До выборов президента США ещё полтора года, но, кажется, уже и Федеральный резерв вынужден работать как филиал предвыборной кампании Джо Байдена. Плохие новости, исходящие из недр американской финансовой системы, купируют всеми возможными способами.
Ещё в апреле было известно, что аж 722 банка уведомили Федрезерв о нереализованных убытках, которые превышают 50% их капитала. А у 31 из этих банков ситуация и вовсе близка к катастрофической. Они сообщают об отрицательном уровне материального капитала. То есть о том, что уже сегодня просто не могут занимать новые деньги у федеральных банков жилищного кредита, а уже завтра рискуют потерять способность продавать кредиты предприятиям, спонсируемым государством.
Масштаб бедствия открывается в презентации Совета по надзору и регулированию. Вот ключевой пассаж:
«Повышение процентных ставок приводит к значительным нереализованным потерям в инвестиционных ценных бумагах и в некоторых случаях снижает стоимость реального капитала, — говорится в докладе ФРС. — Поскольку процентные ставки растут, банки с большими потерями рыночной стоимости могут столкнуться с растущими финансовыми проблемами и проблемами управления рисками».
Звучит обтекаемо, политкорректно, но это почти официальное приглашение на казнь.
Данные показывают, что три американских банка, потерпевших крах в этом году, «весили» больше, чем те 25, что лопнули в 2008 году. Совокупные активы First Republic Bank, Silicon Valley Bank и Signature Bank составляли $532 млрд, что с поправкой на инфляцию больше, чем $526 млрд, принадлежавших тем, что рухнули в Великую рецессию.
Более того, по ряду параметров крушение First Republic, по сути, является вторым по величине банкротством банка в истории США, уступая только безвременной «кончине» Washington Mutual 15 лет назад. Как и тогда, всё напоминает снежный ком. После каждого громкого банкротства настроение вкладчиков становится всё более тревожным. Бегут снимать наличные. Совокупные депозиты на предыдущей неделе снова сократились, упав до $10,54 трлн с $10,61 трлн неделей ранее.
Но банки — это нижний уровень. Проблемы, очевидно, системные. США словно едут на парах давно залитого в баки топлива финансового благополучия, выжимая из ветхого двигателя последние лошадиные силы. ФРС слишком уж прямолинейно (будто с помощью молотка) боролась с последствиями «байденфляции». Инфляция в Америке на 40-летних максимумах. Как при Картере. Но кое-что поменялось кардинально.
Миллиарды долларов благодаря цифровому банкингу клиенты теперь могут снять за долю секунды. Если такое случится, у ФРС просто не будет под рукой стоп-крана, за который можно дёрнуть.
На банковский кризис накладывается кризис долговой. В центре идеального шторма клинч, в котором сошлись Джо Байден и республиканцы. Президент США ориентируется на заветы предшественников: никаких уступок и никакой политики в вопросе повышения госдолга. Мол, переговоры с пистолетом у виска — это не наш метод.
Оппонентам же главы Белого дома надоело, что в предвыборный период (а выборы в Америке более или менее всегда) Байден хочет быть нарочито щедрым. В итоге группа из 43 сенаторов-республиканцев в конгрессе США отказалась одобрять повышение потолка без сокращения трат.
В общем, если всё будет идти, как идёт, то деньги у Минфина США закончатся к 1 июня. Есть, правда, красная кнопка, на которую могут нажать в самый критический момент. У Байдена есть опция в виде 14-й поправки к Конституции, которая в обход конгресса позволит избежать дефолта.
Однако и тут проблема. Если Байден пойдёт на рожон, то конгрессмены ведь могут поставить вопрос о состоятельности президентской власти в нынешнем виде.
Конституционный кризис, помноженный на кризис банковский, да ещё и на кризис долговой. Такого Америка не видела в своей истории ещё никогда.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам. Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+