Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Клеточные концентраты растений от производителя по лучшей цене


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Зачем добавляют соль в кофе?

Зачем добавляют соль в кофе?


7-05-2023, 11:41 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (0) | просмотров: (2 149)



Что вы добавляете в свой кофе? Очевидные ответы: сахар, молоко или сливки, сироп, корицу. Но, возможно, стоит попробовать кое-что новенькое. Так, завирусившийся в соцсетях лайфхак предлагает посолить кофе. Этот трюк, судя по всему, частично устраняет горечи напитка и выявляет другие оттенки его вкусов, которые в противном случае могли бы быть потеряны.

Поверьте: идея далеко не такая странная, как выглядит на первый взгляд.



Существует даже научное обоснование этой особенности кофе, хорошо известной на протяжении десятилетий: хлорид натрия чрезвычайно эффективен для подавления горечи в кофе и всех других видах пищи.

Свойство хлорида натрия – обычной поваренной соли – подавлять горечь послужило причиной, по которой соль стала незаменимым ингредиентом в процессе приготовления пищи. Подавляя восприятие горечи, соль позволяет другим вкусам выйти на первый план и раскрыться по-настоящему.

Теория «карты языка» о том, как именно люди воспринимают вкус, давно опровергнута. Но существуют разные рецепторы, чувствительные к определенным типам вкусов. «Соленый» рецептор известен как эпителиальный натриевый канал, или ENaC. Рецепторы горького вкуса принадлежат к семейству, известному как TAS2R.

Исследование, опубликованное ещё в 1995 году, показало, что соль эффективно маскирует горечь. Когда ученые смешали сладкие и горькие соединения, соль делала вкус смеси более сладким и менее горьким. Хотя горькие соединения не подавляли соленый вкус.

До сих пор не совсем ясно, как работает устранение горечи после добавления соли, но исследования на мышах в 2013 году показали, что, хотя ENaC воспринимает низкие уровни хлорида натрия, при высоких концентрациях соль также запускает кислые и горькие рецепторы. Все потому, что такая комбинация создает неприятный вкус, а употребление слишком большого количества соли за один раз чрезвычайно опасно.

А вот добавление небольшого количества соли вполне работает. Например, раньше было обычным делом солить баклажаны, чтобы уменьшить преобладающую в их вкусе горечь. Сегодня в этой практике больше нет необходимости, потому что людям удалось вывести горечь из этого овоща. Соление также является популярным методом уменьшения горечи брюссельской капусты.

Горечь кофе проявляется, когда его обжаривают перед завариванием. В ходе этого процесса образуются соединения, называемые лактонами хлорогеновой кислоты, а в более сильной обжарке – фенлинаданы, которые образуются в результате распада хлорогеновой кислоты.

Соль добавляют в кофе по всему миру. Во Вьетнаме соленый кофе замешивают со сгущенным молоком для получения вкусного карамельного напитка. Военнослужащие ВМС США пили кофе с солью во время и после Второй мировой войны, поскольку их оборудование для опреснения воды было не совсем эффективным, и они обнаружили, что соль помогала избавиться от горечи.

Поэтому, если вам не нравится сладкий кофе или кофе с молоком, возможно, стоит поэкспериментировать с щепоткой соли – особенно в ситуациях, когда вы получаете подгоревший кофе из-за чрезмерной экстракции. Поскольку вкус у всех сортов разный, наверняка придется поэкспериментировать – но в результате вы можете найти идеальное сочетание.




Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится30



Комментарии (0) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.





» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map