Сделать стартовой  |  Добавить в избранное  |  RSS 2.0  |  Информация авторамВерсия для смартфонов
           Telegram канал ОКО ПЛАНЕТЫ                Регистрация  |  Технические вопросы  |  Помощь  |  Статистика  |  Обратная связь
ОКО ПЛАНЕТЫ
Поиск по сайту:
Авиабилеты и отели
Регистрация на сайте
Авторизация

 
 
 
 
  Напомнить пароль?



Случайное изображение


Навигация

Реклама

Важные темы


Анализ системной информации

» » » Как "обанкротится" США

Как "обанкротится" США


2-05-2023, 05:46 | Политика / Размышления о политике | разместил: Око Политика | комментариев: (2) | просмотров: (2 527)



В романе Хемингуэя 1926 года одного персонажа спрашивают, как он обанкротился. «Двумя способами: сначала постепенно, а потом внезапно», – отвечает он. Ослабление авторитета Соединенных Штатов на Ближнем Востоке, отмеченное затянувшимися военными неудачами в Ираке, Сирии и Афганистане, с точки зрения некоторых историков, можно назвать «постепенным». Однако тот факт, что в марте Иран и Саудовская Аравия – заклятые враги, оказавшиеся по разные стороны многовекового раскола суннитов и шиитов, – сумели возобновить дипломатические отношения при посредничестве Китая – это внезапный и очень серьезный поворот в ближневосточных делах.

Все, что смог сделать директор ЦРУ Уильям Бернс во время своего неожиданного визита в Саудовскую Аравию в начале апреля, – это выразить «разочарование» и «потрясение» Вашингтона, вызванное тем, что Саудовская Аравия внезапно решила наладить отношения со своими соседями.


Прежний порядок

Рузвельт встретился с королем Абдель Азизом ибн Саудом 14 февраля 1945 года на борту эсминца ВМС США в Суэцком канале. Это была первая встреча президента США с королем Саудовской Аравии. Она заложила основу для отношений между двумя странами, которые продолжались более 75 лет, при правлении 14 президентов вплоть до Джо Байдена. Согласно заключенной ими сделке, Соединенные Штаты предлагали свою военную мощь и обеспечивали безопасность саудовского режима в обмен на беспрепятственный поток арабской нефти на западные рынки. Это послужило ключевой опорой Бреттон-Вудского международного экономического порядка после Второй мировой войны.

В период первой фазы существования Бреттон-Вудской системы (1945–1971) американский доллар, подкрепленный золотом, служил международной резервной валютой. Соединенные Штаты и Западная Европа доминировали в МВФ и Всемирном банке – двух Бреттон-Вудских институтах, управлявших глобальной экономикой за пределами железного советского и бамбукового китайского занавесов. Оказавшись под давлением из-за высокой инфляции и желания стран-кредиторов изъять золото, в 1971 году президент Ричард Никсон был вынужден отвязать доллар от золота.

В ходе второй фазы существования Бреттон-Вудской системы (после 1971) чисто фиатный американский доллар – подкрепляет его только полное доверие к Федеральному резерву США, – служит глобальной резервной валютой. Поскольку госдолг США сейчас превышает 30 триллионов долларов (117% от ВВП США в 2022 году) и продолжает расти со скоростью в один триллион долларов в год, доверие к рынку долговых обязательств США не стоит считать чем-то, само собой разумеющимся. На то, чтобы госдолг достиг семи триллионов долларов, ушло 215 лет, но только с марта 2020 года он прибавил еще семь триллионов. Партии по обе стороны политического спектра, похоже, не слишком обеспокоены дефицитом бюджета и размерами госдолга. Это, мягко говоря, не внушает доверия кредиторам, желающим держать долги в долларах.

Война Судного дня (1973) и последовавшее за ней эмбарго ОПЕК, которое привело к резкому росту цен на нефть в Соединенных Штатах, поставили под угрозу статус фиатного доллара. После резкого скачка цен на нефть президент Никсон уполномочил тогдашнего министра финансов Уильяма Саймона (William Simon) убедить саудовскую монархию «финансировать растущий дефицит Америки за счет ее вновь обретенного [нефтяного] богатства». В результате первоначальная сделка «нефть в обмен на безопасность», заключенная Рузвельтом и ибн Саудом, переросла в новое соглашение: саудовцы под руководством короля Фейсала пообещали устанавливать цену на нефть исключительно в долларах, а взамен Вашингтон должен был предоставлять королевству военную помощь и оружие. Эта взаимовыгодная сделка приобрела форму гарантий того, что Саудовская Аравия будет «вкладывать миллиарды из своей нефтедолларовой прибыли в казначейские обязательства США и финансировать расходы» всех новых администраций.


