Я посетил очень много краеведческих музеев и музеев, посвященных Великой Отечественной войне. Пару месяцев назад я показывал вам обзор нового и современного музея на Прохоровском поле. Я тогда высказал свое мнение, что этот музей мне показался не информативным (именно по теме сражения под Прохоровкой), не современным в плане технологий, не выполняющем свои функции донесения до нового поколения исторических реалий ВОВ.
В качестве примера действительно эффективного музея, как места, где не только сохраняются материальные факты и свидетельства войны, но и места, где новому поколению доносится это историческое событие в максимально доступной форме и с максимально реалистичным эффектом я покажу вам сейчас Народный военно-исторический музейный комплекс Великой Отечественной войны «Самбекские высоты».
Есть в Неклиновском районе Ростовской области небольшое село Самбек, возле которого воздвигнут величественный мемориал славы Самбекские высоты. Этот музей называется народным, потому что построен он на народные пожертвования, которых собранно было почти 800 000 000 рублей.
Мемориал располагается в 15 км к северо-востоку от Таганрога, рядом с шоссе А-280, возле поворота на дорогу 60К-7, что ведет в сторону Покровского.
Музейный комплекс построен в честь советских воинов, в том числе 130-й и 416-й стрелковых дивизий, удостоенных почётного наименования «Таганрогских», сражавшихся на линии «Миус-фронта» в 1943 году. Военные историки сравнивают неприступность Миус-фронта с линией Маннергейма и Мажино, а прорыв обороны фашистов по значению с битвой на Курской дуге. Особое место занимает героизм солдат, сформированных в Азербайджане 130-й и 416-й стрелковых дивизий, названных позже Таганрогскими. Именно после прорыва Миус-фронта в Москве был дан третий в истории Великой Отечественной войны салют Победы.
Фото 2.
Комплекс, общей площадью в 14 гектаров, объединил построенный во времена СССР мемориал с вновь созданными зданиями музея и информационно-выставочного центра, часовни, новыми монументами, интерактивной площадкой для военной техники, мемориальным захоронением останков воинов, обнаруженных поисковиками. Рядом разбит уникальный сад, где специально подобранные деревья и кустарники цветут весь май. Комплекс оснащен самым современным мультимедийным оборудованием.
Хочу обратить особое внимание на мультимедийную составляющую экспозиции.
Фотографиями не объяснить, не показать вам все особенности и фишки музея, потому посмотрите обязательно видеоролик, который я снял пару недель назад в этом музее:
Сейчас уже новому поколению мало интересно рассматривать пожелтевшие документы под стеклами витрин и осколки боеприпасов. Так же не представляют большого интереса манекены, одетые в военную форму того времени. Все это давно можно пощупать и изучить чуть ли не в реале. Моложежи сейчас нужно глубокое погружение в тему, в реальность. Желательно в видео- и звуковом формате.
Фото 3.
Вот например еще в холле огромное прозрачное полотно, на котором транслируется хроника и видеокадры.
Фото 4.
Большинство экспонатов находятся на открытых пространствах, не под стеклом. Их можно спокойно потрогать и прикоснуться к истории.
Фото 5.
Тематические экпозиции так же не находятся под стеклом, как витрины в магазинах. Они открыты. И хотя зайти туда и потрогать ничего нельзя, все равно это создает эффект присутствия и как минимум исключает бесящие постоянно блики.
Красная черта показывает, куда заходить нельзя. Срабатывают датчики и смотритель музея подходит и тихо предупреждает, что нужно отойти назад.
Фото 6.
Возле каждой такой экспозиции на полу есть значек громкоговорителя. Если вы станете на это место, то над вами окажется колонка, откуда вам будех хорошо слышна речь с дополнительными эффектами. При этом этот звук не будет мешать другим и вам будет хорошо слышно.
Фото 18.
Отличное техническое решение.
Фото 7.
Практически в каждой экспозиции есть виртуальный персонаж. Обязательно посмотрите для этого видео. Например этот немецкий солдат пишет письмо домой о событиях на советском фронте. Виртаульная картина хорошо видна с разных углов. Актеры играют очень круто и их речь берет за душу однозначно!
Фото 8.
Все это настолько гармонично сочетается с обстановкой, что зачастую действительно кажется, что там находится человек. Например в Прохоровском музее была одна единсвенная голограмма, которую было еле видно и ничего не слышно. Считай ничего и не было. А тут голограммы - главные действующие лица музейной экспозиции.
Фото 9.
Посетители останавливаются и по долгу слушают, что рассказывают персонажи. А рассказывают они не какие-то музейные декламации, а рассказывают эмоции людей тех времен. Рассказывают про жизнь школьников, рабочих, солдат, партработников. Отлично все реализовано и получается полное погружение в те времена.
Перед этой девченкой я простоял минут 20 слушая ее рассказ о лете 1941 года.
Фото 10.
Настойчиво советую посмотреть видео, тогда вы поймете, что это не картинка, а "живые персонажи" которые воспроизводят сцены из жизни тех времен. Вот согласитесь, что тут вы даже не поймете, что это голограмма!
Фото 11.
Дедушка читает новости 1941 года.
Фото 12.
Сцена на комсомольском собрании. Как это можно объяснить молодежи, как не в художественной форме.
Фото 13.
Большие пространства выделены для трансляций видеофильмов и хроники. Времена музейных работников, которые часами что-то рассказывали школьникам уже ушли.
Фото 14.
Много интерактивных мониторов.
Фото 15.
Жаль конечно, что нельзя заходить и трогать все объекты экспозиций. Я думаю, это следующий шаг в развитии музеев.
Фото 16.
Народу очень много. Приезжают и из Ростова-на-Дону и из Таганрога и других близлежащих городов. Сотрудники музея говорили нам, что обычно не протолкнуться.
Фото 17.
Еще раз показываю, как организованы экспозиции без витринных стекол и с присутствием виртуального персонажа.
Фото 19.
На территории располагается парк с мемориальными и скульптурными копмозициями.
Фото 20.
Удивительно конечно, но на огромной территории Прохоровского музея я не нашел ни одного немецкого танка или немецкой техники. Как так!
Фото 21.
А тут пожалуйста вам, "Тигры" и "Пантеры"
Фото 23.
Фото 24.
Фото 25.
Жаль, что это не реальные боевые машины тех времен, а скорее всего реплики.
Фото 26.
Фото 27.
Фото 28.
Фото 29.
Фото 30.
Фото 31.
Фото 32.
Фото 33.
Фото 34.
Фото 35.
Весной тут должно быть очень красочно. А как мне сказали сотрудники музея, вот эти растения с высоты напоминают солдатские каски.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #1 написал: WEB_UK (6 ноября 2023 10:30) Статус: |
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментариев 217
Рейтинг поста: