Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Наше сердце отдыхает 19 часов в сутки — почему мы этого не замечаем?

Наше сердце отдыхает 19 часов в сутки — почему мы этого не замечаем?


8-11-2023, 07:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 086)



Сердце — важнейший орган человеческого организма, от постоянной работы которого зависит наша жизнь. Кажется неообъяснимым, каким образом оно может работать годами без всякого перерыва.

Доктор медицинских наук Ольга Бокерия рассказала, что «передышки» у сердца все-таки имеются, но владельцы органа даже не подозревают, в какой момент они происходят.



Пять литров крови в минуту

Главная функция сердца — качать кровь, чтобы обеспечивать все важные органы и ткани человеческого организма кислородом. За 60 секунд сердце обрабатывает четыре-пять литров крови, а за 80-90 лет совершает работу, сравнимую по сложности с подъемом электрички на вершину Эвереста эскалатором.

К счастью, природа позаботилась о том, чтобы сделать «график работы» сердца сбалансированным — на самом деле, большую часть дня оно отдыхает. В совокупности, отмечает Ольга Бокерия, на такие «перерывы» приходится 19 часов каждые сутки. Это около 80% дня — не так уж мало.

К этой цифре кардиологи пришли путем нехитрых расчетов. Они сложили время сокращения предсердий — 0,1 секунды и желудочков — 0,1 секунды, получив 0,2 секунды. Затем взяли частоту сокращений сердца — примерно 60 ударов в минуту, — и длину сердечного цикла — 1 секунду. Выходит, что пассивной части цикла, или диастоле, отводится 0,8 секунды. Этого времени желудочкам хватает, чтобы наполниться кровью и «передохнуть» перед очередным сокращением.

Затем насыщенная кислородом кровь транспортируется к органам и тканям, а та, что содержит в себе углекислый газ, направляется в легкие. Далее цикл повторяется.


Когда сердце не отдыхает

Мы выяснили, что здоровое сердце вполне себе находит время передохнуть, и переживать за него не стоит. Однако при определенных нарушениях, например диастолической дисфункции, полностью расслабиться у этого органа не выходит. Нередко так бывает у людей, страдающих от повышенного артериального давления.

Кардиолог подчеркивает, что часто на эту дисфункцию пациенты и врачи не обращают внимания. Но если совсем не заниматься проблемой, можно спустя пару лет заполучить сердечную недостаточность.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится16



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map