Термин «кашемир» появился в XVI веке и буквально описывал шали, сотканные кашмирскими мастерами на шелковом пути в Индию. Настоящее кашемировое волокно производится из мягкого подшерстка кашмирских коз (Capra hircus). Типичные географические условия горных плато, восточно-азиатских степей и некоторых пустынь являются самыми лучшими в мире для выращивания кашемирового волокна.
Но это не единственный фактор, влияющий на ценник.
Австралийская кашемировая коза
Почему кашемир дорогой
По сравнению с другой шерстью кашемир мягче, тоньше, легче и относительно прочнее, что делает его одним из самых роскошных и дорогих натуральных материалов.
Кашемир составляет всего 0,5% мирового производства шерсти. Его добывают на высоких плато Гималаев, Китая и Монголии, где обитают Capra hircus. Чтобы у этих коз появился подшерсток, требуется шесть месяцев долгой зимы.
Поскольку ткань делается из мягкого подшерстка, близкого к коже, изделия из кашемира теплее и мягче любой шерсти. Шерсть при этом вычесывают (а не стригут, как у овец) из области шеи коз.
Производство кашемира
Для изготовления одного кашемирового шарфа требуется 2-3 козы. Кашемировое волокно собирают с миллионов коз, живущих в разных частях Монголии и Китая. Однако считается, если сравнивать уровень качества, козы, обитающие на гималайских плоскогорьях, производят «алмазоподобный» материал.
Внешний вид, ощущение и качество кашемировой одежды полностью зависят от обработки шерсти, которая требует много тяжелой работы: от стрижки коз до отделения и сортировки каждой пряди волос вручную. За процессом следит квалифицированный мастер, что также увеличивает общую стоимость конечных изделий.
Кашемировые козы в Индии
Спрос и сезонность кашемира
- Среди экспертов кашемир получил прозвища «Мягкое золото» и «Алмазное волокно», что явно отражает грандиозную роскошь и богатство изделия.
- Каждый год, в период с марта по май, кашмирские козы проходят через линьку, что естественно способствует созданию определенной смеси грубой шерсти и тонкого подшерстка.
- Поскольку это естественный процесс, производителям приходится ждать в течение года, чтобы начать отрабатывать свои заказы.
- Когда же наконец кашемир попадает на рынок, все, у кого есть возможность, как можно быстрее скупают самые лучшие экземпляры из этого материала. Так, запасы всегда ограничены.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+