Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Россия лидирует в ядерной энергетике, американцы – отстают

Россия лидирует в ядерной энергетике, американцы – отстают


20-11-2023, 15:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 237)


1. Американцы столкнулись со сложностями в развитии малой ядерной энергетики. В этой сфере США заметно отстали от России, причём отставание продолжает настать (ссылка):

Первый проект малого модульного атомного реактора в США отменен – затраты неожиданно выросли на 53%.

NuScale Power Corp., первая компания, получившая одобрение США на проект малого модульного ядерного реактора, отменяет планы по строительству из-за резкого роста затрат. NuScale Power Corp. и Utah Associated договорились расторгнуть договор. Это является серьезным ударом по развивающейся технологии, которая была провозглашена новой эрой в атомной энергетике.

Компания заявляла, что в 2021 году будет поставлять электроэнергию по цене $58 за мегаватт-час, но, согласно отчету Института экономики энергетики и финансового анализа, в 2023 году эта цифра выросла на 53% до $89.

Акции NuScale на этом сообщении упали более чем на 25% на регулярных торгах в Нью-Йорке.

В проекте Минэнерго США по внедрению безуглеродной энергетики должны были быть использованы шесть реакторов NuScale мощностью 77 мегаватт, установленных в Национальной лаборатории Айдахо. Ожидалось, что он начнет поставлять электроэнергию в 2029 году.


Первая и пока что единственная в мире АЭС с современным малым модульным реактором – это российская плавучая атомная электростанция (ПАТЭС), расположенная сейчас в Певеке на Чукотке (ссылка), см. заглавное фото к этому посту. И Россия свою программу малой ядерной энергетики продолжает развивать (ссылка), так как технологии у нас уже есть, причём находятся в промышленной эксплуатации прямо сейчас.


2. В России на Белоярской АЭС продолжается внедрение технологий замкнутого ядерно-топливного цикла – пройден очередной важный этап (ссылка):
 
Блок на быстрых нейтронах с МОКС-топливом вышел на уровень мощности 100%.

На уникальном опытно-промышленном энергоблоке на быстрых нейтронах БН-800, который работает на Белоярской АЭС, успешно продолжается работа по внедрению инновационного уран-плутониевого МОКС-топлива.

После очередной загрузки и выполненной оптимизации эксплуатационных режимов, отработав более 300 часов на уровне 85% от установленной мощности, блок был выведен на полную мощность — 100%.

«Эксплуатация энергоблока с реактором БН-800, помимо производства электроэнергии, обеспечивает отработку элементов замкнутого ядерно-топливного цикла в промышленных масштабах, который будет реализован на будущих серийных реакторах БН-1200М. Сооружение головного образца БН-1200М на Белоярской АЭС поддержали на прошлой неделе участники общественных слушаний по материалам обоснования лицензии на его размещение. Белоярская АЭС является мировым центром компетенций по быстрым реакторам и решает стратегическую задачу по переходу к двухкомпонентной атомной энергетике», — отметил директор Белоярской АЭС Иван Сидоров.

Что такое МОКС-топливо?

МОКС-топливо (англоязычная аббревиатура MOX — Mixed OXide) — смешанное оксидное ядерное топливо, состоящее из изотопов урана и плутония. В природном уране содержится менее 1% изотопа U-235, который используют реакторы на тепловых нейтронах. Остальное — не пригодный для них изотоп U-238, который после процесса обогащения отправляется в хранилища. Фактически, МОКС-топливо — это смесь оксидов плутония, выделенного из отработавшего ядерного топлива, и оксидов обедненного урана, побочного продукта обогащения урана. Использование смешанного уран-плутониевого MOКС-топлива позволяет пустить «отходы в доходы». Россия впервые в промышленных масштабах создала МОКС-топливо для быстрых реакторов.

Что такое реактор на быстрых нейтронах?

Энергоблок с реактором БН-800, помимо производства электроэнергии, обеспечивает промышленную отработку технологии замкнутого ядерно- топливного цикла, которая является основой для перехода к новой технологической концепции — двухкомпонентной атомной энергетике. В двухкомпонентной атомной энергетике реакторы на тепловых и на быстрых нейтронах будут работать совместно, обеспечивая все экологические и экономические преимущества.



3. У стран Запада при всём желании не получится отказаться от российского урана в ближайшей перспективе (ссылка):


 
Почему США и Европа до сих пор покупают российское ядерное топливо, задается вопросом Блумберг. И сам же отвечает на него:

«Росатом» является единственной компанией, вовлеченной во все этапы цепочки поставок, от добычи руды до обогащения и доставки топлива. Сегодня 330 000 ее работников поставляют топливные сборки десяткам старых реакторов в Восточной Европе и России. Он также строит 33 новых энергоблока в 10 странах, включая Китай и Индию, с которыми будут заключены топливные контракты на десятилетия вперед.

Последний коммерческий обогатительный завод, принадлежавший США, закрылся в 2013 году, и многие страны допустили снижение своих производственных мощностей на фоне растущего неприятия атомной энергетики после аварий на АЭС Фукусима в Японии в 2011 году.

Часть западных компаний, участвовавших в процессе топливного цикла, в том числе Areva SA во Франции, US Enrichment Co. и Westinghouse Electric Co., обанкротились.




Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится12



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map