Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Камень за пазухой Вашингтона

Камень за пазухой Вашингтона


14-11-2023, 02:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 883)



США озвучили темы, которые Байден и Си Цзиньпин намерены обсудить на переговорах 15 ноября в Сан-Франциско. Это направление развития отношений двух стран, контакты в военной сфере (вынесены в отдельную тему), война на Украине и все вопросы, вызывающие разногласия в отношениях Вашингтона и Пекина, в частности, Тайвань.

Встречу Байдена и Си Цзиньпина американские СМИ, связанные с демпартией, позиционируют как «перезагрузку» отношений Штатов и Поднебесной и открытие совершенно нового этапа в отношениях двух стран. Для Белого дома очень важно в преддверии выборов представить эту встречу как огромный дипломатический успех Байдена, сумевшего повторить маневр Никсона - Киссинджера, превратившего в 70-е годы КНР из противника в ситуационного союзника против СССР.



Конечно, ни на что подобное сегодня рассчитывать не приходится, но попытаться представить это так, как бы хотелось администрации Байдена, американский агитпроп постарается. Но если даже американский электорат и удастся ввести в заблуждение, то для всех в мире ясно, что это – встреча с камнем за пазухой или с ножом в рукаве.

Отметим, что практически параллельно с калифорнийским саммитом в Джакарте состоится 10-я встреча глав военных ведомств стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) (Бруней, Камбоджа, Индонезия, Лаос, Малайзия, Мьянма, Филиппины, Сингапур, Таиланд и Вьетнам), в рамках которой пройдет неформальная встреча АСЕАН – США, которые будет представлять шеф Пентагона Ллойд Остин.

Основой для этого саммита стала договоренность о «всеобъемлющим стратегическом партнёрстве», достигнутая год назад между США и членами АСЕАН и предполагающая, помимо всего прочего, сотрудничество по проблемам безопасности и военного строительства, а также совместные военные учения, что, как полагают эксперты, значительно облегчит США решение вопросов по военному присутствию в АТР.

Лейтмотив этой встречи, как и цель поездки Остина, вполне очевиден: формирование в регионе антикитайского блока. «Козырной картой» в этой игре, как полагает Вашингтон, будет опубликованный накануне отчет Пентагона о военном потенциале НОАК. Причем в этом году расширенное внимание в нем уделено ракетным войскам Китая, которые, как уверяют американцы, угрожают всему Индо-Тихоокеанскому региону.

Кроме того, Остин будет опираться на те разногласия, которые существуют у таких стран, как Филиппины, Индонезия, Малайзия с КНР, при трактовке морских границ. Отметим, что эти «разночтения» подчас приводят к самым настоящим инцидентам. Так, 23 октября в Южно-Китайском море сторожевик морской пограничной полиции Китая вытеснял навалом корабль ВМС Филиппин, который, как считают китайцы, вторгся в территориальные воды КНР.

Однако все это не значит, что АСЕАН действительно готов превратиться в антикитайский блок. Большинство участников Ассоциации имеют вполне плодотворные и взаимовыгодные контакты с КНР, а такие страны, как Таиланд и Индонезия, недовольны американским вмешательством в жизнь региона.

Впрочем, вояж Остина не ограничивается странами АСЕАН, он также заодно намерен посетить Южную Корею и Индию, которую также рассматривает как потенциального союзника против Китая.

В частности, Bloomberg, сообщает, что США будут добиваться от Индии более активных усилий по сдерживанию КНР. Вашингтон намерен убедить Нью-Дели увеличить военное присутствие в Индо-Тихоокеанском регионе, чтобы снять часть нагрузки с ВМС США, прежде всего, в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.

Таким образом Вашингтон, говоря о намерении устранить разногласия и недоверие из отношений с Пекином, пытается сформировать по периметру границ КНР враждебное окружение. Впрочем, это можно рассматривать как американский способ вести диалог.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится18



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map