Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Бесплатная путёвка в Сочи за 1500 рублей и прочие особенности жизни в СССР

Бесплатная путёвка в Сочи за 1500 рублей и прочие особенности жизни в СССР


3-11-2023, 13:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (783)


1. Читатель с Дзена рассказывает о советских «бесплатных» путёвках в Сочи. Цитирую (ссылка):
 
Alexsandr Kychkin: Один раз в жизни с мамой ездили по путевке в Лазаревское в 1990. Специально пошел и уточнил все цифры у мамы.
 
Путевка не была бесплатной. 50% платил профсоюз, остальное мама с зарплаты плюс авиабилеты покупала сама. Совсем бесплатные путевки были редкостью и исключительно для блатных.
 
Путевка стоила 200 рублей, 100 из них платила мама, авиабилеты 250 рублей — нам с братом было менее 12 лет, поэтому 50%. Это к вопросу о «дешевых билетах», билет до Сочи и обратно стоил 125 рублей, при хорошей зарплате в 200.
 
Реалии путевки «все включено» были таковы:
 
A. Лазаревское тогда – полное захолустье, удаленное от цивилизации. Для любых развлечений (парк, дендрарий, экскурсии) надо было ехать на электричке в Сочи, часа два.
 
Б. Дали талоны на питание (якобы трёхразовое), их можно было в столовых использовать. По факту, за талоны на 1 день можно было позавтракать кашей, и всё. Качество каши было ниже плинтуса. Завтрак в нормальном кооперативном кафе – от 3 рублей на человека.
 
В. Жилье – комната, сдаваемая в наём семьей, на самом дальнем конце от моря. До моря вниз 30 минут пешком, вечером час в гору.
 
Г. В путевку была включена одна предоплаченная экскурсия в дендрарий. Остальные экскурсии докупали за свои деньги.
 
Д. Стоило всё очень дорого. Стакан сока на пляже – 1-3 рубля. Сахарная вата 1-3 рубля. Прокатиться на моторной лодке – 5 рублей с человека. Цветная фотография с отправкой почтой – 5 рублей одна штука. Ужин в баре/ресторане с официантом, с форелью/цыпленком табака и бокалом вина — от 30 рублей и дороже. С маминых слов, первые дни она просто была в шоке от цен, а потом решила, что гори оно все огнем, потратим всё.
 
Реальные расходы за 21 день составили около 1500 рублей. Это накопления нашей семьи за многие годы. Просто в конце 1980-х стало очевидно, что копить бессмысленно.

Таким образом, по бесплатной путевке "все включено" расходы составили 1500 рублей и ещё 100 рублей потратил профсоюз.

Сейчас такое качество отдыха вызывало бы у меня смех. Но тогда это было самое яркое и красивое воспоминание детства, потому что это было детство, и ничего лучше я не видел до 24 лет.



2. Бесплатные квартиры в СССР давали не всем: некоторых на очередь вовсе не ставили, другим приходилось ждать очереди десятилетиями. Читатели пишут (ссылка):
 
Анатолий Спиридонов: Отец стоял на своем предприятии в очереди на улучшение жилищных условий. Лет 10 один и тот же сценарий: как подойдет очередь – то списки потеряют, то параллельную очередь организуют, то предлагают не улучшение, а самое настоящее ухудшение жилусловий. Откажешься – и откат по очереди назад.


Конечно, многое зависело от предприятия. На некоторых предприятиях квартиры давали быстро, так что многие специально устраивались на вредную для здоровья работу, чтобы относительно быстро получить квартиру и уволиться. На предприятия, где квартиру давали быстро, а работа была сносной, устроиться было сложно, однако советский блат позволял решить эту проблему, дав взятку нужному человечку.

Ещё одним популярным способом получить квартиру была коррупция, о которой читатель рассказывает в цитате выше. По воспоминаниям очевидцев, чтобы продвинуться в очереди на бесплатную квартиру, нужно было дать распределяющим взятку в несколько месячных зарплат. Такая возможность была не везде — некоторые распределяющие или не брали взяток вовсе, или были готовы за взятку только предоставить, например, трёшку вместо двушки — но тот, кто «умел вертеться», найти возможность мог.

Кстати, многие ностальгирующие по СССР выросли как раз в семьях, в которых кто-то из взрослых умел давать взятки, но при этом ограждал своих детей от некрасивой стороны социалистического быта. Сейчас эти товарищи думают, что материальные блага типа путёвок, квартир и полных холодильников были не только в их семьях, но и в любой другой советской семье. Другие ностальгирующие, впрочем, не видят в коррупции ничего особенного: они с умилением вспоминают, как доставали мясо, стройматериалы и инструменты через друзей, которые крали всё это со своих мест работы.


3. Читатели уточняют насчёт выдачи руководством предприятий разрешений на покупку авто в СССР. Если помните, на днях мы обсуждали бумагу, по которой предприятие просило позволить своему работнику купить машину. Цитирую (ссылка):

Олег Корнейчук: Справка, подписанная «тройкой» директор-профорг-парторг, это вовсе не обязательный элемент для покупки авто в Союзе. Перед нами здесь случай «блатного» приобретения. Это когда человек мог получить заветную машину, не стоя в очереди несколько лет. Такая справка могла обеспечить внеочередную покупку автомобиля. Зависело, естественно, от «крутизны» предприятия. От конторы «Рога и копыта» такие бумажки не котировались совсем.

Обычно выглядело по-другому. За покупкой авто люди могли обращаться только по месту работы, а автомобили распределялись неравномерно: одно предприятие могло получать две машины в год, другое – десятки. Профсоюз решал, кто из списка наиболее достоин, и использовал это как своего рода поощрение. В среднем ждать приходилось шесть-семь лет. Но иногда и десяти не хватало. Ну и после того как подходила ваша очередь в почтовом ящике появлялась вожделенная открытка:




Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится4



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Kolyda (3 ноября 2023 15:10)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 2618
    Рейтинг поста:
    +1
    В 75 году поехали на три дня из Анапы, где отдыхали на базе отдыха, в Сочи на экскурсию. Предполагали что будет путешествие на теплоходе, но оказалось на автобусе. Проживание в частном секторе, без питания, с экскурсией на озеро Рица. Приехали в Сочи, к автобусу подскочила группа женщин и стали выискивать семейных. Мы с женой на это купились и пошли за одной из них ожидая отдельной комнатки-каморки, но не тут-то было - семейным была положена одна кровать на двоих в общей комнате с тремя семьями плюс ребенок. Выгребные "удобства" во дворе, грозные предупреждения: "Воды много не расходуйте!" и "Лавровые листья не рвать!". Население в Сочах было четко настроено - отдыхающих выжимать насухо. Больше я там не был, но думаю, что за прошедшие полвека ничего не изменилось в отношениях сочинцев к людям. Потому и предпочитают вместо Сочи ехать в Турцию.
    Но в лечебные санатории путевки действительно были на дотации профсоюзов. В зимнее время можно было взять путевку в местные санатории (Хабаровский край, Приморье) за 25 процентов.
    Лично мне с квартирой повезло - три года прошло от подачи заявления на предприятии и я в 71 году получил двушку-вторичку.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Март 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map