1. Путёвки на курорты и в санатории распределялись в СССР не так равномерно, как рассказывают нам современные блогеры. Андрей Исаев пишет в комментариях на Дзене (ссылка):
Не знаю, может, конечно, нельзя обобщать, но мои родители (простые рабочие проработали при Советской власти 35 лет – с 1956 по 1991 годы (отец – минус три года в армии), но они не были ни в каких бесплатных санаториях – профилакториях ни дня, ни часа.
Как раз в 1980-х мама – маляр-штукатур – упала с высоты на стройке, получила серьезную ЧМТ, но как Васе Кузякину ей путевку в санаторий для поправки здоровья не дали. Зато у нас была соседка по подъезду – какая-то шишка (даже и не слишком важная) из заводоуправления, так та ездила по бесплатным путевкам на курорты каждый год. Сейчас – горячая сторонница СССР и социализма, где, по её словам, народ имел все блага, в том числе и ежегодные путевки в санатории на юг, и причем совершенно бесплатно, ведь она это знает не понаслышке!
P.S. Только не надо говорить: "Не были" ни о чем не говорит. Может, им предлагали, а они отказывались, как мои родители, которым нравилось проводить отпуск в деревне". Нет, именно не предлагали, никогда даже эта тема – брать или не брать предложенную путевку – не обсуждалась на семейных советах.
2. К вопросу о 300% прибыли, ради которых любой капиталист якобы готов пойти на преступление. Блогер konstantinus_a приводит данные о наценках, которые делали в 1950-х годах коммунисты на товары, завозившиеся в СССР. Как видите, прибыль для властей от такой торговли доходила до 2000% (ссылка):
Впрочем, дело, конечно же, не столько в жадности коммунистов, сколько в их неспособности организовать нормальную торговлю и распределение, а также производство сравнимых по качеству продуктов внутри СССР. Импортные товары в СССР почти всегда были дефицитом, на них был огромный спрос, который невозможно было удовлетворить в рамках советской системы. Высокие цены были одним из способов регулирования этого спроса. Оно и понятно: все попытки снизить цены приводили к дефициту, который не делал товары доступнее, а только способствовал распространению блата и коррупции в советской торговле.
3. К недавнему обсуждению сталинских артелей, которые были частью советской плановой системы, а вовсе не полноценными частными предприятиями, как нам, – парадоксальным образом, – пытаются доказывать коммунисты.
Если кому-то захочется поглубже копнуть этот вопрос, то вот наводка от читателей на источник по данной теме – книга Павла Григорьевича Назарова под названием «История российской промысловой кооперации» (ссылка).
Если вам будет любопытно прочесть, и вы нароете в исследовании что-нибудь интересное, пишите мне на адрес fritz.morgen@gmail.com.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Выбирать между советский и сегодняшней экономикой неверно. И то и другое неидеально, но имеет и плюсы и минусы. Собственность не должна полностью принадлежать государству как в СССР, или 10 % богатых персонажей, как сейчас. Материальные ценности должны быть равномерно и более-менее справедливо распределены между всеми гражданами, а экономическая модель постоянно дорабатываться и улучшаться.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Эксперт
публикаций 0
комментариев 4509
Рейтинг поста:
Собственность не должна полностью принадлежать государству как в СССР, или 10 % богатых персонажей, как сейчас. Материальные ценности должны быть равномерно и более-менее справедливо распределены между всеми гражданами, а экономическая модель постоянно дорабатываться и улучшаться.