Надвигается волна мира

После вступления Байдена в должность президента США региональный порядок на Ближнем Востоке претерпел радикальные изменения. Cпустя всего пару недель gосле знакового соглашения о восстановлении дипломатических отношений, заключенного между Саудовской Аравией и Ираном при посредничестве Китая в марте, Соединенные Штаты снова остались на обочине. Им пришлось пассивно наблюдать за реализацией еще одной масштабной дипломатической инициативы – на этот раз между Саудовской Аравией и Сирией при посредничестве России. После нескольких раундов дискуссий в Москве и Эр-Рияде, проходивших последние несколько недель, свидетельством начинающегося сближения Дамаска и Эр-Рияда может служить целая серия взаимных государственных визитов лидеров региона.

Президент Сирии Башар Асад прибыл в ОАЭ со своим вторым официальным визитом в марте. На этот раз его визит сопровождался более торжественной церемонией. Его встреча в Абу-Даби с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном состоялась в тот момент, когда все больше арабских государств заявляли о готовности возобновить отношения с Дамаском. На прошлой неделе президент Башар Асад принял в Дамаске министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Фейсала бин Фархана, и это стало «наиболее важным шагом» на пути к прекращению десятилетней региональной изоляции Сирии. Хотя правительство Асада до сих пор остается под санкциями Соединенных Штатов и Запада, Сирия может официально вернуться в Лигу арабских государств уже на саммите, который пройдет в Эр-Рияде в мае.

С тех пор как в 2011 году в Сирии началась гражданская война, страны Персидского залива, включая Саудовскую Аравию и ОАЭ, присоединились к Соединенным Штатам и стали поддерживать повстанцев, которые боролись за свержение президента Асада. Но изменение позиций государств Персидского залива и их готовность вернуть Сирию в арабское «лоно» укрепили надежды на восстановление мира на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия и ее союзники в Персидском заливе возобновили дипломатические отношения с Катаром и начали налаживать связи с Турцией. Градус опосредованных войн в Йемене и Сирии снижается в рамках процессов сближения, которые сейчас идут в регионе при посредничестве Китая и России. Соединенные Штаты больше не являются главной – или даже равнозначной – движущей силой в вопросах безопасности на Ближнем Востоке. Один аналитик по делам этого региона с иронией отметил, что «страны Ближнего Востока заключают мир без Вашингтона».


От ОПЕК к ОПЕК+

После начала российской специальной военной операции на Украине Соединенные Штаты, Великобритания и Евросоюз вместе со своими ближайшими партнерами ввели самый всеобъемлющий и беспрецедентный санкционный режим против суверенного государства в современной истории. Среди принятых ими мер – экспроприация валютных резервов Центрального банка России, хранящихся в офшорах, и отключение России от международной платежной системы SWIFT. Надежды Вашингтона и Брюсселя на то, что это «обрушит рубль», уничтожит российскую экономику и будет способствовать смене режима после свержения президента Владимира Путина, быстро рухнули.

Согласно последнему экономическому прогнозу МВФ, в этом году российская экономика должна опередить Великобританию и Германию. В 2022 году у России был рекордный профицит текущего счета в размере 227 миллиардов долларов, что на 86% больше, чем в 2021 году. Россия сумела компенсировать потерю доходов от продажи своей нефти и газа в Европу, развернувшись к Китаю, Индии, ОАЭ, Турции и другим странам, не присоединившимся к западным санкциям (то есть к «остальному миру» за пределами «коллективного Запада»). Объемы экспорта российской нефти практически не изменились. На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что объемы отгрузки из западных портов страны в апреле достигли самого высокого уровня с 2019 года. Хотя российские нефть и газ продаются с дисконтом, их экспорт на рынки «глобального Юга» сопровождается относительно высокими международными ценами на сырьевые товары, пускай они и ниже пиковых значений, зафиксированных сразу после начала украинского конфликта.

Прошли те времена, когда картель ОПЕК с Саудовской Аравией во главе играл роль «центрального нефтяного банкира» и союзника Соединенных Штатов, который открывал нефтяной кран, если цены на топливо становились слишком высокими для глобальной экономики, в которой доминировал Запад. Теперь главную роль играет группа ОПЕК+, объединяющая Саудовскую Аравию (и ее союзников в Персидском заливе) и Россию. Эр-Рияд является крупнейшим в мире экспортером сырой нефти, а Москва – вторым в мире экспортером нефти и крупнейшим экспортером природного газа. Как бы абсурдно это ни звучало, но третьему крупнейшему экспортеру в мировой нефтегазовой торговле – то есть самим Соединенным Штатам – мешает их собственная администрация, которая не устает хвастаться своей приверженностью политике борьбы с горючим топливом.

В марте 2022 года экономический советник МВФ Гита Гопинат (Gita Gopinath) заявила, что «санкции в отношении России могут подорвать господство доллара, поскольку они подталкивают к созданию более мелких торговых блоков, использующих иные валюты». Именно так и происходит. Все больше стран теперь торгуют нефтью в валютах, отличных от доллара. Экспорт нефти и газа из России оплачивается в рублях или золоте, а также все чаще в юанях, поскольку доллар и евро становятся все более «токсичными» из-за санкций.

