Если посетить несколько старинных замков или дворцов, то нельзя не заметить, что все они отапливались в свое время при помощи каминов. Но почему именно он? Например, можно было бы использовать для тех же целей старые добрые печи, которые хорошо известны человечеству с незапамятных времен.
Однако на практике все далеко не так гладко, как может показаться.
Зайдем с козырей и скажем «страшное»: с точки зрения архитектуры камин является просто разновидностью печей. Куда более важен тот факт, что вокруг каминов было сформировано огромное количество заблуждений и мифов. Большинство из них так или иначе связано с тем, что камин не дает тепла. В действительности это не так. Просто камин работает иначе, нежели хорошо знакомая русскому человеку домовая печь.
Первое, что следует знать о каминах, так это то, что согревают помещение они главным образом за счет так называемого «радиационного нагрева». Это значит, что большая часть тепла формируется из света вырывающегося из камина в процессе горения. Он постепенно нагревает воздух вокруг, а также поверхности предметов на которые падает. В этом отношении камин очень сильно похож на обычный костер. Так, что использовать камин для обогрева небольшого частного дома можно смело.
Что же касается больших дворцов и замков, то тут ситуация в значительной мере усложняется. Дело в том, что прогреть огромное помещение с толстыми каменными стенами фактически невозможно. И неважно, что для этого используется: печи или камины. Постоянная потеря тепла, особенно в холодное время года, будет такой, что потребуется сжигать неимоверное количество топлива. Удовлетворить подобный запрос не способен даже уголь.
Поэтому в больших замках и дворцах стены греть и не пытались. Грели в первую очередь воздух. Это было важно в том числе для того, чтобы в помещениях не было сырости и плесени. Стены и полы подогревались во вторую очередь, однако делалось это не при помощи обычных каминов, а за счет специальных систем из воды и металлических панелей. Но даже тогда это делалось не для нагрева самой стены, а для создания дополнительного источника тепла, способного нагревать воздух в помещении. Кроме того, огромные залы соединялись специальной системой вентиляции, которая нужна была для того, чтобы теплый воздух из помещений с каминами переходил во все остальные.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» #2 написал: leonmarmol (15 мая 2023 18:45) Статус: |
Ну и я свои три копейки вставлю. 1. В каминах между телом топки и платьем (fireplace mantel) существует воздушный зазор. Вверху и внизу облицовки устраиваются отверстия для вентиляции и, таким образом, конвекция воздуха повышает эффективность камина. 2. Заслонки в каминах тоже применяются, но они конструктивно устроены не так, как в печах. Их назначение: максимально растянуть время остывания тела топки. 3. Почему европейцы так любят камины? Дело в том, что в Европе с незапамятных времён существует культ красивого жилища. А камин в большинстве примеров является композиционной доминантой жилого пространства и часто даже является произведением декоративного искусства, чего никак не скажешь о печах.
» #1 написал: sterh13 (15 мая 2023 15:53) Статус: |
Когда статью берётся писать человек совершенно не сведущий в рассматриваемом вопросе – это катастрофа! О том, что камин является разновидностью печей ещё можно как-то согласиться. Ну, а дальше начинается: 1.«большая часть тепла формируется из света вырывающегося из камина в процессе горения» Как это тепло вырывается из света, я объяснить не в силах, потому что ещё в школе на первых уроках физики нам говорили, что есть три вида передачи тепловой энергии: конвекция, теплопроводность и тепловое излучение. Камин в данном случае передаёт тепло именно этими тремя способами. Конвекция используется, когда от нагретых тепловым излучением стенок камина и других предметов тёплый воздух поднимается вверх, создавая ощущение тепла, а, охлаждаясь, опускается вниз, затем опять нагревается и т.д. Стенки камина за счёт теплопроводности кирпича тоже нагреваются и нагревают окружающий воздух. 2.«прогреть огромное помещение с толстыми каменными стенами фактически невозможно» Вот, как раз помещение с тонкими стенами прогреть невозможно, т.к. за счёт теплопроводности тонкие стены будут быстро прогреваться и тут же остывать за счёт влияния наружного холода. Потому в регионах с холодным климатом и делают более толстые стены зданий, чтобы внутри их дольше сохранялось тепло. 3.