Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Почему мы не делаем бетон из смеси опилок и льда?

Почему мы не делаем бетон из смеси опилок и льда?


7-11-2023, 10:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (866)


Читатель Анатолий Николаев предлагает шире использовать в России пайкерит, смесь опилок со льдом. Это прочный материал типа бетона, из которого можно делать дороги, дома и даже большие корабли. А так льда и дерева в Сибири много, пайкерит выглядит перспективной технологией для освоения вечной мерзлоты.

Публикую письмо:

Олег, вы в одной из предыдущих статей предлагали России увеличить выпуск парниковых газов. Думаю, стоит делать не так, дополнительные парниковые газы — это повод нашим врагам немедленно обвинить нас во всём, что только можно представить.

Необходимо развить свои технологии по извлечению углекислого газа из атмосферы дешевле, чем у остальных. И в нужный момент, когда углеродные единицы и их рынок будут иметь значительные объемы, забрать/заработать эти деньги для свой страны.

Вот если нам будут ставить препоны, то можно будет напомнить, что у нас есть все возможности для обнуления инициатив по снижению парниковых газов остальными странами.

Какой могла бы быть такая технология снижения содержания углекислого газа в атмосфере? Естественным путем углекислый газ выходит из атмосферы через фотосинтез или растворение в океане. Менять что-то в океане не самая лучшая идея, мы его практически не понимаем. А поработать с растениями вполне реально. После улавливания фотосинтезом основная часть растительных остатков перегнивает рано или поздно и углерод (углекислый газ) опять возвращается в атмосферу. Соответственно, нужно не дать органическим остаткам сгнить. Сейчас рассматривается древесный уголь как вариант сохранить углерод (но процесс его получения очень неэффективный по углероду, условно половина его уходит в газовую фазу). Я предлагаю целлюлозосодержащие остатки (опилки, макулатуру, солому и стебли трав) в смеси с водой заморозить естественным путем в Арктике и хранить в таком виде десятилетия и столетия. В итоге получается занятный материал — пайкерит, или армированный лед. Некоторую известность он получил во время Второй мировой войны, когда у англичан была мысль сделать из него авианосец. Пока смесь воды и целлюлозных материалов заморожена, по прочности она близка к обычному бетону и хорошо сопротивляется ударным воздействиям.

Кроме хранения углерода можно получить и другие преимущества — использовать материал для укрепления действующих или заполнения отработанных шахт, строить склады. Или сделать круглогодичные зимники — дороги на массивном основании из армированного льда, которые спроектированы так, чтобы не растаять за лето и снова промерзнуть зимой.

Если нужны будут большие масштабы захоронения углерода, то можно замахнуться на сбор и использования ветрового потенциала Арктики и создание новой отрасли и экспортного продукта для России, но это уже отдельная история.

Сам армированный лед нашими учеными исследовался и был рекомендован для использования в Арктике (например, можно ознакомиться в лекции академика В.М.Бузника (Всероссийский научно-исследовательский институт авиационных материалов, ИМЕТ РАН), «Лед двуликий материал» с отметки 29:16 (видео):



Ищу единомышленников (пишите на isle-city@rambler.ru) и открыт к обсуждению технологии.



Лично я ничего не понимаю в строительных материалах, однако идея армированного опилками льда кажется мне как минимум красивой — дешёвые и прочные дороги в зоне вечной мерзлоты были бы нам очень полезны.

Что касается торговли квотами с зелёными бесами, то здесь я более скептичен. Западный мир — это «порядок, основанный на правилах», так что если правила позволят России зарабатывать на зелёном безумии Запада, джентльмены перепишут правила, вот и всё. Платить нам за то, что мы связываем углекислый газ, Запад захочет очень навряд ли. При этом надо ещё подсчитать, выгодно ли России вообще снижение уровня углекислого газа. Многие учёные убеждены, что уровень углекислого газа в атмосфере надо, наоборот, увеличивать.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map