Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Какая национальность самая древняя?

Какая национальность самая древняя?


2-09-2023, 15:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (1 516)




Чтобы разобраться с этим вопросом, необходимо сначала, как это часто бывает, договориться о словах, которые мы употребляем. Иначе в споре люди могут говорить об одном и том же и не соглашаться между собой. Они могут вкладывать разный смысл в одни и те же понятия. В русском языке зачастую используют как синонимы «национальность», «нация», «народ», «этнос» и так далее. Однако между этими словами есть определенные различия.

Человеку как коллективному существу всегда было важно осознавать себя частью чего-то большего: семьи, деревни, группы по интересам, религиозной общины и тому подобного. Простые люди также очень часто соотносили себя с каким-то герцогом или князем, на земле которого они работали, или с династическим правителем, королем или императором, подданным которого себя считали. Если бы вы спросили полуграмотного жителя сельской местности, из которых еще в начале XX века состояло основное население планеты, кто он, то вы бы скорее всего услышали ответ: «мы местные», «мы крестьяне» или «мы принадлежим к такому-то вероисповеданию».



А вот национальность, то есть принадлежность к нации, — довольно новое изобретение человека. Именно изобретение, потому что мы можем сказать, что оно появилось довольно поздно и было результатом целенаправленной деятельности людей. Чувство общности, которое мы называем национальным, связано с такими понятиями, как кровное родство, единая история, общие земля, язык, традиции, ценности, верования. Однако эти критерии определения национальности являются весьма зыбкими, неустойчивыми и двусмысленными. А самое главное, они часто не имеют отношения к «древности». Возьмем, например, критерий общей территории. «Вечная» Италия в современных ее границах сложилась из нескольких герцогств и королевств только к 1861 году. А разрозненные германские княжества были объединены еще позже — в 1871 году, причем за бортом осталась немецкоязычная Австрия. То есть вовсе не обязательно любая группа людей, живущая долго на одной территории, будет думать о себе как о единой нации.

Не всё так просто и с критерием языка. Есть множество примеров странных взаимоотношенияй языка и национальности. Швейцарская нация пользуется четырьмя языками: немецким, французским, итальянским и ретороманским, а мексиканцев и чилийцев общий испанский язык одной нацией не делает. Единый французский язык появился довольно поздно, после того как во времена короля Людовика XIV пикардский, окситанский, провансальский и каталанский языки было запрещено использовать. И только с конца XVIII века парижский диалект стал целенаправленно насаждаться правительством, вытесняя другие региональные диалекты.

В общем, к настоящей древности национальность не имеет никакого отношения. Все нации, действительно, стремятся подчеркнуть свою связь с прошлым, как бы удревняя историю определенного сообщества на определенной территории. Но многое при этом приходится просто-напросто выдумывать. Самый известный пример — это «древние» шотландские клетчатые орнаменты на килтах, которые символизируют определенный клан, родовую общину. На самом же деле первые упоминания об этой традиции датируются не ранее чем началом XIX века.

Рассуждения о нации в современном ее смысле появляются в трудах крупнейших мыслителей XVIII века (например, у Руссо или Вольтера). Но реализованы на практике их политические идеи были в самом конце XVIII века в ходе двух антимонархических революций — в Соединенных Штатах Америки и во Франции.

Конституция США, принятая в 1787 году, после Войны за независимость против Великобритании, открывалась следующим вступлением: «Мы, народ Соединенных Штатов, ... учреждаем и принимаем эту Конституцию». В данном случае «народ» используется, конечно, не в значении этнической группы. Территория США заселялась выходцами из Испании, Великобритании, Франции и др. В этом вступлении содержится важное положение о том, что основной закон государства принимается от имени всего населения США. Французская «Декларация прав человека и гражданина» 1789 года еще более четко формулировала эту мысль: «Источником суверенной власти является нация. Никакие учреждения, ни один индивид не могут обладать властью, которая не исходит явно от нации». Это была новая идея о том, что носителем власти является всё население, а не монарх.

Так что в законах США и Франции было впервые сформулировано понятие национальности, распространявшееся на всех жителей этих стран. В самом прямом смысле их граждане являлись первыми нациями. В этих странах принадлежность к нации определялось наличием прав и свобод для всех граждан. При этом не обязательно надо там родиться или иметь, например, тот же цвет кожи, что и все остальные.

