Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Путешественники, которые придумали свои приключения

Путешественники, которые придумали свои приключения


11-11-2023, 09:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 293)



Многие из исследователей рассказывали байки для того, чтобы приковать внимание к своей личности, другие — ради финансовой выгоды, третьи же просто любили красиво соврать. Вот несколько исследователей, придумавших свои приключения, в которые долгое время верили их современники.



Фернан Магеллан назвал страну в честь великанов



Между 1519 и 1522 годами Фернан Магеллан возглавил экспедицию, совершившую первое успешное кругосветное плавание. Ну как успешное — в ходе его Магеллан отправился к праотцам. Ну а до этого он нашёл путь на восток, провёл бесценные исследования маршрутов, внёс на карту Магелланов пролив и сделал другие полезные для судоходства вещи. В общем, звучит действительно хорошо. Но как и большинство исследователей, Магеллан любил приукрасить свои открытия. В своих записях он рассказывал, что на южной оконечности Южной Америки он натолкнулся на человека настолько большого роста, что испанцы были ему по пояс.

При этом великан танцевал, пел и бросал над собой пыль. Поскольку во времена открытия Нового Света можно было напридумывать любую дичь, и в неё всё равно поверят, то ему действительно поверили. Причём продолжали верить ещё примерно двести лет. Магеллан назвал эту вымышленную расу великанов патагонами, после чего за той местностью, где сейчас находится Аргентина, закрепилось название Патагония. В реальности же Магеллан со своими людьми натолкнулся на племя теуэльче, которое жило на юге Южной Америки. Их средний рост составлял примерно 180 сантиметров, что по тем временам было достаточно много, но не настолько, чтобы Магеллан и другие путешественники смотрелись рядом с ними как маленькие дети. Но раз сам Магеллан сказал, какие причины ему не верить?


Франсиско де Орельяна придуман амазонок




Франсиско де Орельяна был конкистадором, и в середине XVI века выкашивал местное население в Южной Америке по примеру своих коллег-первопроходцев. Когда он и его компания искателей приключений во имя испанской короны сплавлялись по реке Амазонке, которая, к слову, тогда ещё не носила это название, то якобы они натолкнулись на племя женщин-воительниц, с которыми им пришлось сразиться. И это, судя по описанию, были те самые феминаци третьей волны, общество которых состояло только из женщин, и, если рождался мальчик, его тут же убивали. А ещё они отрезали себе правую грудь, чтобы было легче стрелять из лука и метать копья. В общем, всё то, о чём древние греки тысячелетия назад слагали мифы.

Естественно, они не преминули рассказать об этом всем вокруг. Но что было в реальности? На самом деле Орельяна и его парни наткнулись, скорее всего, на племя индейцев икамиабас, которые носили длинные волосы и брили лица. Издалека их можно было принять за женщин, тем более что времени разглядеть индейцев у Орельяна было мало, ведь те не питали тёплых чувств к испанским оккупантам, наслышавшись, как эти бледнолицые расправляются с местными.


Уолтер Рэли рассказывает всем, что у индейцев нет головы



В 1584 году сэр Уолтер Рэли, английский придворный и государственный деятель, убедил королеву Елизавету I в том, что Англии тоже следует вмешаться в колониальную гонку и отхватить кусок Америки, пока её не растащили испанцы и португальцы. Та дала ему разрешение основать колонию Роанок. Устав от жизни в колонии, Рэли решил попутешествовать по Амазонке и, узнав о фантазии Франсиско де Орельяна о феминаци в джунглях, создал свой фанфик ещё до этих ваших «Сумерек» и других подростковых романов. Рэли понял, что Елизавета I, фаворитом которой он был, рано или поздно захочет вернуть его в своё лоно (во всех смыслах этого слова), и решил придумать волшебных существ, населяющих Южную Америку, чтобы ему выделили деньги и время на дополнительные исследования.

Он назвал этих существ Ewaipanoma и описал их как людей с глазами на плечах, ртами посреди груди и длинным пучком волос позади плеч. Видимо, он попал в мир игры Sirious Sam, где были примерно такие же монстры. Также он заявлял, что где-то поблизости обязательно должен быть легендарный золотой город Эльдорадо и, вообще, он видел его своими глазами. Как ты понимаешь, ему поверили и выделили на это денег. И ещё долгое время люди считали, что, помимо ненавидящих мужиков одногрудых женщин, в джунглях Амазонки прыгают ещё и эти существа.


