Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » 109 документов из советского посольства в Канаде

109 документов из советского посольства в Канаде


4-11-2023, 10:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 222)


Именно столько вынес в 1945 году из советского посольства в Канаде разведчик Игорь Гузенко и тем самым создал предпосылки для начала холодной войны



В годы Второй мировой войны Великобритания совместно с Канадой запустила проект Tube Alloys — программу исследований, направленных на разработку ядерного оружия. В соответствии с подписанным в августе 1943 года Квебекским соглашением англичане объединили свои усилия в этом направлении с американцами и внесли свой вклад в Манхэттенский проект. Сотрудничество продлилось недолго, до 1 января 1947 года, но сведения о канадских ядерных наработках успели попасть в руки советской разведки.

С 1943 года в Оттаве работала группа советских дипломатов во главе с военным атташе Николаем Заботиным, который на самом деле являлся агентом Главного разведывательного управления СССР. Истинной целью их деятельности был поиск информации о работе канадской военной промышленности и о её достижениях в создании новых видов оружия.

К осени 1945 года Заботин сумел создать агентурную сеть, охватывавшую научные институты и дипломатические учреждения. Среди подчинённых атташе, работавших на территории советского посольства в Оттаве, был 26-летний шифровальщик Игорь Гузенко. Незадолго до конца войны стало известно, что в Москве готовят ему замену, и скоро «дипломату» придётся возвращаться на родину. Неизвестно, по какой именно причине Гузенко этого не желал, однако он твёрдо решил остаться в Канаде.



Игорь Гузенко, 1946 год.


5 сентября он вынес с территории посольства 109 секретных документов, касавшихся деятельности советской резидентуры. Гузенко планировал передать их в редакцию популярной канадской газеты, поднять шумиху и попросить политического убежища. Однако журналисты посоветовали обратиться к властям, а чиновники в министерстве юстиции не спешили ввязываться в это дело — как и премьер-министр Уильям Кинг, не желавший портить отношения с Советским Союзом. В конце концов перебежчика вместе с семьёй Канадская конная полиция доставила в секретный военный лагерь, где с ним встретились представители британской контрразведки MI5 и Федерального бюро расследований США. Сведения, которые предоставил Гузенко, помогли арестовать 39 человек, причастных к советской разведке, и нанесли удар по советской агентуре в США и Великобритании, поскольку власти этих государств стали уделять безопасности гораздо более пристальное внимание.

Считается, что этот скандал послужил отправной точкой холодной войны, формально начавшейся с Фултонской речи Уинстона Черчилля, которую политик произнёс 5 марта 1946 года.

Страшась возмездия со стороны советской разведки, Игорь Гузенко сменил имя на Джордж Браун, поселился в пригороде Торонто и прожил жизнь добропорядочного, ничем не примечательного канадца. Он умер от сердечного приступа в 1982 году в возрасте 63 лет.


На первом фото: На публике Игорь Гузенко появлялся редко и только в маске. На снимке он держит в руках свою книгу «Падение титана».


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится15



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map