Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Сотни затерянных римских крепостей бросают вызов историческим представлениям о древних границах

Сотни затерянных римских крепостей бросают вызов историческим представлениям о древних границах


4-11-2023, 15:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 147)



Благодаря сочетанию современных шпионских технологий и секретов древнего мира археологи обнаружили сотни ранее неизвестных римских фортов, используя изображения, впервые полученные спутниками-шпионами времен холодной войны.

Изучив рассекреченные снимки со спутника-шпиона, собранные с 1960-х по конец 1980-х годов, команда археологов из Дартмутского колледжа заявила, что они идентифицировали 396 утраченных древнеримских крепостей на территории современных Сирии и Ирака.

По мнению экспертов, результаты исследования, опубликованные в журнале Antiquity, переворачивают давние представления о восточных границах Римской империи и взаимоотношениях между западной и восточной культурой в эпоху античности.



Примеры более крупных фортов, зарегистрированных Пойд-Бердом: А) Мескене (NASA 20000); Б) Хирбет Хассан (CRN2375); В) аль-Хан (CRN2288); Г) Телль Тумр (CRN3039); Д) Крейе-Айяш (NASA 1500); Е) Телль Муэззар (NASA 1480) (Источник изображения: Доктор Джесси Казана, доктор Дэвид Д. Гудман и доктор Каролин Ферверда.


В 1920-х годах французский ландшафтный археолог и священник-иезуит отец Антуан Пуадебард предпринял одно из самых ранних в истории воздушных археологических исследований. Вооруженный бипланом и камерой, он скрупулезно зафиксировал 116 древнеримских памятников на современных территориях Сирии, Ирака и Иордании.



Антуан Пуадебард был французским археологом и миссионером-иезуитом. Он был пионером воздушной археологии на Ближнем Востоке.


На протяжении десятилетий считалось, что линия фортов, задокументированная отцом Антуаном, представляет собой жесткий оборонительный периметр римлян против арабских и персидских войск.

“С 1930-х годов историки и археологи обсуждали стратегическое или политическое назначение этой системы укреплений”, — пишут авторы исследования. “Но мало кто из ученых поставил под сомнение основное наблюдение Пуадебарда о том, что существовала линия фортов, определявшая восточную римскую границу”.

Используя рассекреченные снимки из спутниковых программ-шпионов Центрального разведывательного управления США (ЦРУ) и Национального разведывательного управления (NRO) CORONA и HEXAGON, команда дартмутских археологов во главе с доктором Джесси Казаной обнаружила сотни ранее утраченных римских фортов, первоначально не обследованных отцом Пойд-Бердом.

Изображения высокого разрешения, полученные с помощью спутниковых программ-шпионов, позволили исследователям предложить новую версию стратегического положения Рима в регионе.

«Я был удивлен тем, что крепостей было так много и что они были распределены именно таким образом, поскольку принято считать, что эти крепости образовывали границу между Римом и его врагами на востоке, персидскими или арабскими армиями», — говорит профессор археологии Дартмута и ведущий автор исследования доктор Джесси Казана (Jesse Casana).

«Хотя по этому поводу было много исторических дебатов, в основном предполагалось, что такое распределение было реальным, что карта Пуадебарда показывала, что форты демаркировали границу и служили для того, чтобы каким-то образом предотвратить движение через неё».



Карты распределения фортов, задокументированные (вверху) Пойд-Бердом (1934), сравниваются с распределением, найденным на спутниковых снимках. (Источник изображения: доктор Джесси Казана, доктор Дэвид Д. Гудман и доктор Каролин Ферверда.,)


Исследователи говорят, что распределение римских фортов указывает на то, что они были не просто оборонительными сооружениями. Вместо этого эти объекты предназначались для поддержки развитой межрегиональной торговой сети между римскими провинциями и неримскими территориями.

Это открытие ставит под сомнение традиционное представление о римских границах как о сильно военизированных зонах и свидетельствует о том, что восточно-римские границы были в гораздо большей степени ориентированы на торговлю и сотрудничество, чем считалось ранее.

“Распределение этих фортов наводит на мысль, что они не функционировали как пограничная стена с рядом башен и укрепленных лагерей, предназначенных для блокирования вторжений персидских армий на запад или для предотвращения набегов на сельскохозяйственные деревни кочевых племен”, — пишут исследователи. “Вместо этого наши результаты подтверждают альтернативную гипотезу о том, что такие форты поддерживали систему межрегиональной торговли, связи и военных перевозок, основанную на караванах”.

“Поскольку недавние исследования переосмысливают римские границы как места культурного обмена, а не барьеры, мы можем аналогичным образом рассматривать форты сирийской степи как обеспечивающие безопасный транзит по ландшафту, дающие воду верблюдам и домашнему скоту и предоставляющие усталым путникам место для еды, питья и сна, тем самым играя решающую роль в сближении востока и запада”.

Используя данные о датировке, полученные в результате недавних раскопок и исследований региона, исследователи полагают, что большинство недавно обнаруженных римских фортов были построены и использовались в период со II по VI вв. н.э.

Многие из них были достаточно большими, чтобы в них могли разместиться солдаты, лошади или верблюды.

Большинство фортов были построены из камня или полностью из сырцового кирпича. Исследователи говорят, что после 1500 лет воздействия стихии последние сооружения, вероятно, «растворились в земле».

Археологам удалось обнаружить только 38 из 116 римских крепостей, первоначально задокументированных отцом Пуадебардом. По мнению исследователей, многие из этих объектов, скорее всего, были разрушены или затронуты современной застройкой.


Больше фото и подробностей об исследовании: www.cambridge.org
Источник: thedebrief.org, http://newsstreet.ru/blog/antiquity/33350.html


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится13



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map