«Поэтому в больших замках и дворцах стены греть и не пытались. Грели в первую очередь воздух» Стены, уважаемый автор, нигде и никто не пытается греть. Греется в помещении всегда воздух, который нагревает и внутреннюю часть толстых стен. По мере проникания вглубь стены внутренний воздух положительной температуры охлаждается и на какой-то границе внутри стены, постепенно переходит нулевое значение и ближе к наружной проекции стены становится равным значению температуры наружного воздуха за пределами стены здания. Вывод: У камина тепловая энергия от горения топлива почти вся напрямую улетает в трубу, отдавая небольшую часть стенкам камина. Тепло от камина в помещении создаётся только тогда, когда в камине горит топливо. После прогорания топлива камин сразу начинает остывать. В конструкции же печи предусмотрены так называемые повороты, проходя через которые более длинный путь, чем в камине, тепловая энергия нагревает практически весь объём печи. Кроме того в дымоходе у печи предусмотрена ещё и вьюшка (печная заслонка). Когда прогорает топливо, этой вьюшкой перекрывают дымоход, и жар, оставшийся в теле печи, в полную силу нагревает всю печь, а та в свою очередь за счёт теплопроводности и конвекции передаёт тепло в помещение. Таким образом, за счёт довольно большого объема прогретого кирпича, из которого сделана печь, она длительное время остаётся тёплой и даже горячей, а в помещении долго сохраняется нагреваемый ею тёплый воздух. А уж, почему в замках не делали таких печей, вопрос к конструкторам этих замков. Скорее всего, не научились у русских.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 2343
Рейтинг поста:
(fireplace mantel) существует воздушный зазор. Вверху и внизу облицовки
устраиваются отверстия для вентиляции и, таким образом, конвекция воздуха
повышает эффективность камина. 2. Заслонки в каминах тоже применяются,
но они конструктивно устроены не так, как в печах. Их назначение: максимально
растянуть время остывания тела топки. 3. Почему европейцы так любят камины?
Дело в том, что в Европе с незапамятных времён существует культ красивого
жилища. А камин в большинстве примеров является композиционной доминантой
жилого пространства и часто даже является произведением декоративного
искусства, чего никак не скажешь о печах.
Статус: |
Группа: Посетители
публикаций 0
комментария 102
Рейтинг поста:
О том, что камин является разновидностью печей ещё можно как-то согласиться. Ну, а дальше начинается:
1.«большая часть тепла формируется из света вырывающегося из камина в процессе горения» Как это тепло вырывается из света, я объяснить не в силах, потому что ещё в школе на первых уроках физики нам говорили, что есть три вида передачи тепловой энергии: конвекция, теплопроводность и тепловое излучение. Камин в данном случае передаёт тепло именно этими тремя способами. Конвекция используется, когда от нагретых тепловым излучением стенок камина и других предметов тёплый воздух поднимается вверх, создавая ощущение тепла, а, охлаждаясь, опускается вниз, затем опять нагревается и т.д. Стенки камина за счёт теплопроводности кирпича тоже нагреваются и нагревают окружающий воздух.
2.«прогреть огромное помещение с толстыми каменными стенами фактически невозможно» Вот, как раз помещение с тонкими стенами прогреть невозможно, т.к. за счёт теплопроводности тонкие стены будут быстро прогреваться и тут же остывать за счёт влияния наружного холода. Потому в регионах с холодным климатом и делают более толстые стены зданий, чтобы внутри их дольше сохранялось тепло.
3.«Поэтому в больших замках и дворцах стены греть и не пытались. Грели в первую очередь воздух» Стены, уважаемый автор, нигде и никто не пытается греть. Греется в помещении всегда воздух, который нагревает и внутреннюю часть толстых стен. По мере проникания вглубь стены внутренний воздух положительной температуры охлаждается и на какой-то границе внутри стены, постепенно переходит нулевое значение и ближе к наружной проекции стены становится равным значению температуры наружного воздуха за пределами стены здания.
Вывод: У камина тепловая энергия от горения топлива почти вся напрямую улетает в трубу, отдавая небольшую часть стенкам камина. Тепло от камина в помещении создаётся только тогда, когда в камине горит топливо. После прогорания топлива камин сразу начинает остывать. В конструкции же печи предусмотрены так называемые повороты, проходя через которые более длинный путь, чем в камине, тепловая энергия нагревает практически весь объём печи. Кроме того в дымоходе у печи предусмотрена ещё и вьюшка (печная заслонка). Когда прогорает топливо, этой вьюшкой перекрывают дымоход, и жар, оставшийся в теле печи, в полную силу нагревает всю печь, а та в свою очередь за счёт теплопроводности и конвекции передаёт тепло в помещение. Таким образом, за счёт довольно большого объема прогретого кирпича, из которого сделана печь, она длительное время остаётся тёплой и даже горячей, а в помещении долго сохраняется нагреваемый ею тёплый воздух.
А уж, почему в замках не делали таких печей, вопрос к конструкторам этих замков. Скорее всего, не научились у русских.