Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Конгресс и Белый дом вошли в клинч

Конгресс и Белый дом вошли в клинч


4-11-2023, 14:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 637)



Накануне Палата представителей США одобрила предложенный республиканцами законопроект о выделении помощи Израилю в размере 14 млрд долларов. Украина в документе не упомянута. Как считает политический обозреватель Владимир Корнилов, это может замедлить выделение дальнейшей помощи Киеву американским Конгрессом, но не остановит сам процесс.

2 ноября Палата представителей Конгресса США согласовала 14 миллиардов долларов военной помощи Израилю. Из них 4 млрд должны пойти на экспорт ракет для системы ПВО «Железный купол», еще миллиард — на разработку новой системы ПВО «Железный луч». Впрочем, как считают эксперты, этот военный бюджет сходу будет отвергнут и Сенатом, и Белым домом. Ведь республиканцы одновременно урезали на те же 14 млрд долларов бюджет Налоговой службы США, что для демократов абсолютно неприемлемо.



При этом администрация президента Байдена продолжает давить на Конгресс с тем, чтобы тот принял единый бюджет с военными траншами Израилю и Украине на 100 млрд долларов. Но на данный момент республиканцы жестко уперлись и требуют от Белого дома сначала усилить безопасность южной границы США в обмен на любые деньги Украине. Так, часть конгрессменов намерена вернуть программы времен Трампа по массовой депортации нелегалов из США, а также продолжить строительство стены на границе с Мексикой. Байден на такие шаги идти не желает. Поэтому военная помощь как Израилю, так и Украине остается «замороженной» на фоне бюджетных войн.

Тем временем Америку продолжают накрывать пропалестинские протесты. Демонстранты поджигают израильские флаги в Нью-Йорке и берут штурмом железнодорожный вокзал Филадельфии. На этом фоне власти США, пользуясь случаем, озвучивают планы отправки западных «миротворцев» в Газу. Тем временем из Киева все настойчивее звучат мольбы как можно скорее увеличить поставки военной техники и боеприпасов. Давление русской армии на отдельных участках фронта растет, и оборона ВСУ начинает трещать по швам.

Как считает политолог, обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов, вопрос дальнейшего финансирования Украины сейчас совсем не приоритетный для конгрессменов, но они к нему вскоре обязательно вернутся.

«Какие-то средства Украине американцы выделяют и сейчас — в рамках тех затрат, которые Вашингтон ранее согласовал на нужды Киева. Но сейчас идет речь о выделении денег в следующем бюджетном году. А пока Пентагон имеет возможность как-то маневрировать в рамках тех сумм, которые остались у них на счетах — по разным данным, это около пяти млрд долларов, — указал аналитик. — Мы уже видели случаи, когда американцы «задним числом» пересчитывали ту помощь, которая оказывалась Киеву, и вдруг оказывалось, что, вот, «еще миллиард-другой долларов на эти цели остался», техника какая-то еще недопоставлена и т. д. То есть, некие средства на украинские нужды все же продолжают выделяться».

Что касается яростных споров в конгрессе на счет бюджета-2024, то по определенным статьям обе партии — Демократическая и Республиканская — вошли в жесткий клинч, где каждый пытается извлечь для себя максимум выгоды из сложившейся ситуации, отметил он.

«По прогнозам экспертов, президент Джо Байден, скорее всего, наложит вето на принятый законопроект о помощи Израилю. Он уже публично пообещал это через спикеров Белого дома. В ответ республиканцы обязательно используют это в своей агитации — мол, «смотрите, президент США выступает против оказания помощи Израилю». Так что этот документ — «палка о двух концах» для всех участников этой свары, — продолжил Корнилов. — При этом подавляющее большинство конгрессменов все равно выступают за продолжение помощи Киеву в том или ином виде. Весь вопрос в суммах, а также в том, как это будет обставлено. Да, республиканцы одобрили 14 миллиардов для Израиля, ровно на такую же сумму урезав бюджет Налоговой службы США. Но для Америки 60 миллиардов долларов — это, увы, не такие уж большие деньги».

Эксперт напомнил, что весь бюджет США-2024 составляет 6,9 триллиона (!) долларов, и 60 млрд — это лишь маленький кусочек их бюджета.

«Конгрессмены делают политические жесты, заявляя, что Белый дом мог бы перенаправить эти деньги, допустим, на безопасность границ Соединенных Штатов. Кстати, Байден включил эти расходы в общий «израильско-украинский пакет» на 100 млрд долларов и теперь попытается использовать этот аргумент против самих республиканцев. Мол, «из-за их позиции по Украине мы не можем усилить охрану нашей южной границы». В этой «битве за бюджет» каждая сторона стартовавшей президентской гонки-2024 пытается выжать для себя максимум пользы. А Украина остается лишь одной из "разменных монет "», — сообщил Корнилов.

В конечном счете, отметил аналитик, денег на Украину конгрессмены все-таки дадут.

«Да, это произойдет не сейчас, ведь бюджетный процесс в США явно затягивается. Думаю, утвержденный Палатой представителей «израильский билль» на 14 млрд даже не пройдет Сенат, и точно не дойдет до самого Байдена. Если же говорить о сумме в 60 млрд долларов, то, честно говоря, Киеву могут выделить и больше. Ведь проукраинский консенсус в Конгрессе не настолько ослаб, чтобы США полностью прекратили оказывать ей помощь. Вопрос в том, насколько будут учтены другие финансово-политические требования той части Республиканской партии, которая выступает против этого», — заключил Владимир Корнилов.


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится11



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map