Джон Смит придумал истории про Покахонтас



В XVII веке Джон Смит, человек с весьма заурядным именем, пытался сделать себя более знаменитым. В отличие от Уолтера Рэли у него действительно получилось основать работающее поселение — колонию Джеймстаун, которая, к слову, существует до сих пор в виде города. Увы, но 439 поселенцев из первых 500 погибли. Прибывавшие туда новые колонисты тоже в большинстве своём погибали — в основном от болезней и агрессивных туземцев. Но Смит не опускал руки и смог развить Джеймстаун до нормальной колонии. Однако этого было мало, чтобы войти в историю или хотя бы вызвать интерес в высших кругах Англии. И тогда Смит выдумал, что он был похищен туземцами. Те якобы уже хотели убить его, когда дочь вождя по имени Покахонтас бросилась на него словно на амбразуру, и палачи отступили. По словам Смита, это была девушка неземной красоты.

Но на деле он либо путешествовал во времени с Доком и Марти на «ДеЛориане», либо врал. Дело в том, что Покахонтас умерла примерно за двадцать лет до описываемых событий. И таких фантазий у Смита было предостаточно. Так, например, ещё до поездки в Америку он рассказывал, что однажды его схватили турки, которых он тут же обезглавил. Троих, к слову. Потом его продали в рабство, но он сумел соблазнить свою госпожу, убил её брата и сбежал. Барон Мюнхгаузен, не иначе.


Марко Поло придумал почти все свои приключения



В 1271 году Марко Поло вместе со своим отцом и дядей отправился в 24-летнее путешествие в Китай через Ближний Восток и Монголию. После этого он написал книгу «Путешествия Марко Поло», которая стала очень популярной и принесла своему создателю славу. На сегодняшний день сохранилось более 150 экземпляров первого выпуска. Это, напомним, было примерно в начале XIV века, когда книгопечатание только-только начало развиваться в Европе, и такой тираж можно сравнить с современными бестселлерами, выходящими по несколько миллионов копий.

Самыми значимыми достижениями Марко Поло, согласно его книге, были: решающая роль в важном сражении, становление личным эмиссаром великого хана Хубилая, а также управление большим китайским городом Ян-Чжоу. Но позже историки задумались, что это, мягко говоря, попахивает чушью, и начали исследовать источники, в том числе китайские записи. А так как китайцы фиксировали буквально всё на бумаге, то выяснить правду труда не составило. Как оказалось, Марко Поло был путешественником во времени. Видимо где-то рядом проезжал на «ДеЛориане» Джон Смит и подбросил его в нужное место. Иначе не объяснить то, что Марко Поло участвовал в битве, которая прошла более чем за год до того, как путешественник попал в то место. Потом историки проверили правдивость его заявлений о губернаторстве в городе Ян-Чжоу. И несмотря на то что Марко Поло, по его заявлениям, правил городом три года, ни одной записи об этом обнаружено не было.

Историки начали копать ещё глубже и обнаружили, что, судя по тому, что было написано в его книге, Поло вообще никогда не был в Китае, а просто где-то услышал об этой стране, записал, а потом приукрасил, вставив свою личность в определённые события.


Джон Мандевиль и его путешествие в Индию



«Приключения Сэра Джона Мандевиля» — это книга о первом великом английском путешественнике. Если судить по произведению, он плыл 34 года, с 1322-го по 1356-й, через Турцию, Армению, Персию и другие страны к Индии. Описание его путешествия вдохновило многих, в том числе Христофора Колумба, а само произведение стало бестселлером похлеще книги Марко Поло. Так что же тогда придумал сэр Джон Мандевиль? Да почти всё. Чем дальше он уплывал от Европы, тем больше в его произведении появлялось небылиц.

Так, например, по словам Мандевиля, в Индийском океане был остров, населённый крошечными людьми с очень маленьким отверстием вместо рта. Другое племя питалось запахом диких яблок, без которого они моментально умирали. Также Мандевилю «встречались» разумные люди с пёсьими головами. В общем, похоже на приход после употребления запрещенных веществ. Тем не менее это вдохновило уже упомянутого Колумба отправиться в Индию и проверить, так ли там, как в книге Мандевиля.

Но самая большая ложь в этой книге — это сам Мандевиль, который был вымышленным великим путешественником, придуманным льежским врачом Жаном де Бургонь.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map