Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Российское битопливное авто, турбинные лопатки для Газпрома и водородные проекты Росатома

Российское битопливное авто, турбинные лопатки для Газпрома и водородные проекты Росатома


5-11-2023, 16:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (820)


1. Американцы выкрутили европейцам руки до перелома. Теперь несчастные европейцы не могут покупать у нас в достаточных объёмах газ. С одной стороны, не очень здорово — перенаправление потоков на юг займёт много лет. С другой стороны, появилась причина всерьёз заняться развитием внутреннего потребления. К примеру, выпуском автомобилей, которые прямо с завода могут заправляться метаном (ссылка):
 
В рамках XII Петербургского международного газового форума, который стартовал в Санкт-Петербурге 31 октября, «Автотор» совместно с компанией «Газпром газомоторные системы» представил версию автомобиля BAIC U5 plus с газобаллонным оборудованием, выпущенную на заводе в Калининградской области в режиме пилотного производства.

Как сообщили в пресс-службе предприятия, для переоборудования использовано газовое оборудование, которое производится на заводе в Московской области. В перспективе часть компонентов данного газового оборудования планируется производить на новых заводах в Калининградской области.

В автомобиле в дополнение к имеющемуся бензобаку установлены два баллона объемом 39 литров каждый для размещения компримированного (сжатого) природного газа. Данные баллоны установлены в нише запасного колеса, что позволяет сохранить объем багажника. Отсутствие запасного колеса компенсируется комплектацией автомобиля ремонтным комплектом, позволяющим провести быстрый ремонт покрышки самостоятельно. <…>

Автомобили будут выпускаться с уже внесенной записью в ПТС, что он является битопливным. Покупатели сразу смогут зарегистрировать данные автомобили в Госавтоинспекции без дополнительного согласования.

Сейчас выпущена пилотная партия битопливных автомобилей в 20 единиц. В настоящее время идет процесс сертификации процесса производства.



2. Газпром, несмотря на санкции, продолжает развивать бизнес. Компания бодро импортозамещает производство ключевых элементов для газового оборудования (ссылка):
 
…на территории особой экономической зоны «Узловая» в Тульской области началось строительство крупнейшего в России специализированного литейного комплекса. <…>

На предприятии будет освоено производство лопаток для промышленных, энергетических и судовых газовых турбин. Такие турбины «Газпром» широко использует, в частности, на объектах добычи и транспортировки природного газа, переработки углеводородного сырья, выработки электроэнергии и тепла для потребителей.

Лопатки — это ключевой и самый сложный в изготовлении элемент газовых турбин. В процессе эксплуатации именно лопатки испытывают наибольшее воздействие динамических нагрузок и сверхвысоких температур. Поэтому они обладают ограниченным сроком службы и нуждаются в регулярной замене.

Специализированный литейный комплекс «Газпрома» войдет в число самых современных и высокотехнологичных предприятий страны. Здесь будет осуществляться полный цикл литейных операций: подготовка материалов, изготовление литейных форм, выплавка специализированной стали, механическая обработка деталей лопаток, проведение исследований и лабораторный контроль качества изделий.

На предприятии будут использоваться передовые литейные технологии. Это позволит производить лопатки с большим ресурсом надежной работы с длительным интервалом замены.

Строительство литейного комплекса планируется завершить в 2025 году. Выпуск первой партии продукции ожидается в 2026 году. <…>

Производство будет высокотехнологичным, будет обеспечен полный литейный цикл производства лопаток. Это высококачественное и высоконаукоемкое производство. Предприятие будет полностью обеспечено заказами, будет создано более 500 рабочих мест.



3. Росатом тоже развивает производство. Сфера интересов компании не ограничивается одной только ядерной отраслью (ссылка):

На Сахалине построят завод по производству водорода.

Первую очередь завода по производству водорода на Сахалине мощностью 36 тыс. тонн планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году, выход на проектную мощность в 100 тыс. тонн по планам намечен на 2030 год.

"Росатом" уже подготовил ТЭО строительства завода и в настоящее время разрабатывает обоснование инвестиций. Дочка «Росатома» "Русатом Оверсиз" уже подписала с корейскими партнерами соглашение о поставках водорода. Доля российских технологий в этом проекте может составить до 80%.

Непосредственно строительство завода начнется в 2024 году, основным рынком сбыта его продукции станут страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Завод станет частью Восточного водородного кластера, который создается на Сахалине. Проект вошел в концепцию развития водородной энергетики Российской Федерации.

В рамках водородного кластера на Сахалине в 2025 году также планируется запуск водородных поездов. Проект будет реализован на базе концессии совместно с партнерами РЖД и ТМХ. "Росатом" берет на себя роль в обеспечение проекта водородом и углеродом.


Впрочем, я надеюсь, что мы будем продавать водород, а не потреблять его. В интересах России, чтобы «зелёная энергетика» или, точнее, зелёнобесие оставалось у нас сугубо экспортным товаром.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится7



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map