Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Das Erste: Германии «нужен мощный бундесвер»

Das Erste: Германии «нужен мощный бундесвер»


11-11-2023, 12:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (776)



На конференции бундесвера Олаф Шольц заверил военное руководство в увеличении инвестиций в оборону в долгосрочной перспективе, сообщает немецкий телеканал Das Erste. Канцлер Германии вновь говорил о «поворотном моменте», наглядно показавшем, что стране необходим сильный бундесвер.

Уже в следующем году Германия достигнет согласованного с НАТО показателя, согласно которому в оборонный бюджет будет поступать не менее 2% валового внутреннего продукта. Более того, Олаф Шольц пообещал, что эта квота будет выполняться «постоянно». Канцлер подчеркнул: «Мы будем гарантировать эти два процента постоянно, на протяжении 20-х, 30-х годов. Я говорю это намеренно, потому что, конечно, некоторые вещи, которые мы заказываем сейчас, будут поставляться в 30-е годы».



По словам Шольца, «сегодня никто не может всерьёз сомневаться в том, чего мы в Германии долгое время избегали, а именно в том, что нам нужен мощный бундесвер». Глобальная политическая ситуация, связанная с российской спецоперацией на Украине и нападениями ХАМАС на Израиль, показывает, насколько важна хорошо подготовленная сила, подчеркнул канцлер. «Наш мирный порядок находится под угрозой», — заявил Шольц.

Уже через несколько месяцев после начала российской спецоперации на Украине бундестаг инициировал создание специального фонда для бундесвера на общую сумму €100 млрд. По словам Шольца, к концу года две трети этой суммы будет выделено на оборонные контракты. К этому времени через бюджетный комитет бундестага должно пройти 50 проектов закупок.

Однако специальный фонд — это только первый шаг, подчеркнул Шольц. Для достижения двухпроцентного показателя в долгосрочной перспективе необходимо, чтобы в оборонный бюджет ежегодно поступало более €20 млрд.

Однако Шольц также предупредил, что деньги — это ещё не всё. Необходимо также преодолеть «организационную и бюрократическую громоздкость», которая «годами тормозит развитие войск». Высокий уровень бюрократии и недостатки в оснащении бундесвера неоднократно подвергались критике, например, со стороны уполномоченного федерального правительства по делам вооружённых сил Евы Хёгль. В своём ежегодном докладе за 2022 год о состоянии войск она также указала на отчасти «упадочное» состояние бундесвера.

Однако, помимо нехватки техники, бундесвер испытывает и кадровые проблемы, отмечает Das Erste. Сейчас в войсках насчитывается чуть менее 181 тыс. военнослужащих. В 2020 году прежнее правительство планировало довести это число как минимум до 203 тыс. человек к 2027 году. В четверг на конференции бундесвера министр обороны Борис Писториус признал, что в данный момент изучается вопрос о том, можно ли ещё достичь этой цели.

Шольц скептически относится к идее о возвращении обязательной военной службы, несмотря на нехватку кадров. Он был «очень удивлён», когда она была приостановлена в 2011 году. Однако сейчас существует новая структура вооружённых сил без призыва. По его мнению, «не стоит отменять всё это». Вместо этого следует сосредоточиться на «более интенсивном развёртывании резервистов». Именно это сейчас является важной задачей, и у него «складывается впечатление, что прогресс налицо», заявил Шольц.

Выступая на конференции бундесвера, министр обороны Писториус представил основные направления дальнейшего курса развития войск. Основное внимание он уделил способности войск защищать свою страну и союзников.

Говоря об обороноспособности войск, Шольц упомянул о сотрудничестве с другими странами. Он подчеркнул, что к инициативе создания европейского небесного щита (European Sky Shield Initiative), выдвинутой Германией после начала российской спецоперации на Украине, на сегодняшний день присоединились 19 стран НАТО. Эта инициатива является центральным элементом безопасности Германии и Европы и может стать отправной точкой для ещё более тесного оборонного сотрудничества в ЕС, подчеркнул канцлер.

В области совместной обороны Германия с Францией и Испанией работала над созданием боевой авиационной системы будущего (Future Combat Air System, сокращённо FCAS). Боевые самолёты, разрабатываемые в рамках этого проекта, должны частично заменить Eurofighter с 2040 года. Также планируется продолжить сотрудничество с Францией по разработке основного боевого танка MGCS.

После представления Писториусом руководящих принципов для бундесвера партия ХДС в очередной раз обвинила правительство Германии в том, что оно слишком мало делает для укрепления вооружённых сил и принимает меры слишком поздно. В интервью газетам медиагруппы Funke эксперт по внешней политике ХДС Родерих Кизеветтер привёл сценарий победы России над Украиной.

В этом случае российские вооружённые силы окажутся у границ НАТО, и боевое задание для солдат бундесвера станет более вероятным. «Фактор времени будет исчерпан, и тогда бундесверу, не оснащённому и не боеспособному, придётся воевать без оружейной промышленности, без финансирования и без возможности защитить себя, — предостерегает Кизеветтер. — И в ведомстве канцлера ничего не предпринимается для предотвращения такого сценария».

Заместитель председателя парламентской фракции ХДС/ХСС Йоханн Вадефуль высказал аналогичное мнение в интервью немецким СМИ. Он призвал министра обороны Писториуса выполнить «домашнее задание», которое тот сам себе задал новыми директивами для бундесвера, сообщает немецкий телеканал Das Erste.

П.С. Тут можно сделать два замечания к этому воодушевлённому докладу:

1. Какой "мощный бундесвер" может быть у страны, которая не имеет права развивать отдельные (незакрытым списком) виды вооружений. Не не может (научно-технологически), а не имеет права.

2. Профанация. Всем ЕС тупо не смогли миллион снарядов для ВСУ склепать за год. Рассказы про бундесвер или европейскую армию поднимают под выборы раз в год-два и благополучно хоронят. И так уже лет 25-30.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится5



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map