Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Глинтвейн по-русски

Глинтвейн по-русски


21-05-2023, 12:06 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (1) | просмотров: (2 191)


История сбитня начинается как минимум в 12 веке, первые упоминания о напитке в летописях датируются 1128 годом. Культура потребления сбитня была на высоком уровне: его пили повсеместно, теплым и холодным, используя разные формы подачи. На Руси даже существовала специальная профессия — сбитенщик, человек, готовящий этот напиток и продающий его на улицах. Кстати, название появилось от глагола «сбивать». Дело в том, что напиток готовился в нескольких сосудах, а потом ингредиенты смешивались, «сбивались».

До 20 века сбитень был крайне популярен в России и странах восточной Европы. Его пили во время отдыха, пиров или же просто утоляли им жажду (благо существует безалкогольная версия напитка). Во время антрактов в театре сбитень предлагался в буфетах, а Петр I считал его настолько полезным, что угощал им строителей зданий в Санкт-Петербурге. Возможно, в этом весь секрет архитектурных достижений города. Но почему при такой страсти к сбитню сегодня мы не видим его на полках супермаркетов и в барах?


В исчезновении нашего героя виноваты чай и кофе, которые не водились в стране до некоторых пор. Вместо них пили горячий сбитень, завариваемый в самоварах. Окончательно из рациона восточных славян напиток исчез в первой половине 20 века. В новой эпохе традиционному атрибуту любого стола наших предков места не досталось.


КАК ГОТОВЯТ СБИТЕНЬ



Рецептов приготовления сбитня существует очень много: для горячего нужны одни ингредиенты, для холодного — другие. Но в основе всегда остается мед. Воду кипятили, в нее добавляли мед, травы: шалфей, зверобой и так далее. Нередко в составе можно было обнаружить имбирь, особенно популярен он был летом, так как способствует быстрому восстановлению организма. Любители острых ощущений добавляли в напиток перец.

В специально оборудованных куренях алкогольный сбитень готовили с использованием вина или же поднимали крепость с помощью брожения. Такой напиток иностранные гости называли русским глинтвейном. Красное вино кипятили, добавляли в него мед и травы, а затем давали настояться.

Из-за высокой культуры потребления сбитня многие рецепты хранились в секрете. Люди высоко ценили тех мастеров, которые могли предложить что-то необычное. Однако с развитием коммерции многие предприимчивые продавцы начали идти на ухищрения, чтобы сэкономить на производстве. Например, некоторые заменяли мед на патоку или сахар. Возможно, поэтому посетители театров смогли отказаться от традиционного напитка в пользу чая. К слову, некоторые атрибуты старых традиций можно увидеть и сегодня. Например, раньше в сбитень любили класть лимон, варенье или клюкву. Сейчас за столом можно увидеть то же самое в отношении чая.



КУЛЬТУРА ПИТИЯ



Культура пития сбитня очень богата, и не каждый вид напитка подойдет под те или иные обстоятельства. Например, в летнюю пору на Руси и в Российской империи напиток обязательно подавали в охлажденном виде, добавляя освежающие ингредиенты: имбирь и мяту. Такой вариант был популярен при посещении бань. Зимой же сбитенщики носили свое детище в медных баклагах, которые удерживали тепло. В составе были пряные ингредиенты: гвоздика, корица и так далее. Горячий вариант пользовался популярностью в придорожных трактирах и согревал заблудших купцов.

Подавали напиток в пузатых кружках с вывернутыми краями. Это нужно для того, чтобы не обжечься. Объемы измерялись относительно ведер, среднестатистический сосуд для пития вмещал в себя 1/30-1/40 ведра. Если сбитень подавался сразу в самоваре, то это означало, что застолье продлится долго, — такая атмосфера располагала к неспешной беседе. Но обычно такие встречи сопровождались безалкогольным сбитнем, вернее, почти безалкогольным, потому что минимальная крепость не превышала 1%.

Алкогольный же сбитень подавался в трактирах или специальных куренях. Там происходит примерно то же самое, что и в современных барах.


КАК ПРИГОТОВИТЬ СБИТЕНЬ ДОМА

Сегодня интерес к сбитню возрождается: в некоторых барах, на тематических вечеринках или реставрациях исторических событий можно встретить традиционный напиток славян в барной карте. Мы предлагаем попробовать приготовить алкогольный сбитень дома.


Ингредиенты:


? мед — 250-300 мл.;

? гвоздика — 1 ч. л.;

? корица — 0,25 ч. л.;

? имбирь — 1 ч. л.;

? варенье ежевичное (джем) — 400 гр.;

? вино — 0,7-1 л.;

? мускатный орех — 0,25 ч. л.;

? мята по вкусу.


Приготовление:

1 Поставь кастрюлю с вином на средний огонь. Пока она греется, подготовь ингредиенты: натри на терке мускатный орех и имбирь.

2 Доведи вино до кипения, но не переусердствуй, потому что может выпариться алкоголь. Когда появятся первые пузыри, отправь в кастрюлю мускатный орех, имбирь, корицу, гвоздику и варенье (джем). Помешай.

3 Вари содержимое кастрюли еще минут 5 на медленном огне. После этого накрой крышкой и дай настояться хотя бы 15 минут. Можно обмотать кастрюлю чем-нибудь, чтобы не дать сбитню остыть.

4 Напиток готов, он должен получиться густым. Укрась его мятой.





Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится28



Комментарии (1) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: goritov (21 мая 2023 12:41)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментариев 727
    Рейтинг поста:
    +2
    Всё так и делаю. Травы беру в аптеке. Немножко крапивы. На 1 л вина добавляю 100гр водки.
    После остывания, когда поменяется цвет напитка, кладу ёмкость в холодильник, на 1-2часа, фильтрую
    Орехи грецкие. Варенье можно не класть.
    Ёмкость должна быть закупорена так, чтобы аромат не улетучивался.

       
     






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map