Индийские нефтепереработчики начали оплачивать большую часть российского топлива, закупаемого через трейдеров в Дубае, дирхамами ОАЭ (привязанными к американской валюте) вместо долларов. Сообщается, что Китай согласился платить за российские нефть, газ и уголь рублями и юанями. Выступая на одном образовательном мероприятии на этой неделе, министр финансов России Антон Силуанов заявил, что страна «активно работает со странами-партнерами, чтобы иметь свою „кровеносную систему“ международных расчетов». Рубль и юань все больше вытесняют доллар в торговле между Китаем и Россией, добавил он.


Наступает эпоха многополярного мира

В недавнем интервью телеканалу Fox News сенатор Марк Рубио сказал, что «через пять лет будет так много стран, торгующих в валютах, отличных от доллара, что мы больше не сможем наложить на них санкции». Роберт Ф. Кеннеди-младший, который недавно объявил о решении участвовать в президентских выборах от Демократической партии, гораздо более резко охарактеризовал неэффективность финансовых санкций США. «Утрата американского влияния на Саудовскую Аравию, а также новые альянсы королевства с Китаем и Ираном – это болезненные символы позорного провала стратегии неоконсерваторов, которые стремились сохранить глобальную гегемонию Соединенных Штатов с помощью агрессивного проецирования военной мощи».

Сейчас появился шанс установить мир на Ближнем Востоке. ОПЕК превратилась в ОПЕК+ – в новый нефтяной картель. Россия и Китай стали полноценными участниками ближневосточной архитектуры безопасности, хотя возможность проецировать военную силу у них ограничена. А Соединенные Штаты – исключительная страна или, как выражаются критики, доселе глобальный гегемон – теперь вынуждены действовать в условиях многополярного мира.

Автор статьи: Тилак Доши (Tilak Doshi)


Обсуждаем околополитические темы на моем канале "Гражданин на диване", а интересную и познавательную информацию читаем на канале "Таблетка для головы"



Источник: masterok.livejournal.com.

Рейтинг публикации:

Нравится47



Комментарии (2) | Распечатать

Добавить новость в:


 

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Чтобы писать комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. » #1 написал: Константин1965 (2 мая 2023 06:37)
    Статус: Пользователь offline |



    Группа: Посетители
    публикаций 0
    комментария 82
    Рейтинг поста:
    -1
    США не может быть банкротом.
    США занимает в долларах США. В любой момент США может напечатать сколько угодно фантиков и ими расплатиться.
    Да это вызовет инфляцмю, ну и что.
    Вот если бы США занимала в золоте или в валюте другого государства то банкротство было бы возможно.
    А пока США ни что не угрожает.

       
     


    1. » #0 написал: Иг (2 мая 2023 07:53)
      Статус: Пользователь offline |



      Группа: Посетители
      публикаций 0
      комментариев 550
      Рейтинг поста:
      +2
      У СССР тоже был печатный станок...
      И СССР напечатал много-много рублей...
      И СССР стал банкротом.
      У США тажа судьба.

         
       






» Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Зарегистрируйтесь на портале чтобы оставлять комментарии
 


Новости по дням
«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Погода
Яндекс.Погода


Реклама

Опрос
Ваше мнение: Покуда территориально нужно денацифицировать Украину?




Реклама

Облако тегов
Акция: Пропаганда России, Америка настоящая, Арктика и Антарктика, Блокчейн и криптовалюты, Воспитание, Высшие ценности страны, Геополитика, Импортозамещение, ИнфоФронт, Кипр и кризис Европы, Кризис Белоруссии, Кризис Британии Brexit, Кризис Европы, Кризис США, Кризис Турции, Кризис Украины, Любимая Россия, НАТО, Навальный, Новости Украины, Оружие России, Остров Крым, Правильные ленты, Россия, Сделано в России, Ситуация в Сирии, Ситуация вокруг Ирана, Скажем НЕТ Ура-пЭтриотам, Скажем НЕТ хомячей рЭволюции, Служение России, Солнце, Трагедия Фукусимы Япония, Хроника эпидемии, видео, коронавирус, новости, политика, спецоперация, сша, украина

Показать все теги
Реклама

Популярные
статьи



Реклама одной строкой

    Главная страница  |  Регистрация  |  Сотрудничество  |  Статистика  |  Обратная связь  |  Реклама  |  Помощь порталу
    ©2003-2020 ОКО ПЛАНЕТЫ

    Материалы предназначены только для ознакомления и обсуждения. Все права на публикации принадлежат их авторам и первоисточникам.
    Администрация сайта может не разделять мнения авторов и не несет ответственность за авторские материалы и перепечатку с других сайтов. Ресурс может содержать материалы 16+


    Map