Великий князь Московский Василий III был эстетом и любил красоту. Не случайно его новой избранницей стала синеокая прелестница, умница, по-европейски образованная, твёрдая характером и решительная княжна Елена Васильевна Глинская. Ко времени свадьбы с Василием III Московское государство сделалось её родиной, а русский язык – её языком, но культурные традиции в семье Глинских были не московские. Всё это, по-видимому, и побудило Василия III поспешить с женитьбой на литвинке…
Московский князь Василий III, правивший в XVI веке, назван в истории «последним собирателем земли русской». Именно он покончил с бесчисленными удельными княжествами и соединил все раздробленные вотчины под своей единодержавной властью. Князь был женат на красавице Соломонии Сабуровой, выбранной им на смотринах невест из пятисот девушек.
Поначалу супруги были очень счастливы и жили душа в душу. Родственники молодой княгини сразу приблизились ко двору, причем вместе с Сабуровыми возвысились и принадлежавшие к их роду Годуновы и Вельяминовы. Но шли годы, а детей у княжеской четы все не было.
Когда Василию перевалило за сорок, он начал поневоле задумываться о том, что без наследника ему придется оставлять престол одному из братьев, отношения с которыми оставляли желать лучшего. Некоторые из приближенных стали впрямую советовать князю распроститься с Соломонией и жениться на другой. На созванной Думе бояре выразились еще более решительно: «Неплодную смоковницу вырубают и выбрасывают из виноградника!»
Сначала Василий Иоаннович думал расстаться с женой по-хорошему. Однако княгиня и слушать об этом не желала, до последнего надеясь при помощи ворожей все-таки стать матерью. Обращалась к ведуньям и за приворотным зельем, чтобы вернуть любовь мужа.
Эффект получился обратным: узнав об этом, князь Василий разгневался и повелел постричь Соломонию в монахини. Так бесплодная княгиня против своей воли стала инокиней Софией. Ей предстояло доживать свой век в Покровском Суздальском монастыре, где бывшая великая княгиня и отошла в мир иной в декабре 1542 года, пережив и Василия, и его новую супругу (однако, данное утверждение является одной из многих версий развития событий ).
Лицевой летописный свод: «В 7034 году в ноябре великий князь Василий Иванович постриг великую, княгиню Соломонию по желанию её из-за тяжести болезни и бездетства. А жил с нею 20 лет, и детей не было»
…Не прошло и двух месяцев после пострижении Соломонии, как ее бывший сорокасемилетний муж женился на Елене Васильевне Глинской, племяннице Михаила Глинского – потомка одного из татарских князей, перешедших из Орды на службу к литовцам. Она была моложе государя на двадцать семь лет, а своим образованием и развитием резко выделялась из среды русских женщин.
«Стремительность и выбора невесты, и самой свадьбы свидетельствовала о том, что юная Елена уже давно была тайной страстью стареющего великого князя, – логично предполагает историк Л. И. Морозова. – Он лишь ждал удобного случая, чтобы навсегда расстаться с постылой первой супругой…
Елена была чудо как хороша: стройная, живая, грациозная, с удивительно тонкими и правильными чертами удлиненного лица… в столице Русского государства Елена Глинская появилась в возрасте четырнадцати лет и сразу затмила красотой всех местных боярышень и княжон.
Увидев ее в Успенском соборе на одном из церковных праздников, Василий III уже не смог позабыть. Тогда же он стал предпринимать первые шаги для того, чтобы развестись с Соломонией». Эту мысль подтверждают и «Записки о Московии» посла императора Максимилиана Сигизмунда Герберштейна: «Государь решился развестись с Соломонией. Повод выставлялся: бесплодна, отсутствие прямого наследника ведет к смуте. Но на самом деле Василию III приглянулась другая. Соломония уже видела, что Государь не любит ее».
Кстати, согласно церковному уставу великий князь не имел права вступать во второй брак. Иерусалимский патриарх Марк предостерегал его письмом: «Женишься вторично – будешь иметь злое чадо, царство твое наполнится ужаса и печали, кровь польется рекой, падут головы вельмож, города запылают». Но увы… Все единодушно сходились в том, что «басурманка» «ликом и телом вельми приятна».
