Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Машины в России могут подешеветь в 2027 году

Машины в России могут подешеветь в 2027 году


11-11-2023, 10:16 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (824)


Массовый перезапуск автозаводов в России намечен на 2024 год. В Калуге, например, ещё простаивают 8 из 30 компаний автокластера, при этом сердце подсказывает мне, что остальные 22 компании тоже работают не на полную мощность (ссылка). Однако ни одно предприятие не закрылось — рабочим платят зарплату, а инженеры со снабженцами в режиме 24 на 7 трудятся над импортозамещением поставок от неверных друзей США.

Меня регулярно спрашивают, когда автомобили в России снова подешевеют. Что же, давайте грубо считать. В 2024 русские автозаводы должны в целом преодолеть последствия санкций. Дальше пойдёт расширение и удешевление производства, так как многие компоненты теперь будут отечественными, и так как высокие цены на автомобили комфортны для бизнеса. Исходя из этого можно ожидать, что в 2025-2026 производство стабилизируется на хорошем уровне, а дефицит компонентов полностью сойдёт на нет. Удовлетворение отложенного спроса займёт некоторое время, но не слишком долгое, так как с дефицитом простых товаров капитализм справляется очень хорошо. Поэтому можно ожидать, что уже в 2027 российский рынок станет рынком покупателя — цены пойдут вниз, а автосалоны будут раздавать скидки, беспроцентные кредиты и тому подобные подарки, как несколько лет назад. Также цены вниз потянут маркетплейсы: большая часть производителей будет торговать своими машинами в том числе через интернет.

Поэтому, пожалуйста, не спрашивайте меня каждую неделю, «почему цены на автомобили ещё не опустились». Первое серьёзное падение цен я жду примерно в 2027.

Разумеется, все прогнозы такого рода могут быть только крайне приблизительными: я не удивлюсь, если нырок к низким ценам сдвинется влево, на 2025, или вправо, на 2029 год. Пока что понятно только общее направление движения — если импортозамещение не будет остановлено укреплением рубля или тому подобной катастрофой, наша автоиндустрия обречена на рост, а цены, соответственно, обречены на спад.

Если бы мы жили в примитивной компьютерной игре, импортозамещение можно было бы провести гораздо быстрее, влупив пошлину в 300% на новые машины и пошлину в 150% на все автокомпоненты. Автомобиль стоит в Китае 10 тысяч долларов? Отдайте на таможне 30 тысяч и ввозите в Россию, причём без разницы, новое это авто, или старое. Исключение можно было бы сделать только для легковых автомобилей старше 25 лет, чтобы не издеваться напрасно над коллекционерами.

Однако мы живём в реальном мире, а в реальном мире такие пошлины ставить сейчас Россия не может — и электорат расстроится, и наши китайские друзья не поймут. Поэтому двумя главными опорами для автомобильной промышленности остаются санкции Запада и слабый рубль, тогда как пошлины находятся на весьма умеренном уровне. Под автомобильной промышленностью, конечно, я имею в виду не только собственно автозаводы, но и производителей запчастей — двигателей, коробок передач и тому подобного. Все они сейчас наслаждаются мощным платежеспособным спросом, который позволяет им сосредоточиться на относительно простой технической задаче — развитии производства.

Вместо завершения поста напомню, что российские автозаводы — это не «отвёрточная сборка» и не «переклейка шильдиков», как пытаются уверить нас импостеры с характерным акцентом, а полный цикл, со сваркой и окраской кузова. Вот, например, репортаж с завода «Москвич» (ссылка):



Репортаж снимали примерно в марте 2023, и тогда корреспондент обещал, что к концу года на заводе освоят сварку и окраску кузовов. Сейчас ноябрь, всё пошло по плану, кузова уже варят и красят (ссылка). Ещё через несколько месяцев будут запускать мелкоузловую сборку.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map