Мне пишут, что капиталистическая экономика без потребителей работать не будет. Суть построения: если заменить рабочих роботами, покупать товары станет некому, и тогда заводам придётся закрыться, и вся экономика схлопнется. Шах и мат, капиталисты: хотите роботизации — переходите с рыночной экономики на командно-плановую.
Цитирую из типичной статьи борца с капитализмом, ссылку на которую не даю, так как не хочу вступать с уважаемым автором рассуждений в полемику:
…Но что если повсеместная роботизация затронула уже все заводы? Сотни тысяч людей, которые всю жизнь учились на токарей, слесарей, механиков и так далее, вдруг оказались не нужны этой экономике. Самих рабочих осталось очень мало, по паре человек на каждый завод. Сразу встаёт два вопроса.
Первый – куда деть эту толпу безработных? Всем отправится в сферу услуг? Но ведь сфера услуг производная от сектора реального производства. Если там осталось так мало людей ввиду повсеместной роботизации, то и самих услуг теперь требуется гораздо меньше. Если раньше нужно было развлечь, причесать, обучить и вылечить миллионы людей, у которых есть деньги, то теперь таких людей всего пару тысяч. Каждый из них выберет себе по одному парикмахеру, центру развлечений, массажисту и прочим представителям сферы услуг – и на том всё. Остальные же попросту не смогут найти себе работу.
Второй вопрос – а кто будет покупать товары, которые заводы производят? Если ввиду роботизации мы получим резкое уменьшение количества финансово обеспеченных людей, то как реализовать всю товарную массу? Её придётся уменьшать, чтобы удовлетворить потребности только тех пары тысяч работников заводов и такого же количества людей из сферы услуг, которые эту пару тысяч рабочих обслуживают. В противном случае зачем капиталисту столько товаров, сколько он не сможет продать из-за чрезмерно малой возможности купить товары среди населения?…
Давайте предметно подумаем, как может выглядеть наша жизнь, если искины станут настолько умнее, что ими можно будет заменить 99% «токарей, слесарей и механиков».
1. Роботизированные предприятия получают сверхприбыль, так как им не надо платить зарплату кожаным мешкам, и так как они гораздо эффективнее — работают в три смены, например, не держат штат кадровиков, не волнуются на предмет воровства и так далее. Да, наладчикам роботов всё равно придётся платить, но в общем объёме производства это копейки, так как искин — это компьютер с видеокартой, а поддерживать в рабочем состоянии компьютер с видеокартой несложно.
2. Экономия на сокращении штата огромна — два зарплатных фонда, допустим. Раньше рабочий получал 60 тысяч, ещё 30 тысяч шло на налоги, ещё 30 тысяч — на инфраструктуру для людей, то есть на тех самых кадровиков, на оплату отпуска, на раздевалки, на службу охраны и так далее. Уволили — сэкономили. Я считаю по самому минимуму: в реальности, если вы хотите платить на заводе рабочему 60 тысяч, вам надо надо заложить в расходы тысяч 200. К примеру, на каждые 7 человек понадобится начальник, а зарплата у него повыше, чем у рабочего, и с этой зарплаты тоже надо налоги платить.
В общем, заменили рабочего искином — получили экономию в 120 тысяч на каждого уволенного. Плюс, как я указал выше, роботы работают в три смены и, вообще, имеют массу очевидных достоинств: это всё дополнительно к сэкономленным 120 тысячам.
3. С этих 120 тысяч, которые предприятие сэкономило на рабочих, государство забирает себе половину в виде дополнительного налога, а потом распределяет дополнительные налоги среди безработных в качестве базового дохода. Получал 60 тысяч на заводе? Теперь 60 тысяч капают тебе раз в месяц на карточку просто так, работать не надо. Хочешь — пей водку, хочешь — в театр ходи.
4. Многое изменится, конечно. Одни отрасли экономики сожмутся — спрос на спецодежду, к примеру, сильно упадёт. Другие вырастут — стрижка собак, курсы по ИИ, массаж бровей… В целом примерно то на то и выйдет: повышение эффективности труда освободит человека от рутины.
Далеко не факт, что события будут развиваться именно по этому сценарию, однако он как минимум возможен. Ну, в самом деле, рассмотрим проблему с математической стороны. У нас есть 150 млн человек и некий набор товаров с услугами, который производит экономика. Прошла роботизация — экономика стала эффективнее, теперь она производит больше товаров с услугами, потребляя на это меньше ресурсов. Вывод — экономика вполне работоспособна, и теперь вопрос только в том, как эти ресурсы распределять.
На практике, полагаю, может повториться сценарий Спутника, когда в 1957 СССР вышел в космос, и все ахнули и начали строить планы освоения галактики, а в 1987 выяснилось, что нам даже Луна-то уже не особо нужна. Так и с роботами — не сильно удивлюсь, если через 30 лет окажется, что рисовать фривольные картинки и быть собеседником для пенсионеров робот способен, а заменить Петровича у станка с ЧПУ, Петровича за рычагами бульдозера или Петровича за прилавком мясной лавки — не способен. Однако тут пока что ясности нет. Я теперь реже пишу о новостях из мира ИИ, однако продолжаю следить за индустрией. Наблюдения неутешительны: роботы развиваются с пугающей быстротой.
Вот чего, я думаю, не будет точно, так это остановки технологического развития по экономическим или социальным причинам. Капиталисты — не луддиты, так что если роботизация позволит увеличить рентабельность, роботизацию проведут, и никакое марксобесие в духе «мы лишимся потребителей» на это решение не повлияет. Капиталистам важно платить хорошие зарплаты, это ещё Генри Форд писал, однако если вы хотя бы пролистаете книги мистера Форда, вы обнаружите правило, которое буквально пронизывает его тексты: высокие зарплаты — следствие автоматизации. Если работу, которая раньше выполнялась вручную, может делать станок, значит работу должен делать станок.
Также я полагаю, что никаких толп голодных безработных, жгущих автомобили а-ля паризьен тоже не будет: это не нужно ни государству, ни бизнесу, ни самим голодным толпам. Если эффективность искинов превзойдёт все ожидания, а новых профессий не появится, то государство начнёт платить базовый доход, вот всё. Не факт, что это будут вот именно 60 тысяч, как в примере выше, но на макароны, интернет и квартплату базового дохода точно будет хватать.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+