В МГПУ сделали компьютерную инди-игру для школьных учителей. Суть: играем за учителя, набегают родители учеников, надо от них отбиваться. Цитирую (ссылка):
…Сценарий каждой ситуации, которую обсуждают в ходе разговора, взят из реальной школьной жизни.
Например, к учителю приходит дедушка ученика и рассказывает, что его дочь — мама ребенка — не занимается сыном, он растет без отца, и ему нужно мужское воспитание, поэтому все вопросы нужно решать с дедом. Если учитель начинает активно возражать своему собеседнику, тот еще более активно сопротивляется. Задача педагога в данном случае убедить дедушку, что у них одна общая цель — развитие и интересы ребенка. Как только персонаж это понимает, начинается конструктивное общение. Другие сценарии: разговор с эмоциональной мамой, которая слишком поздно забирает ребенка после занятий, или беседа с родителями мальчика, курящего в школе…
Подозреваю, вышло не очень, так как игра не выложена в публичный доступ, однако меня привычно забавляет тот факт, что для детей такой игры нет. Новые технологии — только для учителей. Детям — деревянная парта и невкусный мел.
Вот, казалось бы, школьникам тоже нужны навыки общения. Учителя ведь в массе своей и так неплохо социализированы — и профессия располагает, и статус доминирующей особи способствует. А вот у школьников бывает очень по-разному: минимум у половины подростков есть серьёзные проблемы со сверстниками и с родителями. Но нет — школьникам никаких обучающих игр педагоги не предлагают. Предлагают книги русских классиков, в которых можно найти действенные рецепты решения житейских сложностей: топор, поезд и пистолет, например.
В качестве альтернативы школьники могут заглянуть со своими подростковыми проблемами в соцсети для юной аудитории, в которых действует эмпирическое правило: чем больше у блогера в голове тараканов, тем он обильнее и убедительнее раздаёт житейские советы. Ещё одной альтернативой являются тренажёры жизни из Стима — такие как «Бесконечное лето», например. Авторы этой игры не отстают от лучших образчиков русской литературы 19-го века — герои «Бесконечного лета» ведут себя столь же глупо и заканчивают столь же плохо.
Радует меня одно — индустрия игр развивается, так что в итоге хорошие тренажёры общения для школьников неизбежно появятся. Разумеется, и школы, и тем более родители будут эти тренажёры игнорировать — «мы гусиными перьями писали, и ты пиши» — но скачать полезную игру на смартфон школьник может и без уведомления старших.
Кстати, по поводу школьных примеров для подражания. В комментариях заметили смешное. Если бы действие книги «Как закалялась сталь» перенесли в наши дни, то в роли революционного матроса Жухрая, подпольщика и старшего друга Павки, выступал бы сегодня бородатый вербовщик одной из запрещённых в России организаций. Остальной текст можно было бы оставить почти без изменений.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+