО», — заявил Кирби.



Он напомнил, что в сентябре Иран посетил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, что усилило тревожность в США. Американские The Washington Post и CNN заговорили о том, что Тегеран готов поставить Москве баллистические ракеты малой дальности Zolfaghar и Fateh-110.

Это собственные разработки иранского ОПК, одноступенчатые твердотопливные ракеты на колесном шасси. Установки являются мобильными, при этом ракеты Fateh-110 имеют дальность полета до 300 км, ракеты Zolfaghar – до 700 км.

Обе ракеты служат основой оперативно-тактических ракетных комплексов на автомобильном шасси. Сами ракеты размещаются на специальной пусковой установке, контейнеры отсутствуют. «Фатех-110» (с персидского — «Завоеватель») — одноступенчатая твердотопливная ракета класса «земля-земля». Ее первые испытания прошли 20 лет назад, в 2004-м появилось второе поколение ракет, затем они непрерывно совершенствовались. Массовое производство ракет с увеличенной до 300 км дальностью полета началось в 2008-м. По данным израильской разведки, Иран мог произвести сотни таких ракет.

Вес боевой части ракеты Fateh-110 равен 650 кг, в полете ее скорость доходит до 3 Махов. Сама ракета обладает диаметром 600 мм, длина – 8,9 метра. Заявленный стартовый вес — около 3,5 тонн. По своим ТТХ ракета уступает вариантам российского «Искандера» только в дальности полета. При этом заявленный вес боевой части у иранской ракеты больше, чем у «Искандера».

Баллистическая твердотопливная ракета Zolfaghar — прямой наследник семейства ракет «Фатех-110», с увеличенной до 700 км дальностью полета. Ее серийное производство началось в 2017-м, тогда же она официально поступила на вооружение КСИР. Сохранив прежний диаметр в 600 мм, длина ракеты выросла до 10,3 метра, а ее металлический корпус заменили на композитный, чтобы снизить вес изделия. Используемая система наведения: ИНС и GPS, заявленное вероятное отклонение — до 10 метров от цели.

Военный аналитик Юрий Котенок допустил вероятность поставок таких ракет, но призвал дождаться официальных комментариев от Минобороны РФ.

«На фоне нынешнего противостояния трудно верить на слово людям из Белого дома, нужно дождаться комментариев по этому поводу от Минобороны РФ. Но недавний опыт подтверждает, что наше сотрудничество со странами антизападной коалиции крепнет. Так, в Россию успешно поставляются артиллерийские боеприпасы из Северной Кореи, о чем министр обороны РФ Сергей Шойгу заключил договоренность в Пхеньяне. Кроме того, Россия получала, а теперь уже и сама производит ударные дроны при поддержке своих иранских партнеров. Не исключаю, что могут быть достигнуты и более масштабные договоренности по поставке нам вооружений из Ирана», — отметил Котенок.

При этом он предложил «не бежать впереди паровоза» и пока что говорить о таких поставках в сослагательном наклонении.

«Для чего армии РФ нужны баллистические ракеты малой дальности? Как и другое ракетное вооружение, они позволяют поражать позиции и опорные пункты противника, узлы обороны, места скопления личного состава, бронетехники, разрушать его ключевые коммуникации, а также поражать любые другие значимые для врага объекты. Иранские ракеты могут серьезно укрепить наше преимущество над ВСУ, которое необходимо нам для достижения целей и задач спецоперации», — отметил Котенок.

Не менее важно, что иранские ракеты — это достаточно современное вооружение, в отличие от «нестареющих» северокорейских снарядов, отметил он.

«Эксперты говорят о том, что в последнее время ракетная отрасль в Иране сделала серьезный шаг вперед, туда были вложены большие госинвестиции. То есть, это стало бы серьезным усилением нашего потенциала, и я лично только бы приветствовал это — если эти данные подтвердит Минобороны РФ, — сообщил аналитик. — Кроме того, возможные поставки из Ирана пополнили бы наши ракетные запасы, предоставив русской армии большую свободу их применения. Ведь в ходе СВО у нас идет большой расход ракет».

Что касается стоимости иранских ракет, то эта информация полностью засекречена, сообщил эксперт.

«Могу только сказать, что сейчас, когда на планете идет сразу несколько вооруженных конфликтов (в том числе на Ближнем Востоке), никакое оружие не может стоить дешево. Здесь нужно вспомнить принцип «Дорога ложка к обеду»: те же натовские артиллерийские 155-мм снаряды, которые ранее стоили около тысячи долларов за единицу, сейчас стоят по 2,5-3 тысячи долларов за штуку. А дешевых баллистических ракет не может быть в принципе», — заключил Юрий Котенок.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится26



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Русский украинец (23 ноября 2023 11:38)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 1615
    Рейтинг поста:
    0
    Не думаю, что России нужны эти ракеты, разве что удовлетворить просьбу Ирана и испытать их в боевой обстановке.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map