В некоторых других странах, появившихся позднее, право называться гражданином определялось через этническую принадлежность, которую тоже называют национальностью. Чтобы быть частью одного этноса, нужно иметь одинаковое с другими происхождение, единых предков оттуда, от которых можно вести родословную. Этническая принадлежность часто определяется общим культурным наследием. Но если строго подходить к вопросу об использовании понятий, то национальность шире этнической принадлежности. Этносы, или, иначе, народы, очень часто не имеют своей независимой страны или паспорта. В рамках одной нации может быть множество этнических групп. Например, с точки зрения законов Китая китайцы — это не только ханьцы (численно доминирующий в стране народ), а совокупность 56 народов (кроме ханьцев это тибетцы, уйгуры, дауры и другие).

Так вот, чтобы установить, как долго существует тот или иной народ, ученые-этнографы обычно используют культурно-лингвистический подход. То есть для них важно, как давно используется язык и сохраняются обряды и традиции, которые фиксируются по древним источникам. Например, такие данные указывают на то, что нынешние ассирийцы являются прямыми потомками жителей Ассирии, одной из старейших цивилизаций, датируемой 2600 годом до нашей эры и располагавшейся на территориях современных Ирака, Ирана, Египта, Сирии и Израиля.

Лингвисты и археологи склоняются к тому, чтобы отнести начало истории армян и евреев ко второму тысячелетию до нашей эры, что дает возможность назвать их одними из наиболее древних этнических групп.

Загадкой для ученых является язык басков — народа, населяющего горные районы Испании и Франции. Он не похож ни на один язык современной Европы, которые по большей части относятся к индоевропейской языковой семье. Предполагается, что баскский язык сохранился с тех времен, когда индоевропейцы еще не расселились на территории Европы, следовательно есть основания датировать происхождение басков периодом до четвертого тысячелетия до нашей эры. Для сравнения, соседи басков, французы и испанцы, используют языки, развившиеся из разговорной латыни после падения Западной Римской империи в V веке.

Однако теории, которые используются при культурно-лингвистическом подходе, не всегда оказываются надежными. Ученые-лингвисты могут лишь строить предположения о бесписьменной эпохе, а происхождение народов является чрезвычайно запутанным. В некоторых случаях более точные данные о древности народов нам может дать биология. В XXI веке развиваются исследования, основанные на анализе наследственной информации, которая содержится в клетках человека — в ДНК. ДНК передается человеку от его родителей, которые получили ее от своих родителей, и так далее. Благодаря изучению ДНК ученым удается проследить нашу родословную до наших очень давних предков, которые жили тысячи и тысячи лет назад. Так, удалось установить, что ближайший общий предок всех современных людей жил от 200 до 300 тысяч лет назад.

С точки зрения ученых-генетиков, древнейший народ — это наиболее устойчивая популяция, то есть группа людей (род, племя или группа племен), которая на протяжении долгого времени находилась в определенной изоляции, не перемешиваясь с другими группами. Так, по скелетам и археологическим находкам в Австралии ученые установили, что континент был заселен примерно 50 тысяч лет назад. Недавнее исследование ДНК ныне живущих австралийских аборигенов доказало, что все они происходят от единой популяции основателей, предполагаемый возраст которых превышает 40 тысяч лет!

Еще более впечатляющие результаты дали генетические исследования койсанских народов (бушменов, готтентотов и других), живущих в южной части Африканского континента. Анализы ДНК показали, что у койсанов не было признаков наследования какого-либо генетического материала от представителей других этнических групп. Иными словами, эти племена не вступали в смешанные браки с некойсанскими соседями в течение многих тысяч лет. Генетические исследования установили, что койсаны отделились от общего древа человечества 100 тысяч лет назад, то есть еще до начала исхода из Африки и расселения людей по планете!

Но главное, чему учат генетические исследования, это то, что выделить «чистые» народы без «примесей» практически невозможно (пример с койсанскими народами — редкое исключение). То есть представитель каждой национальности или этнической группы несет в себе информацию о родстве с огромным количеством людей в их невероятным многообразии. А поскольку наши общие предки жили очень давно, в каждом из нас есть маленькая частичка древности.

Ответил Константин Тарасов


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы". Есть у меня еще канал с юморными ситуациями для настроения "Вот так бывает", подписывайтесь.



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится22



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Al Xan (4 сентября 2023 10:44)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 960
    Рейтинг поста:
    -1
    Самая древняя нация - аборигены Австралии.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map