1. Очередная железнодорожная и экологическая катастрофа в США. Из-за плохого состояния железных дорог крушения там происходят регулярно, но это конкретное оказалось более зрелищным, чем другие. Блогер Павел Шипилин пишет (ссылка):
Несколько вагонов поезда, перевозившего опасные материалы, упали в реку в штате Монтана в субботу в результате обрушения моста. В реку Йеллоустон упали не менее восьми вагонов. Вагоны поезда везли горячий асфальт и расплавленную серу. Реку перекрыли ниже по течению. Репортер Associated Press стал свидетелем того, как из некоторых цистерн вытекало желтое вещество.
В голове не укладывается: страна, где рушатся мосты и сходят с рельсов поезда с опасными веществами, учит весь мир, как он должен жить. Даже как-то неприлично выглядит, джентльмены. Как будто смокинг наизнанку надели.
Хорошие времена рождают слабых людей. США не выдержали испытания медными трубами. Период доминирования оказался по историческим меркам очень коротким: американцы забыли, что стали первой экономикой планеты благодаря усердному труду и протестантской этике своих великих предков. Теперь они отказались и от труда, и от этики, и даже от самих своих дедов с прадедами. Результат закономерен: Соединённые Штаты деградируют, а бедные когда-то страны, которые взяли пример со старых США, быстро вырываются вперёд.
2. Хвалёные немецкие ветряки оказались некачественными (ссылка):
За день акции Siemens Energy подешевели почти на 37%, а капитализация компании упала на $ 6,3 млрд. В Siemens сообщили, что у ее дочки Gamesa происходит рост брака компонентов в ветряных турбинах и придется проверить уже весь установленный парк.
Речь идет о проблемах, которые затрагивают от 15 до 30% турбин, общая ветровая мощность которых эквивалентна 132 атомным электростанциям.
Siemens отказалась от своего прогноза прибыли на 2023 год после того, как обзор ее подразделения ветряных турбин выявил более глубокие, чем ожидалось, проблемы, которые могут стоить ей более 1 млрд евро, сообщает Reuters.
Глава финансового управления Siemens Мария Ферраро сообщила аналитикам, что самые большие потери произойдут в следующие пять лет.
«Учитывая историю и характер ветроэнергетики, предупреждение о прибыли не было полной неожиданностью, но что нас удивило, так это масштабы», — заметили аналитики инвестбанка JPMorgan.
Обнаружение в январе неисправных компонентов в Siemens Gamesa уже привело к расходам почти в полмиллиарда евро. Проблемы с ветряными турбинами возникли из-за лопастей ротора и подшипников. При этом нельзя исключать, что проблемы с конструкцией также сыграли свою роль.
Мне это кажется забавным — ну, вот как если бы репутация некого врача пострадала из-за ошибок при приготовлении гомеопатических лекарств. Ветряки в наши дни — это один большой обман и распил бюджетных средств. Так что если какие-то ветряки хуже, а какие-то лучше, это ничего не меняет по сути: они в любом случае не могут окупить сами себя.
Конечно, я понимаю логику: в конечном итоге кто-то на этом большом обмане зарабатывает, а Сименс — один из получателей бюджетных средств. Сименсу надо выглядеть красиво, чтобы чиновники — конечные распределители денег — охотно подписали субсидии на ветряные парки. Но всё же я не могу без некоторой жалости наблюдать, как фирма с богатейшими инженерными традициями, так многое сделавшая для развития промышленных технологий, опустилась до участия в низкопробном зелёном шоу.
3. Таиланд, при всём моём уважении к этому славному королевству, остаётся типичной страной третьего мира. Туризм в таких странах всегда немного экстремален (ссылка):
Китайские туристы на популярном пляжном курорте Таиланда Пхукет прикоснулись к морской звезде и забрались на кораллы, а после этого оказались под арестом. <…>
Согласно закону «О содействии управлению морскими и прибрежными ресурсами», за прикосновение к морскому существу туристам грозит тюремное заключение на срок от двух лет или штраф в размере до 200 тысяч бат (около 480 тысяч рублей).
Конечно, природу надо защищать, никто не спорит. Однако я сомневаюсь, что на морской звезде висела табличка «трогать запрещено».
Кстати, вы обратили внимание, что типичным туристом в наши дни является китаец? На то есть сугубо арифметическая причина. Китай настолько большой, что одними только китайскими миллионерами можно было бы населить какую-нибудь небольшую европейскую страну.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+