Елена Глинская (реконструкция по черепу, С.Никитин, 1999)
Под ее влиянием Василий начал перенимать некоторые европейские обычаи и даже сбрил себе бороду. Может, просто верил, что после этого будет выглядеть моложе рядом с ослепительно юной супругой… Дни текли своим чередом. Вот только Бог опять не спешил одарить великого князя наследником.
Почти четыре года вся его государственная деятельность ограничивалась делами сугубо богомольными. Вместе с молодой женой и приближенными боярами он ездил из монастыря в монастырь, жертвовал на строительство новых храмов, раздавал милостыни и неустанно возносил молитвы о чадородии. Призывал на помощь и ведуний, и волхвов.
При дворе уже поговаривали, что Соломонию постригли напрасно, что виноват в «бесчадии» сам Василий Иоаннович… И вот наконец-то узналось, что государыня великая княгиня «непраздна». 25 августа 1530 года у княжеской четы родился мальчик (будущий Царь и Великий князь Иван IV Васильевич Грозный). Правда, ходили сплетни, что отцом долгожданного первенца являлся не бездетный якобы князь Василий, а красавец Иван Телепнев-Овчина-Оболенский, в которого Елена была влюблена с первого же дня своего замужества.
Но знал ли в то время князь Телепнев, имевший жену и детей, о чувствах великой княгини, это еще вопрос. «Такое предположение возможно, учитывая долгое отсутствие детей у Василия III от двух жен, – рассуждает Л. Е. Морозова. – Но тогда непонятно, от кого унаследовал Иван Грозный свой греческий профиль и крупные карие глаза? У самой Елены Глинской черты лица были довольно мелкие, а у русского князя Телепнева греческих черт быть не могло».
После Иоанна у великокняжеской четы родился еще один сын Юрий. Как вскоре выяснилось – глухонемой и слабый умом. Предсказание отвергнутой Соломонии властно вступало в свои права…
Действительно, недолго князю Василию суждено было наслаждаться семейным счастьем: осенью 1533 года он простудился на охоте и тяжело заболел. По-видимому, у князя началось общее заражение крови, изначальной причиной которого стал банальный фурункул.
Великий князь Московский Василий III
Он умер 3 декабря того же года, оставив жену и двух малолетних сыновей. Вся Москва пролила горячие слезы, когда наутро большой кремлевский колокол возвестил кончину великого князя, а этого удостаивались немногие монархи.
Елене Глинской было всего двадцать пять, когда она осталась вдовой с двумя малыми детьми, окруженной в основном ненадежными и зачастую враждебными ей людьми. За четыре года своего правления княгиня так или иначе избавилась почти от всех, назначенных мужем в опекуны к малолетнему сыну. Фактически все это время она самодержавно правила Русским государством.
«Никогда Россия не была в таком ненадежном состоянии, как после смерти князя Василия, – считала автор «Истории России в рассказах для детей» А. О. Ишимова, – государем ее был трехлетний ребенок, опекуншею его и правительницею государства – молодая княгиня из народа литовского, всегда ненавидевшего Россию, из семейства Глинских, памятных изменами и непостоянством.
Правда, что в духовной покойного великого князя ей приказано было управлять государством не одной, но с Думою боярскою, т. е. государственным советом, состоявшим из братьев Василия Иоанновича и двадцати знаменитых бояр… Однако ж так не исполнялось.
Главным боярином в Думе государственной, несмотря на многих старых и почтенных князей, был молодой князь Иван Федорович Телепнев-Оболенский, имевший знатный чин конюшего боярина. Его одного слушалась правительница, ему одному позволяла делать все, что он находил нужным для государства. Власть его была так велика, что даже родной дядя Елены, князь Михаил Глинский, был посажен в темницу и вскоре потом умерщвлен в ней за то только, что осмелился сказать племяннице, как она дурно исполняла обязанности правительницы и матери государя!»
А в народе, мол, только и разговоров было, что о «бесстыжей литвянке» да об угоднике ее греховных страстей. Любопытно, что, по мнению некоторых историков, именно Елене Глинской принадлежит пальма первенства в деле приобщения к власти фаворитов. Впрочем, есть и другие мнения о периоде правления Елены Васильевны.
Дядя Михаил Глинский (слева) пеняет Елене на то, что у вдовы не должно быть фаворита (Иван Фёдорович Овчина Телепнев-Оболенский в центре).
