Казалось бы, в процедуре заваривания чая нет ничего хитрого: вскипятили воду, залили ей заварку в заварнике, подождали 10-15 минут, после чего можно пить. Вот только настоящие ценители чая, услышав подобное, удивятся, а то и рассмеются в ответ.
«Чайная» наука
В Китае, на родине чая, его заваривание — это настоящее искусство. Поэтому чайной церемонией «заведует» специально обученный человек, которого называют Мастером. Он прекрасно знает, что основа напитка — вода, а потому она должна быть безупречной. Слишком жесткая вода, богатая соединениями кальция и магния, безвозвратно испортит тонкий вкус и аромат чая. Поэтому, прежде чем заваривать напиток, воду надо правильно подготовить.
Стадии закипания воды
Китайцы выделяют три стадии закипания воды. Первую они зовут «рачий глаз». Это момент, когда со дна чайника только начинают подниматься мелкие пузырьки воздуха. Вода при этом только-только начинает закипать и еще недостаточно прогрета, чтобы дать раскрыться чайному аромату и вкусу.
Вторая стадия кипения — «рыбий глаз». Пузырьков становится больше, они укрупняются и поднимаются более стремительно. Вода обогащается кислородом, но при этом сохраняет все полезные микроэлементы, содержащиеся в ней. По мнению китайцев, на этой стадии вода оптимальна для заваривания напитка.
А вот когда жидкость начинает активно бурлить — в так называемой стадии «белого ключа» — белеет и выделяет пар, в ней растворяются вышеупомянутые соли кальция и магния. При этом вода становится жесткой и «мертвой» — не пригодной для заваривания. Даже если активное «бурление» продолжается всего 10-15 секунд, для вкуса и аромата напитка это губительно. Такая вода, которую обычно и используют у нас, для чая не годится…
Как правильно заваривать чай
Специалисты разницу в подходе к завариванию чая в России и Китае объясняют исторически сложившимися традициями. Дело в том, что русские привыкли воспринимать чай в первую очередь как согревающий напиток. А потому, естественно, воду доводят до последней стадии кипения, когда она начинает активно «парить». В Китае же чай — целебный напиток, поэтому пить его обжигающе-горячим не принято.
Китайцы советуют не доводить воду до стадии «белого ключа», и выключать чайник за секунды до этого. Потом в заварник помещают листья чая и заливают их водой на 4-5 минут. Напиток готов. Убедиться в его «правильности» можно сняв крышку — на поверхности должна присутствовать пенка, содержащая эфирные масла. Именно они и придают чаю несравненный аромат…
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: Kolyda (19 ноября 2023 22:54) Статус: |
Потом в заварник помещают листья чая и заливают их водой на 4-5 минут.
Может быть в этом и есть сермяжная правда? В том, что заваривают ЛИСТЬЯ чая, а не обрезки чайного производства, которые продают нам в красивых коробочках. Помню в начале девяностых у нас в Хабаровске на рынке появился китайский, с китайским персоналом, киоск торгующий чаями. Я часто там его покупал невзирая на цены. Это был именно ЧАЙ. Заваришь и листочки в чайнике расправляются. Запах даже у сухого чая был заметный. А уж у заваренного аромат стоял на всю квартиру. Ну вкус!!!
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 3024
Рейтинг поста:
Может быть в этом и есть сермяжная правда? В том, что заваривают ЛИСТЬЯ чая, а не обрезки чайного производства, которые продают нам в красивых коробочках. Помню в начале девяностых у нас в Хабаровске на рынке появился китайский, с китайским персоналом, киоск торгующий чаями. Я часто там его покупал невзирая на цены. Это был именно ЧАЙ. Заваришь и листочки в чайнике расправляются. Запах даже у сухого чая был заметный. А уж у заваренного аромат стоял на всю квартиру. Ну вкус!!!