Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Индия против антироссийских санкций

Индия против антироссийских санкций


9-11-2023, 00:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (797)



Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар обвинил страны Запада в инструментальном подходе к антироссийским санкциям на фоне конфликта на Украине.

Джайшанкар отметил, что далеко не весь мир поддерживает санкции против российской экономики, хотя Запад утверждает обратное. США и ЕС оказывают давление на третьи страны, требуя от них присоединиться к антироссийским ограничениям, но государства Глобального Юга не обязаны этого делать.



Когда вдали от США и ЕС происходит какая-то проблема, Вашингтон и Брюссель не считают нужным вмешиваться и нести бремя её последствий. Но Вашингтон и Брюссель требуют от далёких стран подключиться к противостоянию с Москвой в интересах коллективного Запада и позабыть о собственных интересах.

В отношении происходящего на Украине индийское общество расколото. В стране активно работают западные НКО, формирующие восприятие индийцами международных событий. В итоге часть индийцев сочувствует режиму Зеленского, часть - России.

Такая ситуация в Азии наблюдается повсеместно. Например, вьетнамские студенты на Украине поддерживают Украину, вьетнамские студенты в России - Россию. Знакомые вьетнамцы из Киева и Москвы в общении стараются избегать темы СВО ввиду разного мнения на происходящее.

Нью-Дели готов выступить с мирными предложениями по украинскому вопросу и призывает стороны к прекращению боевых действий. Индийские власти совершенно не заинтересованы в разделении мира на противоборствующие лагеря.

Индия конкурирует с Китаем за гегемонию в Азии. Китай - союзник России. США - союзник Индии. С Россией Индия не рвёт отношений. Нью-Дели выгодно поддерживать связи с Москвой как альтернативным полюсом силы. В 1970-1980-х Индия была союзником СССР, США - союзником Китая, у которого были враждебные отношения с Кремлём. Индийское руководство понимает, что дружба с США может быть временной.

Индии не надо, чтобы ось Москва - Пекин стала прочной. Индийцы хотят присутствовать в российско-китайском диалоге в качестве подразумеваемого третьего. России это тоже выгодно, т.к. создаёт альтернативу сотрудничеству с Пекином. Но и Пекин находит здесь плюсы для себя. Развивая контакты с Нью-Дели, китайцы не дают индийцам полностью уйти в объятия США и России.

Складывается интересная ситуация: каждая из трёх стран (Индия, Китай, Россия) заинтересована в удержании двух других на равном расстоянии друг от друга. Это даёт данной геополитической конструкции необходимую устойчивость.

США хотят её этой устойчивости лишить, призывая Индию враждовать с Москвой и Пекином. Индия игнорирует призывы, предпочитая дозированно углублять отношения с Вашингтоном только в тех сферах, где она чувствует угрозу, исходящую от Китая, и не более.

Благодаря Индии российский бюджет обильно наполняется твёрдой валютой. В условиях санкций Кремль переориентировал нефтяные потоки с ЕС на Азию. Индия - один из ключевых покупателей. Экономическая спайка Москва - Нью-Дели выгодна обеим сторонам. Москва продаёт нефть, Индия купленную нефть перерабатывает и перепродаёт другим потребителям.

Пока такая схема превалирует, но Москва старается от неё постепенно отходить, делая акцент на экспорте не сырой нефти, а продуктов нефтепереработки. Индии такой вариант менее выгоден, чем первый, но всё равно выгоден.

Какой резон индийцам подключаться к антироссийским санкциям? Никакого. Какой резон индийцам ратовать за войну до последнего украинца? Никакого. Нью-Дели не нужны новые санкции против России, дабы не поломалась схема покупки/продажи нефти и её производных.

Индия - активный покупатель российского оружия. Соседний Пакистан, с которым у индийцев очень сложные отношения, традиционно покупал оружие у Украины. В отличие от нейтральной Индии, Пакистан под давлением Великобритании поставлял режиму Зеленского артиллерийские снаряды и вооружение. Если Пакистан поддержал Киев, Индия его поддерживать не будет.

При этом Пакистан - союзник Китая и не может полностью подчиняться англосаксам в украинском вопросе без риска утратить расположение китайцев. Проукраинские симпатии пакистанцев весьма сдержанны, т.к. навеяны давлением Запада и не укоренены в пакистанском обществе.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится14



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map