Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как китайские карикатуристы видят Запад и Украину, почему Словакия против Киева и украинский ГУЛАГ

Как китайские карикатуристы видят Запад и Украину, почему Словакия против Киева и украинский ГУЛАГ


11-11-2023, 16:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (977)


1. Культурные стереотипы о странах мира широко используются в политической карикатуре. В Китае на страны Запада, а также на Японию, Корею и Украину порою смотрят не совсем так, как смотрим мы в России. Блогер Руслан Карманов приводит любопытный пример китайской карикатуры (ссылка):
 
Выбор зверей у китайского карикатуриста местами просто до слёз.

Канада, в силу разрешения там наркоты, удолбанный сопливый крокодил (с повязкой со свастикой) на фоне американского, нормального крокодила.

Японцы поросли мухоморами (привет экологии). Брита[ния] в виде динозавра, а Австралия – крокодил-урка, в тюремной робе. Израиль-козёл, Польша – кабан, Южная Корея в фазе "жизнь пытается выйти на сушу".


Особенно необычно изображена Украина – это тоже медведь, как и Россия, то есть совсем не то, к чему мы привыкли на картинках российских карикатуристов. Только медведь почему-то побрит и одет не как полагается медведю, а в срамократическую атрибутику…

Центр планеты быстро смещается с запада на юг. Ещё каких-то 20-30 лет назад где-то рядом с центром мира были Франция с Германией, сейчас же страны Европы быстро откатываются на периферию. Россия, спасибо нашим мудрым и сильным предкам, будет занимать одну из ключевых зон на карте при любом сценарии.


2. Западные издания пишут, что Словакия после выборов нового правительства выступила против Украины якобы из-за личной неприязни премьера Роберта Фицо к украинским властям (ссылка):
 
Тимошенко в 2009-м при журналистах отругала премьера Словакии, в сентябре он переизбрался на эту должность. Политик пообещал прекратить военную помощь Киеву — прежде республика была одним из главных в ЕС поставщиков оружия для ВСУ.

Отказ словацкого премьер-министра Роберта Фицо от военной поддержки Украины связан с личным унижением от Юлии Тимошенко в 2009 году, когда та возглавляла украинское правительство. Об этом пишет Politico со ссылкой на источник среди высокопоставленных словацких чиновников.

В январе 2009-го спор между Москвой и Киевом по поводу транзита российского газа привел к тому, что поставки прекратились. Одним из получателей топлива, следовавшего через Украину, была Словакия. Отключение газа нарушило работу заводов, убытки достигали $100 млн ежедневно. Премьером Словакии тогда был Фицо, он «в отчаянии» связался с Тимошенко и Владимиром Путиным, чтобы решить проблему.

Спустя несколько дней он во главе словацкой делегации прибыл в Киев на переговоры. Как пишет Politico, «украинцы заставили их подождать, потом подождать еще», спустя три часа делегатов пригласили на встречу с участием представителей СМИ, чего не ожидал Фицо и остальные словацкие чиновники. Тимошенко затем на протяжении 20 минут выступала перед журналистами с критикой премьера за то, «что тот встал на сторону Москвы в газовом споре».

«Это была абсолютно неприятная ситуация. Фицо побагровел от гнева. Это была катастрофа. Он был унижен», — сказал источник. После этого словацкая делегация посетила Москву, где их встретил Путин на «тщательно продуманной церемонии», прошедшей в Георгиевском зале Кремля.

Фицо затем занял «откровенно антиукраинскую позицию», рассказал старший научный сотрудник Словацкой ассоциации внешней политики Александр Дулеба. С его слов, словацкий премьер заявил, что Братиславе не следует поддерживать Киев, «мы не нужны Украине, они с нами не ведут серьезных разговоров». «Это личное», — резюмировал эксперт.


Охотно верю в историю — надменная позиция «любовницы большого босса» довольно характерна для постсоветской Украины. Киев даже после 2022 вовсю оскорблял европейские страны репликами в духе «вам США приказали нам помогать, так что заткнитесь и платите».

Но всё же подозреваю, что ключевая причина политического разворота Словакии связана не столько с личной историей нового премьера, сколько с объективным страданием словацкой экономики на фоне участия страны в антироссийских санкциях и резкого сокращения поставок дешёвого российского газа. Напомню, русский газ шёл через Словакию транзитом и использовался на местных энергоёмких производствах.

Цитирую касательно убытков по одному только транзиту (ссылка).

Словакия потеряла «золотую жилу» из-за разрыва России. <…>

Так, по сообщениям словацкой Konzervat?vny denn?k Postoj, газовая компания Словакии Eustream, которая занималась транзитом российского газа через свою страну, впервые понесла убытки в 12,6 млн евро за год — все из-за ограничения Евросоюзом импорта российского газа. Как видим, прилетел и бумеранг, где в первую очередь пострадала экономика страны, которая просто зарабатывала на транзите российского газа. Так как государство является держателем контрольного пакета акций в 51%, Словакия каждый год получала неплохие дивиденды в бюджет.

Размер выплачиваемых дивидендов зависел от прибыли, однако обычно достигал величины в двести миллионов долларов в год.

Из-за убытков поступления в бюджет не просто сократились, а обнулились, потому что дивиденды выплачиваются с прибыли (как Газпром выплачивает государству). К слову, в 2020 году все было хорошо — доход Eustream составил более €750 млн, прибыль — €360 млн. «Золотая жила», как видим, приносившая доходы за счет газовой инфраструктуры, построенной еще при социализме в Словакии, захлопнулась.


Об этом в англоязычных изданиях почему-то не пишут, предпочитая объяснять всё тем, что премьер Фицо лично обижен на Киев. Примерно так же Виктора Януковича обвиняли в том, что он «продался Кремлю», когда он всего лишь приостановил процесс евроинтеграции Украины в 2013 году. Мол, дело было лично в Януковиче и его «банде», а не в том, что Украине тогда предложили мошеннически невыгодные условия этой самой евроинтеграции, которые стали бы (и в итоге стали) тяжёлым ударом по украинской экономике.


3. На Украине декларативная ненависть к коммунизму парадоксально совмещается с применением лучших практик сталинского СССР (ссылка):

В украинских шахтах стали использовать труд заключенных. Об этом заявил глава министерства юстиции Украины Денис Малюська, его слова приводит ТАСС.

По словам украинского чиновника, за счет того, что в шахтах теперь работают заключенные, в стране началось восполнение дефицита рабочей силы. Кроме того, по слова Малюськи, у труда заключенных есть и другие преимущества.

«Наши заключенные начали работать шахтёрами. Преимуществ множество, восполняется дефицит рабочей силы», — приводит агентство его заявление.


Предположу, что шахтёров-заключённых набирают прежде всего из представителей южных и восточных регионов страны. Также предположу, что свободных шахтёров — насколько слово «свободный» вообще применимо к украинцам в 2023 — отправляют прямиком в окопы.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map