«За пять лет своего регентства Елена Глинская успела сделать столько, сколько не каждый мужчина-правитель успевает свершить за десятилетия, – считает историк Н. Л. Пушкарева. – Литовский король Сигизмунд обманулся в расчетах на внутренние смуты и бессилие государства, руководимого женщиной: он начал в 1534 г. войну против России и проиграл ее.
Правительство Глинской беспрерывно вело запутанные интриги в области международной дипломатии, пытаясь одержать «верх» в соперничестве с казанским и крымским ханами, еще полвека назад чувствовавшими себя господами на Русской земле. Княгиня Елена Васильевна сама вела переговоры и по совету с верными боярами принимала решения.
В 1537 г., благодаря ее дальновидным замыслам, Россия заключила договор со Швецией о свободной торговле и благожелательном нейтралитете». И не только со Швецией: именно при Елене Глинской установились дружеские связи Москвы с Ливонией и Молдавией. В самой Руси кроме вновь основанных городов были отстроены после пожаров Владимир, Ярославль и Тверь.
Но всем не угодишь…. Брат Василия III, Андрей Старицкий, поднял мятеж против правительства. Бунтовщика вместе с женой и сыном заключили в темницу, жестоко наказали и его приверженцев. Во время смуты некоторые князья и бояре бежали в Литву. А Елена, потеряв голову от любви, свободы, пышных пиршеств, потеряла бдительность. И, по всему видать, даже забыла о мрачном предсказании несчастной Соломонии…
В апреле 1538 года молодая правительница внезапно скончалась. Очевидцы утверждали: вид покойной, положение ее тела – все ясно говорило, что умерла она в страшных конвульсиях и мучениях. Ходила молва, что ее отравили.
«Вряд ли Елене дали быстродействующий яд… Это было бы слишком явным и опасным делом, – считает Л. Е. Морозова. – Великая княгиня, видимо, чахла постепенно. В последний год жизни она страдала от какого-то непонятного недуга: испытывала слабость, головокружение, тошноту. Это заставляло ее часто отправляться в богомольные поездки по монастырям.
Во время них она чувствовала себя много лучше, полагая, что ее спасают истовые молитвы у чудотворных икон и мощей. На самом деле великая княгиня покидала дворец, где, видимо, находился источник хворобы, и это улучшало ее здоровье. Но постоянно пребывать в разъездах она не могла и в конце концов умерла».
На похоронах Елены скорбели и отчаянно плакали только двое - её возлюбленный Иван Овчина и ее оставшийся сиротой малолетний сын. Будущий царь Иван Грозный.
Современные исследователи предположили, что Глинскую постепенно отравляли парами ртути: в ее останках этот ядовитый металл содержался в большом количестве, намного превышавшем норму. Возможно, что ртуть находилась в каких-то лечебных мазях или косметике, а об ее ядовитых свойствах в то время могли просто не знать.
Хотя настораживает спешка, с которой была похоронена Елена Глинская: погребение состоялось… в день ее смерти, и родственникам едва дали проститься с покойной. Может, виновники ее гибели торопились скрыть следы своего злодеяния? Кстати, во время прощания открыто плакали только юный Иоанн и фаворит Телепнев-Оболенский…
Сыну великого князя Василия III и Елены Глинской Иоанну IV, прозванному в народе «Грозным», было всего три года, когда скончался его отец. Потеряв мать, он, семилетний сирота, остался на попечении смертельно ненавидевших друг друга бояр. Наблюдая происходящее вокруг себя, юный князь приобретал постепенно вкус к произволу, а с тринадцати лет и сам начал чинить суд и расправу…
Через много лет в послании князю Курбскому Иван напишет:
"Когда по Божьему суду отец наш, великий государь Василий... тленное сие мимолетное земное царствие оставил... родительница наша, благочестивая царица Елена в таковом бедном вдовстве осталась, как бы окруженная пламенем пребывая, то от иноплеменных языков... то от вас, изменников... Но никто ничего не сумел: Бог заступился, и Пречистая Богородица, и родителей наших молитвами и благословением".
Среди сумрачных воспоминаний Ивана о детстве и отрочестве мать была едва ли не единственным светом...
Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+