Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Из мелкой посуды не пьём

Из мелкой посуды не пьём


30-09-2023, 11:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (1 190)


Французы в некоторых отношениях молодцы. Сеть супермаркетов Каррефур, аналог нашего Ашана (шучу), начала позорить поставщиков, которые тайно уменьшают бутыли: был литр, стало 950 мл, были поллитра, стало 400 грамм (ссылка).

Мотивацию Каррефура понять можно. Французское правительство сейчас нуждается в деньгах, так что может поднять налоги на ритейлеров под предлогом борьбы с инфляцией, как оно делало уже раньше. Чтобы показать, что розничные сети тоже «на стороне властей» и тоже «сражаются с инфляцией» борьба за большие бутылки — самое то. Стоит недорого, а небольшой лоббистский эффект даёт.

Сработает навряд ли, во всех смыслах. Справиться с инфляцией не выйдет, так как инфляцию вообще невозможно ограничениями победить. Запретили менять объём бутылки с оливковым маслом? Тогда поставщики будут разбавлять масло или класть туда оливки подешевле. Установили строгие стандарты качества? Поднимут цены. Запретите поднимать цены? Останетесь с пустыми полками. Мы этот эксперимент провели уже в СССР, нам не понравилось.

Повлиять на правительство Макрона — тоже утопия. Оно не самостоятельно, и интересы Франции стоят у него далеко не на первом месте. Стояли бы на первом, Макрон для начала отказался бы присоединяться к прокси-войне США против России, которая уже очень дорого Франции обошлась, в том числе и в чисто денежном разрезе. Так что, если Макрону потребуются деньги, ввести повышенный налог на ритейлеров — отличный для него вариант. Франции было бы удобнее напечатать деньги, но в зоне евро это не так просто, решения принимают коллегиально. А пощипать сетевиков под лозунгом «не дадим буржуям спекулировать продуктами» — самое то, парижане ещё и аплодировать будут…

В России дела обстоят значительно лучше. Нашей стране тоже нужны деньги, причём много денег, так как прокси-война с США требует значительных ресурсов. Однако мы можем их просто напечатать, так как не должны ни с кем согласовывать эмиссию рубля. Внешне, понятно, это будет оформлено красиво, какими-нибудь хитрыми займами с участием государства, но по сути это будет банальная печать денег. Принтер будет шуршать ротором достаточно быстро, чтобы покрыть насущные нужды, но при этом его обороты будут ограничены, чтобы экономика не пошла по турецкому варианту. Рублёвая инфляция, соответственно, будет умеренно высока — примерно как в нулевые, которые из-за плохой памяти среднего обывателя кажутся ему чудо каким благополучным периодом…

Шринкфляция — это зло. Было бы здорово заставить махинаторов отводить 70% площади нестандартной бутыли на предупреждающую надпись: «осторожно, уменьшенный объём». Или хотя бы остановиться на компромиссном варианте: разрешить жульничать, но немножко, то есть ввести ценники с указанием цены за литр или килограмм (ссылка).

Подобные идеи пытаются продраться через Госдуму много лет, но понимания у депутатского корпуса не встречают. Во-первых, потому что это невыгодно ритейлерам, а у ритейлеров много «дружественных» депутатов, если вы понимаете, о чём я. Во-вторых, конкретно сейчас рублёвая инфляция наверняка будет высокой, и чтобы не злить без нужды электорат, многие считают разумным инфляцию слегка замаскировать — через уменьшение объёма или качества товаров. Часть электората (в лице меня, например) от этого злится даже сильнее, но мы, к сожалению, безнадёжно меньшая часть. Исследования показывают, что простой обыватель гневно матерится, когда шоколадка дорожает, однако готов съесть на 10 грамм меньше или притвориться, будто не замечает, что настоящего шоколада в изделие недокладывают.

Пресекать махинации с объёмом и качеством всё равно нужно — по тем же причинам, по которым нужно бороться с обвешиванием и разбавлением. Не зря в учебниках истории постоянно пишут про царей и королей: «ввёл систему мер и весов», «улучшил систему мер и весов». Это действие стоит очень дёшево, а экономический эффект даёт огромный. Но, увы, моя точка зрения недостаточно популярна.

Уверен, в комментариях сейчас напишут, что высокая рублёвая инфляция — это ужас-ужас, и что такого счастья нам в 2024 не нужно. Конечно, это не ужас, но инфляция в 4% всяко лучше, чем инфляция в 14% или в 24%. Но, с другой стороны, а где же ещё брать деньги на войну против США? Все остальные способы, кроме «напечатать», значительно хуже, причём большая часть альтернативных способов даст сильные побочки не когда-то потом, а немедленно, в краткосрочной перспективе.



Источник: Олег Макаренко: Место для дискуссий.

Рейтинг публикации:

Нравится13



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map