История знает немало примеров, когда женщины по тем или иным причинам были вынуждены притворяться мужчинами. И поводов для этого было немало. Зачастую во многих странах к представительницам слабого пола относились предвзято, и возможности выбирать любую профессию у них не было. Ведь, как считалось, удел девушек – выйти замуж, родить детей и заниматься домом и хозяйством. Не говоря уже о том, что стать солдатами и вести воинскую службу могли лишь мужчины. Вот и вынуждены были некоторые женщины выдавать себя за тех, кем не являлись. Нашлись и те, кому благодаря этому удалось даже прославиться.
1. Жанна д’Арк
«Орлеанской деве» суждено было стать национальной героиней Франции и поднять боевой дух своих соотечественников. Хотя, казалось бы, у нее было никаких шансов повести за собой людей: молодая девушка, дочь обычного крестьянина. Однако сама д’Арк верила в то, что Бог послал ее на Землю для особой миссии: спасти свою страну от врагов. Отступать от своего она не собиралась и, переодевшись в мужскую одежду, отправилась к дофину и смогла убедить его в своем предназначении. И будущий король поверил ему (ей), выделив воинские силы для освобождения Орлеана. Однако Жанну позже все же схватили и обвинили во многих преступлениях, в том числе в колдовстве и выдавание себя за мужчину. Финал этой печальной истории знают все: Жанну д’Арк сожгли на костре.
2. Рена Канокоги
Даже в прогрессивном 20 веке вначале существовали исключительно мужские виды спорта, и дзюдо входило в их число. И для того, чтобы выступить на турнире в Нью-Йорке, Канокоги проявила чудеса маскировки: коротко подстриглась, затянула бинтами грудь и решилась провести бой с соперником. Что удивительно, Рена одержала не только победу, но и стала триумфатором соревнований. Сомнения в половой принадлежности у организаторов турнира возникли только на церемонии награждения, когда спортсменка пришла за золотой медалью. Они спросили, не девушка ли она, и, получив утвердительный ответ, лишили заслуженной награды. Однако спустя 50 лет медаль победительнице все же вернули.
3. Сестры Бронте
«Стихи Каррера, Эллиса и Актона Беллов» — так назывался сборник, изданный в 1846 году. Мало кого можно удивить тем, что писатели и поэты берут себе псевдонимы, но почти никто не догадывался, что под мужскими именами скрываются сестры Шарлотта, Эмили и Энн Бронте. Позже девушки решили отправиться в самостоятельное плавание, и каждая из них выпустила книги, ставшие классикой литературы. Эмили, которая была известна как Эллис Белл, написала свой единственный роман «Грозовой перевал». Через несколько лет Шарлотта (она же Каррер) выпустила «Джейн Эйр». «Агнес Грей» — книга, ставшая результатом работы Энн, которая скрывалась под именем Актон. Позже сестры признавались, что к женщинам-писательницам в их время относились с предубеждением, поэтому они решили, что пробить дорогу будет проще, если писать от имени мужчин.
4. Джоан Роулинг
Но и в наши дни, оказывается, живы стереотипы о женщинах, пишущих книги. По крайней мере, перед тем, как выпустить историю о Гарри Поттере, Джоан Роулинг предложили не писать на обложке ее полное имя, а указать лишь инициалы. Издатели посчитали, что мальчики-подростки не захотят покупать книги, автором которых была женщина. Так и появилась подпись «Дж. К. Роулинг» («К» в честь бабушки писательницы Кэтлин). Уже позже, став известной, Джоан решила воспользоваться мужским псевдонимом: роман «Зов кукушки» вышел под авторством Роберта Гэлбрейта. Роулинг объяснила, что хотела посмотреть, как оценят ее произведение, не зная, что автором является именно она. Правда, тайну сохранить не удалось: спустя пару месяцев все узнали, кто скрывается под мужским именем.
5. Каталина Эрасо
Монахиня-лейтенант – под таким прозвищем осталась в истории полулегендарная женщина-конкистадор. Причем о том, что она совсем не мужчина, многие ее сослуживцы долгое время не догадывались. Произошла эта история в 15 веке, когда многие испанские искатели приключений отправились в Новый Свет на поиски загадочной страны Эльдорадо. Среди них была Эрасо. Правда, тогда юнгу знали под именем Алонсо Диас Рамирес де Гусман. Храбрая Каталина виртуозно владела оружием и наравне с мужчинами принимала участие в сражениях. О том, что она женщина, выяснилось совершенно случайно после того, как за совершенное преступление ей грозила тюрьма – тогда она призналась епископу. Правда, вернувшись в Европу, Эрасо добилась встречи с королем Филиппом IV, который разрешил носить ей мужское имя, а папа римский дал добро на то, чтобы расстаться с женским гардеробом.
6. Анна Мария Лейн
Вообще, на протяжении многих веков (и сейчас тоже) военная служба считалась исключительно мужским делом. Но всегда находились женщины, готовые доказать, что они не хуже представителей сильного пола способны владеть оружием. Правда, Анна Мария Лейн, выдавая себя за солдата, вовсе не желала прославиться как сильный служащий, а преследовала иную цель: хотела быть рядом со своим супругом, который отправился воевать. Впрочем, в те времена не нужно было проходить медкомиссию, поэтому отважная Лейн долго притворялась парнем, не боясь быть раскрытой. О том, что она женщина, сослуживцы узнали лишь после ее ранения. Правда, вылечившись, Анна Мария снова вернулась к службе.
7. Надежда Дурова
Отечественная история тоже знает пример того, как обычная девушка стала бравым солдатом. И вы наверняка слышали о Надежде Дуровой – участнице Отечественной войны 1812 года. Хотя все начиналось вполне прозаично: в 18 лет Надя вышла замуж, родила ребенка. Однако позже она поняла, что не хочет спокойной семейной жизни и, переодевшись в мужское платье и став Александром Соколовым, начала службу вначале в казачьем полку, затем продолжила в уланском. Правду о ней узнали лишь после того, как она неосторожно написала письмо отцу, подписавшись своим именем. Однако разрешение дальше вести военную службу Дуровой лично дал император Александр I. Но и выйдя в отставку, Надежда не перестала носить мужскую одежду и просила обращаться к ей как к Соколову.
7. Маргарет Энн Балкли
Врач-хирург – еще одна профессия, которая долгое время считалась исключительно мужской. А Маргарет Энн мечтала посвятить себя медицине и поэтому, назвавшись Джеймсом Бэрри, поступила в университет, а затем отправилась в Южную Африку. Балкли стала первой, кто провел кесарево сечение на жарком континенте, причем после операции выжили и женщина, и ребенок. Но о том, что доктор Бэрри – женщина, никто так и не догадался. Более того, об этом стало известно лишь спустя сто лет после ее смерти из архивных документов.
Источник: masterok.livejournal.com.
Рейтинг публикации:
|