Посол Израиля в России Александр Бен Цви сообщил, что риск втягивания организации Хезболла в палестино-израильский конфликт существует и остается довольно высоким, однако, как он особенно подчеркнул, еврейское государство не собирается начинать войну против Ирана.
Напомним, что в Тель-Авиве Хезболла считается иранским прокси, и ответственность за ее действия возлагается на Тегеран.
В контексте происходящего на ливанско-израильской границе довольно удивительно слышать столь миролюбивые слова от израильского дипломата. Особенно если учесть, что в первые двое суток после нападения ХАМАС на Израиль из уст высших чиновников и политиков звучали заявления совсем другой тональности.
Что же послужило причиной столь неожиданной взвешенности? Тем более, что маховик ненависти раскручивается в полную силу, а количество жертв с обеих сторон растет.
Можно предположить, что одной из причин является вскрывшаяся неспособность противовоздушной обороны ЦАХАЛ эффективно противодействовать массированным ракетным ударам. Не прошло еще недели боев, как израильтяне начали испытывать нехватку боеприпасов для своих систем ПРО и вынуждены были обратиться с призывом о помощи к Западу. И тут нужно отметить, что основная система ПРО еврейского государства – «Железный купол» – состоит на вооружении всего двух стран, кроме Израиля – США и Азербайджана. Причем у американцев всего две батареи. И даже если они передадут весь наличный боекомплект к ним, надолго его не хватит.
И это при том, что Хезболла пока что не пустила в ход по-настоящему свои ракеты, которых у нее около 25 000 единиц. И это не говоря про Иран, у которого ракет не только много, но они, к тому же, вполне совершенные. Так что в случае расширения конфликта на эти страны Израиль не сможет защитить свое воздушное пространство от тысяч ракет.
Очевидно и то, что воевать в одиночку против Ирана Израиль едва ли станет. А в то же самое время США явно не готовы сейчас ввязаться в драку с Исламской республикой Иран. Именно так можно расценить публикацию New York Times о непричастности Тегерана к атаке ХАМАС. Одно из самых авторитетных изданий со ссылкой на чиновников администрации США сообщает, что, по разведданным, атака 7-го октября застала иранское руководство врасплох, никто в Тегеране её не ждал, и она вызвала «удивление».
И это при том, что все иранские информационные ресурсы столь активно поддерживают действия боевиков ХАМАС, что при необходимости убедить западную общественность в его причастности не было бы проблемой. Но Вашингтон именно что отгораживает Тегеран от любых подозрений на этот счет.
И причины этого понятны – США сейчас не готовы к военному конфликту с этой страной, прекрасно понимая, что «маленькой победоносной войны» не получится. Очевидно, Тель-Авив получил об этом недвусмысленные сообщения и, исходя из этого, несколько сбавил обороты.
Более того, в Вашингтоне не только не хотят сейчас воевать с Ираном, но и опасаются затягивания нынешнего конфликта, поскольку любые военные кризисы на Ближнем Востоке немедленно вызывают рост цен на нефть. Что уже и происходит. Кроме того, длительный конфликт способен высветить нехватку вооружения у самих США, чего они, конечно, предпочли бы не афишировать. Между тем CNN сообщает, что в Пентагоне встревожены объемом запасов боеприпасов в контексте необходимости отправлять их на Украину и в Израиль одновременно.
А представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби подтвердил эту информацию, заявив: «Нам становится все сложнее поддерживать Украину и Израиль существующими средствами». А между тем, военные эксперты указывают, что в случае наземной операции против Сектора Газа Израилю, помимо противоракет, потребуется большое количество 155-мм снарядов, с которыми у Запада сегодня очевидные проблемы и большое количество которых США отправили со своих израильских складов на Украину. И очевидно, что их придется «возвращать» Тель-Авиву.
Наконец, война в Палестине становится главным фактором американской внутриполитической повестки, и республиканцы обвиняют демократов в полном провале на Ближнем Востоке. И это еще один повод поскорее купировать разгорающийся конфликт.
Вопрос лишь в том, насколько в этом готов поддержать администрацию Байдена Тель-Авив. Наземная операция грозит израильтянам большими потерями – людскими, в технике и репутационными. Причем они могут оказаться столь велики, что поставят под сомнение достижение заявленных целей операции, как это уже происходило во время Второй ливанской войны или при операции «Литой свинец». Тем более что начало наземной операции может стать «красной чертой» для некоторых стран и движений.
Но руководство Израиля уже сформировало у своего общества, жаждущего мести, довольно высокие ожидания относительно предстоящего сухопутного удара по Сектору Газа, и сыграть назад, чтобы завершить конфликт без тяжелых и кровопролитных боев (без которых контроль над анклавом не установить), ему будет очень непросто.
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+